Георгий Плащинский: «Изучать политику сегодня, чтобы делать ее завтра»

02.10.09

Георгий Плащинский: «Изучать политику сегодня, чтобы делать ее завтра»

Георгий Плащинский: «Изучать политику сегодня, чтобы делать ее завтра»

В МГИМО состоится презентация Совета землячеств. Она пройдет в зале №2 и начнется в 16:00. Председатель Совета Георгий Плащинский в интервью рассказывает о деятельности этой организации.

Георгий, расскажите о себе.

Я родился в городе Минске, это мой любимый город, где у меня много хороших друзей. Каждый раз, когда я там бываю, испытываю любопытство и наслаждение от изучения всякого его уголка, особенно в историческом центре. в мои увлечения входит архитектура и, прежде всего, белорусская. Помимо этого, важное место в моей жизни занимает фотография. Я стараюсь совмещать это хобби со страстью к путешествиям, в результате чего часто получаются довольно неплохие фотообзоры для моего Живого Журнала. Там я публикую также свои статьи, заметки и размышления, стараясь, чтобы важные, по моему мнению, мысли находили свое отражение в отдельных публикациях: в «Союзном вече», «Новой Европе» и других изданиях.

Изначально я занимался программированием и нисколько не планировал связать свою жизнь с политикой или политологией, участвовал в различных олимпиадах и юношеских научно-практических конференциях, достигнув достаточно неплохих результатов на этом поприще. Затем я увлекся общественной деятельностью, объединив команду молодых разработчиков компьютерных игр. Вместе с ними открыл впоследствии небольшую компанию по разработке интернет-сайтов, которой занимался более двух лет. Окончив среднюю школу №79 г. Минска с французским уклоном, я решил, что буду поступать в МГИМО.

Троицкое предместье и Верхний город (Минск)Что для Вас Беларусь?

Беларусь для меня — это моя родина. Страна, которую я люблю. Это место, где мне хорошо, и где я черпаю силы для своего существования. Я ей живу. с удовольствием путешествую по ее просторам и летом, и зимой, стараюсь посетить как можно больше белорусских городов, познакомиться с их историей и жителями. Я стараюсь как можно лучше представлять ее своей деятельностью, всей своей жизнью. После окончания обучения обязательно планирую вернуться в Беларусь и применить полученные знания и навыки для того, что бы она стала немного лучше.

А как Вы попали в МГИМО?

Это любопытная история. Могу сказать, что мне очень помогли договоры, заключенные в рамках Союзного государства Беларуси и России, а конкретно те, которые создают равные условия для поступления белорусских и российских студентов в российские и белорусские ВУЗы соответственно. Сдав три необходимых экзамена, я поступил на Факультет политологии на бюджетной основе. Сейчас учусь уже на третьем курсе, что мне чрезвычайно нравится, и я хотел бы посоветовать тем белорусским абитуриентам, которые хотели бы учиться в МГИМО, не бояться этого и пробовать. у них для этого есть все возможности, включая собственные таланты. МГИМО — открытый университет, и он рад всем, кто хотел бы влиться в его дружную семью. Стоит отметить, что большая часть белорусских студентов, которые обучаются в МГИМО, приехали сюда по так называемому «президентскому набору». в его рамках МИД Беларуси ежегодно отбирает на добровольной основе из лучших студентов белорусских ВУЗов 5-6 человек, которых направляет на получение бакалаврской степени в МГИМО. Я один из тех немногих беларусов, которые поступали сюда самостоятельно.

Чем для Вас стало обучение в МГИМО?

МГИМО на постсоветском пространстве имеет элитарную репутацию, которую сохраняет еще с советских лет, что создает определенный имидж и вокруг его выпускников. Для меня лично это университет, который дает образование на современном уровне и в соответствии с европейскими стандартами. Благодаря тому, что МГИМО участвует в Болонском процессе, каждый его студент может легко поучаствовать в студенческих обменах или окончить магистратуру за рубежом. Помимо учебы важное место занимает общественная жизнь. Это дает отличный опыт, поскольку МГИМО, как всякая развитая структура, являет собой своеобразную проекцию окружающего общества, и активная деятельность позволяет увидеть, как строятся отношения между людьми, различные тонкости общения. Студенты учатся взаимодействовать друг с другом, понимать проблемы друг друга, они впервые по-настоящему осознают, что такое диалог, компромисс, конфликт — те явления, которые будут сопровождать их всю дальнейшую жизнь. Приобретаются устойчивые взгляды на политику, культуру, общество, на развитие своей страны — это, несомненно, важно для всякого гражданина. в МГИМО можно найти верных друзей и интересных знакомых, проявлять инициативу и развивать свои способности. Как уникальный дипломатический ВУЗ на пространстве СНГ, МГИМО позволяет с молодости получить опыт организационной работы. Часто его посещают президенты, министры, послы, видные бизнесмены и общественные деятели, и их приглашают выступить не только учреждения Университета, но и студенческие организации. Каждый может познакомиться с теми, кто делает политику сегодня, чтобы стать теми, кто будет делать ее завтра.

