К учебному году готовы

27.08.09

К учебному году готовы

До начала учебного года остается совсем немного времени. Как МГИМО встретит преподавателей и студентов 1 сентября? Какие ремонтные и строительные работы проводились в Университете летом? Решен ли уже вопрос с общежитиями для иногородних первокурсников бакалавриата и магистратуры? На эти и другие вопросы в интервью порталу МГИМО ответил Генеральный директор эксплуатационно-хозяйственного комплекса Мухарби Фуадович Табулов.

Расскажите, пожалуйста, в общих чертах, как функционирует эксплуатационно-хозяйственный комплекс сегодня?

Наш комплекс состоит из трех основных дирекций. Одна из них отвечает за обеспечение закупок и снабжение, другая — за служебное жильё и общежития, третья курирует эксплуатацию и ремонт зданий и сооружений — это основной костяк. Все вместе, под руководством проректора по экономике, хозяйству и строительству Наталии Борисовны Кузьминой, мы занимаемся жизнеобеспечением Университета. Коллектив у нас один из самых больших в МГИМО, он насчитывает 200 человек. Хочу отметить, что при таком количестве сотрудников текучесть кадров в эксплуатационно-хозяйственном комплексе очень низкая, хотя характер труда у нас, конечно, тяжелый.

С одной стороны, мы как бы вне учебного процесса, а с другой – делаем все для того, чтобы освободить учебный процесс от несвойственных ему функций. Штат эксплуатационно-хозяйственного комплекса состоит из квалифицированных работников и специалистов разных профессий: инженеров, маляров, строителей, уборщиц и т.д. кроме того, в последнее время дирекция во многом перешла на аутсорсинг, достаточно большая часть работ передана подрядным организациям.

Мы обеспечиваем Университет всем: от карандашей до компьютеров, отвечаем за все ремонтные, монтажные и сантехнические работы, курируем работу слаботочных систем, занимаемся благоустройством территории. В прошлом году наше подразделение стало обеспечивать сотрудников и преподавателей еще и питьевой водой. Во время вступительных экзаменов водой были обеспечены также абитуриенты. На мой взгляд, здоровье — это очень важное направление.

В Университете работает диспетчерская служба, куда стекаются все заявки от сотрудников и преподавателей. В свою очередь, эти заявки оформляются в электронном виде, а потом по почте автоматически рассылаются исполнителям и дублируются на центральном компьютере.

Всего у нас порядка 20 серьезных направлений, рассказывать о каждом из них можно достаточно долго. Мы курируем общежития, обустраиваем помещения для всех ответственных мероприятий, то есть заботимся о том, чтобы на месте были цветы, флаги, питьевая вода в достаточном количестве. Мы же отвечаем за транспорт, организуем встречи и проводы гостей, выезды студентов.

В настоящий момент наши структуры полностью заняты подготовкой к учебному процессу.

Какая работа ведется в общежитиях, готовы ли они к тому, чтобы принять в сентябре новых студентов?

Наша дирекция по делам общежитий и служебного жилья курирует все четыре общежития Университета. В настоящий момент все общежития полностью подготовлены для заселения студентов первого курса. Количество мест для проживания примерно 1700, что полностью удовлетворяет количеству заявлений от студентов. Во всех общежитиях летом проводился плановый косметический ремонт. Так же в каждом из общежитий были организованы прачечные самообслуживания. Ранее цены, которые студентам предлагали арендаторы за стирку, постоянно повышались. Теперь ребята могут стирать самостоятельно, для них это удобнее и экономнее.

Также в общежитиях были проведены противопожарные мероприятия, в том числе произведена замена тепловых пожарных извещателей на дымовые.

Могу сказать еще, что были повышены требования к руководству общежитий. В трех из четырех общежитий работают новые директора. Мы стали бдительно отслеживать, кто реально занимает койко-места и, совместно с бухгалтерией, ведем компьютерный учет проживающих. Выявлены неплательщики, но это единичные случаи, а раньше это имело массовый характер.

Сегодня многие студенты отмечают положительные изменения. Получить место стало проще, не нужны никакие дополнительные ходатайства.

Как Университет готовится к учебному году? Какие работы велись летом?

На летних каникулах все службы эксплуатационно-хозяйственного комплекса работали в усиленном режиме. На четвертом этаже в главном корпусе мы заменили линолеум на керамогранитную плитку. Эта замена очень удобна, плитка снижает риск пожара. Теперь коридоры выглядят качественно лучше. Плитку используем только двух цветов и тем самым придаем интерьеру некоторую изюминку.

Вообще довольно большая часть ремонтных работ выполняется сезонно. Во многих аудиториях этим летом положили новый более качественный линолеум. В 17-ти учебных аудиториях был проведен косметический ремонт. В 15-ти лингафонных кабинетах мы полностью обновили пол и потолок, перекрасили стены, в настоящий момент уже налаживаем оборудование для занятий. В мультимедийном классе на четвертом этаже также был проведен ремонт, было обновлено напольное покрытие, а также выполнена чистка стен. В общей сложности в Университете отремонтировано порядка 900 квадратных метров паркетных полов.

Также был произведен локальный ремонт гранитной плитки на лестнице, ведущей к главному входу с улицы. Эта плитка лежит еще с 85-го года, когда в эксплуатацию сдавался главный корпус, с тех пор образовалось много неровностей, которые мы устранили.

Было обновлено газонное покрытие от улицы Лобачевского до центрального входа, установлено шесть новых цветников, посажены различные декоративные деревья и кустарники.

В наши обязанности входит и подготовка систем к зимнему периоду. Как говорится, «готовь сани летом». Подготовку Университета к отопительному сезону мы всегда начинаем заранее, сразу по окончании предыдущего сезона. В другое время возможностей для этого гораздо меньше. Хотелось бы отметить, что наш Университет, включая все общежития, один из первых в округе провел гидравлические испытания отопительных систем и получил все необходимые документы, подтверждающие готовность Университета к зимнему отопительному периоду. Остается только ждать пуска тепла.

Все работы у нас шли по графику. И уже через несколько дней результаты этой подготовки смогут увидеть студенты и преподаватели.

Беседовала Яна ГОРДЕЕВА,
корреспондент
Управления интернет-политики


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Я.Гордеева 23