Европейский учебный институт провел конференцию «Электоральное законодательство и практика его применения в странах Совета Европы»

29.04.08

Европейский учебный институт провел конференцию «Электоральное законодательство и практика его применения в странах Совета Европы»

Европейский учебный институт провел конференцию «Электоральное законодательство и практика его применения в странах Совета Европы»

28-29 апреля Европейский учебный институт при МГИМО (У) МИД России совместно с Венецианской комиссией за демократию через право провел международную научно-практическую конференцию «Электоральное законодательство и практика его применения в странах Совета Европы». В конференции приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации и общественных структур, занимающихся организацией выборов и защитой избирательных прав граждан – Центральной избирательной комиссии, Аппарата Уполномоченного по правам человека, Конституционного Суда, Общественной палаты. Также на конференции выступили известные российские и зарубежные эксперты по проблемам электоральной политики и права, представители субъектов Российской Федерации, сотрудники посольств стран Совета Европы в Москве.

Конференцию открыл директор ЕУИ, доктор юридических наук, профессор Марк Энтин. Он рассказал об опыте работы МГИМО и Европейского учебного института по развитию международного экспертного сотрудничества с Советом Европы и такими наиболее авторитетными дочерними структурами, как Венецианская комиссия, дал общий обзор проблематики избирательного права Европы.

Генеральный секретарь Венецианской комиссии за демократию через право Д.Букиккио выступил с докладом о роли Венецианской комиссии в разработке Свода рекомендуемых норм при организации выборов в странах Совета Европы. Д.Букиккио напомнил, что Венецианская комиссия  уже второй раз проводит свою конференцию в стенах МГИМО, активно развивает отношения с российскими университетами, российскими НПО, госструктурами. Привилегированные партнеры в этом отношении -   Конституционный Суд и Центральная избирательная комиссия. Венецианская комиссия занимается вопросами конституционного строительства в государствах-членах. Она предоставляет им прекрасную возможность взаимного обмена опытом и взаимного оказания консультативных услуг. Вместе с тем, Венецианская комиссия последнее время все больше времени отводит на обсуждение проблематики национальных  меньшинств, укрепления демократических институтов и т.д.

По итогам работы конференции состоялся обмен мнениями о возможных путях использования Свода рекомендуемых норм по проведению выборов Венецианской комиссии в электоральной практике России и СНГ.

- Полный отчет о конференции

Марк ЭНТИН, директор Европейского учебного института при МГИМО

Олег БАРАБАНОВ, зав. кафедрой политики
и функционирования ЕС и Совета Европы ЕУИ


Распечатать страницу