Хватает ли Вам времени учиться и действовать?

Я всегда помню слова декана по работе с иностранными учащимися Владимира Николаевича Шишкина, которого я очень уважаю и ценю. Каждый раз, выступая перед нами, он подчеркивает, что учеба — это самое главное. Общественная деятельность — это дополнение к ней, которое позволяет развивать дополнительные навыки. Чтобы быть конкурентоспособным и востребованным в современном мире, нужно уделять много внимания изучению иностранных языков, а также своей специальности. Но можно сказать и о том, что знания позволяют строить общественную деятельность более эффективно. Если учеба - это фундамент, то дополнительные занятия, включая общественную деятельность, это те подручные материалы, из которых можно построить свою жизнь. При этом то, что получится, зависит только от тебя.

XIV Общее собрание (Георгий Плащинский и Юрий Кофнер)Георгий, а как Вы вообще оказались в Совете землячеств?

Когда я увлекся национально-культурной жизнью, и мы совместно с другими беларусами решили создать Белорусское землячество, первым шагом к этому было проведение учредительного собрания, запланированного на 4-го апреля 2008 года. За два дня до этого проходило первое собрание национальных обществ МГИМО, поскольку до этого они между собой в формате коллективного форума председателей не общались. На нем присутствующими было решено создать Совет землячеств для координации и развития деятельности национальных клубов. Изначально я там присутствовал в качестве руководителя рабочей группы по созданию Белорусского землячества, а когда я стал его председателем, то начал полноценное участие в работе Совета. Изначально я был избран руководителем отдела СМИ и PR Совета землячеств, а затем, с сентября 2008 года, стал заместителем председателя Совета, выполняя в течение года примерно все те обязанности, которые лежат на мне и сейчас. Когда в новом учебному году полномочия предыдущего председателя, Юрия Кофнера, истекли, стал вопрос об избрании нового, и я стал им по результатам XV Общего собрания Совета.

Могли бы Вы подробнее рассказать про Белорусское землячество?

Оно создано по инициативе Ольги Воронович, Олега Шакирова и моей. Сейчас Ольга учится на 3 курсе МП, а Олег уже стал выпускником и работает в МИДе Беларуси. Белорусское землячество возникло после того, как белорусские студенты поняли, что им стоит совместно организовывать различные мероприятия, и вообще держаться вместе, как это делают уже многие годы армянские, азербайджанские и студенты других стран. Свою деятельность наша организация начала с инициативы проведения небольшого кинофестиваля, посвященного Второй мировой войне. в нем приняли участие национальные клубы Германии, Израиля, Грузии и Беларуси. Мы представили фильм «Иди и смотри» режиссера Элема Климова. Затем мы привозили белорусских музыкантов из группы “Testamentum Terrae” на первый концерт национальностей, который проводился в МГИМО, а свое первое выступление в Кубке содружеств по мини-футболу завершили на третьем месте, что стало приятным успехом. Участвовали также в Дне международной кухни, праздновании в МГИМО Рождества, проведении Недели СНГ.

Студенческие Олимпийские игры МГИМО (Плащинский, Екатерина Хохлова, Кофнер, Шавлидзе)Говоря о землячестве как об организации, следует сказать, что оно развивается и самое важное, что в нашей деятельности принимают участие студенты первого и второго курсов. Им это интересно, и, я надеюсь, они смогут достойно содержать его в будущем. Мы также планируем уделять больше внимания популяризации своей деятельности. Так, вскоре в газете «Союзное вече», которая имеет тираж более 330 тысяч экземпляров, выйдет статья о проблеме прохождения военной кафедры белорусскими студентами в российских ВУЗах. Таким образом, мы не только представляем нашу культуру, но и помогаем защищать интересы земляков по мере наших возможностей. Приятно также отметить, что Белорусское землячество МГИМО было представлено на Съезде беларусов мира, прошедшем этим летом в Минске. По результатам его работы я был избран в Большой Совет организации беларусов мира “Бацькаўшчына”, став, пожалуй, самым молодым из его членов. Теперь для нас открылись новые перспективы, и это воодушевляет.

Познакомиться с историей и культурой нашей страны можно на сайте МГИМО, где у нас есть своя страница.

С какими организациями внутри института, и за его пределами сотрудничает Совет землячеств?

