Подведены итоги работы Черноморской комиссии

25.09.09

Подведены итоги работы Черноморской комиссии

На базе МГИМО при участии крупнейших специалистов университета прошла вторая встреча круглого стола Черноморской комиссии — неправительственного консультативного органа при Европейском союзе. Об итогах этой встречи мы побеседовали с одним из участников круглого стола, ведущим научным сотрудником Центра исследований проблем войны и мира при МГИМО, Андреем Владимировичем Загорским.

Каковы предварительные итоги работы Черноморской комиссии в стенах МГИМО?

Смысл встречи, конечно, не заключался в том, чтобы прийти к каким-либо фундаментальным выводам, тем более что дискуссия по проблемам Черноморского региона идет уже несколько лет. Но непосредственно Черноморская комиссия сформировалась недавно, как только появилось одноименное направление в деятельности Европейского союза. Сейчас Комиссия приступила к подготовке масштабного доклада. На текущем этапе своей работы она сформулировала вопросы, и сейчас представители Черноморской комиссии объезжают разные страны и регионы, которые так или иначе подпадают под определение черноморских, с тем, чтобы понять и почувствовать, какие настроения там царят. В этом был смысл визита Комиссии в Россию. Ни у нее, ни у нас изначально не стояло задачи подводить итоги и ставить точки.

Что заинтересовало лично Вас в процессе обсуждения?

Одна из самых интересных дискуссий, которая ведется много лет, существует ли Черноморский регион как таковой, существует ли региональная идентичность. Мы нередко сами возвращались к этому вопросу, но решения по нему пока нет, и, полагаю, в ближайшее время не будет. Ведь при том, что географически существуют страны, расположенные на побережье Черного моря, в целом это очень «лоскутный» регион, все государства здесь очень разные. Однако, по моему мнению, дискуссия имеет право на жизнь, и она будет развиваться. Наверное, правы те, кто полагает, что независимо от «лоскутности» региона, наличие успешно реализованных региональных проектов станет вкладом в решение общих проблем, в том числе по выходу из финансового кризиса. Да, все мы разные, и по целям, и по взглядам на многие вопросы. Есть много тем, которые являются частными — например, кавказский конфликт. Но процесс интеграции продолжается.

Какова роль России в этом процессе?

Очевидно, что никто из участников не мыслит регионального сотрудничества без России, без нее регион распадается. Хотя в ходе круглого стола прозвучали сомнения по вопросу лидерства нашей страны в регионе. Например, в 90-е годы прошлого века попытку взять на себя ведущую роль предприняла Турция, но это не вполне получилось. Сегодня многие задаются вопросом о том, могла бы Россия стать объединяющей силой? С нашей стороны звучали довольно трезвые оценки, что мы не видим себя в этом качестве. Мы занимаем низкопрофильную позицию в регионе, ограничиваясь только Организацией черноморского сотрудничества. С другой стороны, явственно прозвучал лейтмотив возможного участия ЕС в этом процессе. Сегодня Евросоюз активно планирует встроиться в региональное сотрудничество. Не будет ли он претендовать на роль лидера? Это порождает новые вопросы, которые были поставлены на обсуждение, но окончательного ответа на них пока нет.

Будет ли повторное заседание Черноморской комиссии в Москве?

Теоретически оно планируется. До конца года Комиссия будет продолжать рабочие встречи в разных странах. Заседание в Турции уже прошло, планируются визиты на Кавказ и в Украину. В январе 2010 года планируется представить первый проект доклада, который будет обсуждаться на заседании Комиссии в расширенном составе с участием экспертов из разных стран. Я не исключаю, что мы сделаем еще один раунд, но уже для предметного обсуждения доклада с российскими экспертами. Комиссия к этому готова и готова учитывать наше мнение.

Беседовала Елена КОТИКОВА,
Управление интернет-политики


392
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Игорь Лилеев 14