Состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Израилем

13.05.08

Состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Израилем

Состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Израилем

12 мая в МГИМО-Университете состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Израилем и 60-летию образования Государства Израиль.

На собрании присутствовали известные политические и общественные деятели, дипломаты, представители науки и культуры, журналисты и иностранные гости. Торжественная церемония началась с исполнения гимнов двух стран – российского и израильского. Места в президиуме заняли ректор МГИМО, член-корреспондент РАН А.В. Торкунов, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В. Салтанов, Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России Анна Азари, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М.В. Маргелов, президент Института Ближнего Востока, вице-президент Российского Еврейского Конгресса Е.Я. Сатановский, проректор по кадровой политике МГИМО, проф. В.П. Воробьев.

Открывая заседание, ректор МГИМО А.В. Торкунов поздравил собравшихся со знаменательной датой в истории Государства Израиль и российско-израильских отношений. Он напомнил, что СССР был первым государством, признавшим Израиль 14 мая 1948 г. Ректор Университета, в частности, сказал, что МГИМО на протяжении многих лет последовательно содействует поступательному развитию российско-израильского сотрудничества. Даже в период, когда по известным причинам были прерваны дипломатические контакты между нашими странами, в МГИМО на кафедрах ближневосточных языков и востоковедения велось преподавание студентам языка иврит, истории и общественной мысли еврейского народа. Не случайно, что российские дипломаты, работающие сейчас в Израиле – это в основном выпускники или преподаватели МГИМО. Сейчас несколько десятков студентов Университета осваивают иврит. Регулярно студенты МГИМО выезжают в Израиль на учебную стажировку в Еврейский университет в Иерусалиме. Месяц назад студенты из Израиля, обучающиеся в МГИМО, создали свой студенческий союз. Помимо соглашения о сотрудничестве с Еврейским Университетом в Иерусалиме, мы имеем такие соглашения с Тель-Авивским и Открытым университетами. Совсем недавно в апреле этого года делегация Университета подписала соглашение о сотрудничестве с одним из наиболее авторитетных израильских вузов – Междисциплинарным центром в Герцлии, который, по общему мнению, является аналогом МГИМО.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В. Салтанов в своем выступлении отметил, что руководители наших стран придерживаются курса на дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества во всех областях с акцентом на расширение политического диалога, торгово-экономических связей, сотрудничество в области освоения космического пространства, современных промышленных разработок, развитие гуманитарных и культурных контактов. Россия видит в Израиле важного партнера в ближневосточном регионе и рассчитывает, что наработанный потенциал в наших отношениях будет преумножен, особенно в плане разрешения израильско-палестинского конфликта. А.В. Салтанов подчеркнул, что важной вехой в истории российско-израильских отношений стал официальный визит в Израиль в апреле 2005 г. Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М.В. Маргелов также подчеркнул, что «сейчас отношения между Россией и Израилем выровнялись, и будут только укрепляться». Он назвал недавнюю отмену визового режима между Россией и Израилем – важным шагом как экономического, так и политического характера. Говоря об экономическом развитии Израиля, М.В.Маргелов отметил, что у страны не было возможности и соблазна строить экономику на основе эксплуатации собственных природных ресурсов. Благодаря тому, что израильское общество с самого начала последовательно продвигалось по пути демократического развития, в Государстве Израиль быстро и в целом успешно были решены такие общенациональные задачи, как создание эффективной экономической инфраструктуры и передового научно-технического комплекса, обеспечение национальной безопасности.

Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России Анна Азари особо отметила, что народы Израиля и России связывают особые отношения: Советский Союз разгромил фашизм и спас евреев от полного уничтожения, словом, делом, оружием содействовал провозглашению и становлению Государства Израиль. Она поблагодарила послов Египта и Иордании за участие в торжественной церемонии и выразила надежду, что настанет день, когда на израильский юбилей придут послы всех арабских государств.

Вице-президент Российского Еврейского Конгресса Е.Я. Сатановский напомнил, что отношения России и Израиля всегда были «волнистыми». Но, несмотря на это, они все-таки были, потому что в Израиле живет так много выходцев из России и бывшего СССР. Мост между нашими странами будет существовать многие десятилетия именно потому, что в Израиле живут дети и внуки тех, кто приехал из России, а в самой России тысячи людей имеют родственников в Израиле. Е.Я. Сатановский выразил уверенность, что со страной, в которой каждый третий житель легко объяснит русскому туристу на русском как добраться до нужного места, а дипломаты двух государств говорят по-русски и обсуждают общие цели и планы, у России всегда должны быть самые теплые и дружеские отношения.

От имени студентов МГИМО выступил Илья Дроздов (3 курс факультета Международных отношений), который приветствовал гостей на великолепном иврите с последующим переводом на русский язык. В своем выступлении он эмоционально и вдохновенно рассказал о впечатлениях, связанных с поездками студентов МГИМО в Израиль, – солнечную и красивую страну, центр трех мировых религий и перекресток древних цивилизаций Ближнего Востока.

Завершилось заседание исполнением гимна МГИМО, написанного на стихи главы МИД России Сергея Лаврова.

Андрей ФЕДОРЧЕНКО, директор Центра ближневосточных исследований НКСМИ,
Александр КРЫЛОВ, начальник отдела по работе со студентами

СМИ о событии:
- К 60-летию Израиля (видео)
- С дипломатическим приветом!


Распечатать страницу