Больше всего Совет землячеств сотрудничает с национальными обществами и клубами МГИМО, поскольку представляет их интересы. Важно понимать, что это организации самостоятельные, у которых свои планы и интересы, а Совет — это место, где можно согласовывать интересы различных клубов, вырабатывать совместные программы развития и организовывать крупные мероприятия.

В ближайшем месяце мы планируем подписать с Ассоциацией студентов МГИМО соглашение о дружбе и сотрудничестве. Подобные соглашения мы рассчитываем заключить со многими студенческими организациями в Университете. Надеемся на то, что должным образом на равноправной основе и по коллективной инициативе различных студенческих объединений будет создан их совет.

Нашей деятельности очень содействует Деканат по работе с иностранными учащимися, за что его сотрудникам и руководству большое человеческое спасибо. Это люди, которые всегда нас поддерживают, которым мы можем доверить наши предложения и идеи, и которые всегда готовы помочь словом и делом.

Отдельные национальные общества в составе Совета активно сотрудничают с культурными центрами, которые находятся в Москве, а также с посольствами стран, которые они представляют.

Как Вы планируете построить свою работу на посту председателя?

Я планирую провести большие реформы, которые мы уже начали реализовывать. Нам необходимо сделать организацию более эффективной и настроить механизм нашей работы так, чтобы мы легко могли реализовывать несколько проектов одновременно. Мы уже создали за короткое время систему, которая позволяет национальным клубам полностью самостоятельно организовывать свои мероприятия: договариваться с институтом насчет помещения, печатать рекламную продукцию, транслировать видеоролики на экранах МГИМО, и так далее.

Также следует говорить о систематизации работы уже существующих отделов. Приоритетной для нас является деятельность отдела СМИ и PR, ведь от ее эффективности напрямую зависит то, насколько успешно будут освещены те или иные мероприятия. Отдел протокола будет помогать землячествам справляться с различными организационными моментами, а новая должность координатора развития заключается в том, чтобы проводить мониторинг развития национальных клубов и выявлять проблемы в их деятельности. Мы хотим привлекать волонтеров, которые рады будут почувствовать свою сопричастность к организации крупных мероприятий, таких как студенческие Олимпийские игры или концерт национальностей.

Впереди у нас главная задача: проведение мероприятий более качественных и крупных. Это и спортивные мероприятия, включая Кубок содружеств по мини-футболу, и День международной кухни, и создание рождественской атмосферы для студентов МГИМО в конце декабря, и проведение Недели СНГ и Европы, которая будет посвящена проблемам интеграции и глобализации. Присутствие более тысячи зрителей планируется на ежегодном концерте национальностей. Помимо этого, мы будем способствовать активизации деятельности самих национальных клубов. Полагаю, все это приведет к повышению имиджа и престижа организации. Для этого мы проведем ряд дополнительных акций, таких, как фотосессии с председателями национальных обществ. Рядом с Деканатом по работе с иностранными учащимися планируется установить стенд, посвященный национальным обществам МГИМО, а также установить витрину, где будут выставляться призы и дипломы, достижения иностранных студентов. Как видим, план работы довольно большой и мы постараемся его выполнить полностью.

Совету землячеств всего полтора года. Он молодой, и у него еще все впереди. Но каким он будет через несколько лет?

Совет землячеств должен стать организацией, которая объединяет молодых лидеров и активных людей, стремящихся с интересом для других представить свою страну, культуру и традиции в России. Опыт взаимодействия с другими культурами может пригодиться когда угодно и где угодно! Что же касается структуры организации, то она должна стать более систематизированной, с лучшим механизмом работы. Получение помещения для Совета, о чем было обещано ректором МГИМО Анатолием Васильевичем Торкуновым на встрече с нами в прошлом учебному году — один из ближайших приоритетов. Если все будет складываться удачно, то будем проводить больше мероприятий в масштабах Москвы. Для этого нужно будет инициировать межкультурный диалог с другими вузами, и наладить связи с национальными клубами вне МГИМО.

Что бы Вы могли пожелать нашим читателям, подводя итог?

Хочу заверить и дать свое твердое обещание, что в качестве председателя Совета землячеств буду стремиться организовать его деятельность максимально эффективно, а также прилагать максимум усилий для того, чтобы иностранцы МГИМО и их права были защищены должным образом. Всем хочу пожелать уверенности в завтрашнем дне, успеха, и я надеюсь, что все те, кто о нас знают, будут принимать активное участие в наших мероприятиях и проектах. Если мы будем того достойны, то все новые и новые люди, желающие сделать общественную жизнь в Университете интересней и лучше, присоединятся к нашей команде.

Беседовал Федор ЧУДИН-КУРГАН,
Отдел СМИ и PR Совета землячеств МГИМО


Распечатать страницу