МГИМО демонстрирует исследовательский потенциал

26.08.09

МГИМО демонстрирует исследовательский потенциал

МГИМО демонстрирует исследовательский потенциал

МГИМО – уникальный исследовательский центр мирового уровня, способный предложить свои качественные фундаментальные и конкурентоспособные прикладные разработки в  таких областях, как политология и политические системы; международная, региональная и национальная безопасность и защита национальных интересов; мировая экономика и международные экономические отношения; энергетическая политика и дипломатия, регионоведение и страноведение; мировая и российская история (история политических систем, партий и т.д.); специальные языковые курсы (экономперевод, политперевод, финансовый перевод, военный перевод). Хочется подчеркнуть, что каждая из этих областей имеет решающее значение для повышения конкурентоспособности России на мировой арене.

Последние десятилетие МГИМО уделяет внимание подготовке кадров для государственной службы, поскольку существует острая проблема нехватки квалифицированных кадров в этой области. В Университете были созданы новые программы целевой подготовки кадров для госслужбы и местного самоуправления, а также разработаны специальные курсы.

Среди наиболее заинтересованных в выпускниках Университета отраслей экономики России можно выделить энергетику и внедрение новейших технологий, а также экспорт вооружений и военной техники, для которых целенаправленно ежегодно готовятся специалисты. Примечательно, что зарубежные компании, которые выходят на российский рынок, ежегодно формируют заявки на специалистов по таким специальностям, как политология, связи с общественностью и государственными институтами.

Важно также отметить, что по-прежнему высок спрос на специалистов-страноведов и регионоведов, для подготовки которых ежегодно открываются отделения в магистратуре Университета.

Кадровый потенциал научных школ МГИМО остается достаточно высоким, а в ряде случаев и уникальным. Так, по поручению Правительства РФ эксперты – правоведы МГИМО неоднократно выступали в международных судах, включая Гаагу и Страсбург.

В августе 2009 года экспертами МГИМО совместно с Комиссией при Президенте РФ по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России был подготовлен специальный выпуск журнала «Вестник МГИМО-Университета», в котором, помимо аналитических статей, были опубликованы рассекреченные материалы, предоставленные Службой Внешней Разведки РФ.

В настоящее время МГИМО  готовится к участию в конкурсном отборе программ развития исследовательских университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет».

Уже совсем скоро, через полтора месяца, МГИМО отметит свое 65-летие. Семнадцать лет из этого периода наш университет успешно возглавляет А.В. Торкунов, который сегодня отмечает свой день рождения.

Поэтому сегодня трудовой коллектив МГИМО сердечно поздравляет своего главного наставника и руководителя академика РАН ректора Анатолия Васильевича Торкунова с Днем рождения.

Дорогой Анатолий Васильевич!

Сегодня МГИМО развивает лучшие традиции отечественного образования, воспитывая высококлассных профессионалов и подлинных патриотов своей страны. Мы демонстрируем успешное внедрение в учебный процесс самых последних инновационных достижений.

Благодарим Вас за ответственное и высокопрофессиональное руководство и желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов во всех начинаниях на благо нашего Отечества, а также в интересах родного Университета.


452
Распечатать страницу