Почетный доктор МГИМО Фредерик Паулсен покорил новую глубину

27.08.09

Почетный доктор МГИМО Фредерик Паулсен покорил новую глубину

Почетный доктор МГИМО, известный исследователь-полярник и бизнесмен Фредерик Паулсен выступил бортнаблюдателем в составе российской экспедиции на озере Байкал. Участники экспедиции, организованной Фондом содействия сохранению озера, поставили в минувшую субботу новый рекорд по глубине  обитаемый аппарат «Мир-1» опустился на 1640 метров. Это произошло возле острова Ольхон в центре озера у мыса Ижимей. Ранее глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» достигали дна озера на глубине 1608 метров. При этом официально считалось, что максимальная глубина Байкала  1637 метров.

Погружение с поверхности озера заняло около часа. Руководил операцией один из самых опытных в мире гидронавтов, Герой России Анатолий Сагалевич, бортнаблюдателем вместе с Фредериком Паулсеном выступил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий. Работа на дне Байкала продолжалась пять с половиной часов. Участникам экспедиции удалось поднять со дна редкие образцы пород, взять пробы воды и провести многочасовую видеосъемку.

У Фредерика Паулсена это не первое погружение вместе с Анатолием Сагалевичем. В 2007 году он был участником уникальной подводной экспедиции на Северном полюсе, когда впервые в истории удалось достичь глубины 4 261 м. в точке, где сходятся все земные меридианы, и установить на дне самого сурового и холодного в мире океана флаг России.

За участие в этой экспедиции Фредерик Паулсен был награжден президентом нашей страны орденом Дружбы. Более 10 лет известный швейцарский предприниматель принимает участие в экспедициях к полюсам Земли, он — обладатель многих высоких международных титулов и наград. В 2002 году Фредерик Паулсен вместе с российскими исследователями был на Северном полюсе и открывал первую российскую дрейфующую станцию СП-32. В 2007-ом он вновь участвовал в совместной высокоширотной арктической экспедиции. Фредерик Паулсен — почетный консул Российской Федерации в Лозанне, Почетный доктор МГИМО и член попечительского совета МГИМО.

«Картиной, которая открылась перед моими глазами, я был поражен, — поделился своими впечатлениями Фредерик, будучи на предельной для Байкала глубине, — я давно мечтал оказаться в глубинах самого крупного и самого чистого на земле озера, которое является крупнейшим хранителем питьевой воды на планете».

Фредерик Паулсен приехал на Байкал с идеей привлечь российские глубоководные обитаемые аппараты «Мир» к исследованию Женевского озера. К тому же он надеется, что российские «Миры» дадут возможность погрузиться в озерные глубины будущим швейцарским исследователям водных глубин, студентам Политехнического университета Лозанны. Вместе с Фредериком Паулсеном на Байкал из Лозанны прилетел один из крупнейших европейских озероведов и гидрофизиков Ульрих Леммин — профессор Политехнического университета Лозанны, который работал в глубинах Женевского озера еще со знаменитым покорителем океанских глубин и воздушных высот Жаком Пикаром — человеком, который впервые на батискафе совершил рекордное погружение в Марианскую впадину на глубину свыше 10 тыс. метров.

Ежегодно Фредерик Паулсен организовывает 3-4 крупные международные экспедиции на свои средства. И сейчас у него в планах еще одна экспедиция совместно с Героем Советского Союза и Героем России Артуром Чилингаровым на российском дирижабле на Северный полюс. «Я хочу привлечь внимание всего мирового сообщества к изучению полярных широт, сохранению уникальных природных объектов, к решению столь актуальных экологических проблем, стоящих сегодня перед человечеством», — сказал Фредерик Паулсен.

По материалам ИТАР-ТАСС


Распечатать страницу