Сергей Лавров призвал первокурсников держать марку

01.09.09

Сергей Лавров призвал первокурсников держать марку

Вот уже несколько лет в день знаний министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров выступает в своей alma mater перед первокурсниками. Нынешнее 1 сентября не стало исключением. Сергей Викторович обратился к юным мгимовцам со словами напутствия и по традиции произнес речь об актуальных аспектах российской и международной политики.

Представил министра проректор по программному развитию Алексей Демосфенович Богатуров. Ректор не смог присутствовать, поскольку уехал в Польшу в составе российской делегации во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Ведь нынешнее 1 сентября — это не только день знаний, но еще и трагическая дата — 70 лет со дня вступления нацистских войск на территорию Польши и начала Второй мировой войны.

Вспоминая о памятной дате, министр затронул актуальную сейчас проблему фальсификации истории. «Даже в период Холодной войны никому и в голову не приходило ставить нацистскую Германию и Советский Союз в один ряд, потому что все прекрасно понимали, какую великую роль наша страна сыграла в деле освобождения Европы, — сказал Сергей Лавров. — Нынешнее переписывание истории стало для некоторых средством решить свои проблемы за чужой счет. Россия не собирается переписывать историю на новый лад. Мы выступаем лишь за полную деполитизацию истории и ее комплексное изучение». 

Министр рассказал первокурсникам о важности региональной политики, суть которой состоит в сглаживании наиболее острых социальных и экономических диспропорций между отдельными районами страны. Он провел характерную параллель между нынешним кризисом и Великой депрессией. Цитируя Жака Ле Гоффа, он обратил внимание присутствующих на то, что «только политическая власть способна обеспечить организацию экономического пространства».

Неоднократно в своем выступлении Сергей Лавров отмечал необходимость плотного международного сотрудничества в интересах общей безопасности, он подчеркнул, что «любой разрыв правового пространства чреват непредсказуемыми последствиями».

Отдельно Сергей Викторович высказался о российско-американских отношениях: «Наши страны объединяет общая ответственность за судьбы мира». Он обрисовал студентам и ситуацию в Евроатлантике. «Альтернативы взаимодействию России, Евросоюза и США нет, — сказал министр. — Президент России Дмитрий Медведев назвал это взаимодействие несущей конструкцией в Евроатлантике».

В заключение министр сказал о том, что дипломатия на данном этапе требуют разносторонних знаний из области философии, истории, права и других предметов. Он призвал первокурсников со всей ответственностью отнестись к предстоящей учебе и держать марку студентов МГИМО.

От лица первокурсников выступила студентка Международно-правового факультета Анжелика Исаева, представлявшая юношескую делегацию от России на съезде G8 в Италии. В зале прозвучал гимн МГИМО, автором которого, кстати, является министр Лавров, а затем воодушевленные первокурсники стали разбредаться по аудиториям. Начался учебный год.

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
Управления интернет-политики

Смотрите видеосюжеты на канале МГИМО YouTube:


734
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Олеся Курпяева 28