Михаил Барщевский: «Главное — чтобы бриться по утрам было не противно»

03.10.09

Михаил Барщевский: «Главное — чтобы бриться по утрам было не противно»

Фото: Алексей  ВЛАСОВ2 октября студенты МГИМО собрались в зале №1 для встречи с известным адвокатом, харизматичным хранителем традиций клуба «Что? Где? Когда?» Михаилом Барщевским. За два часа студенты успели расспросить известного юриста о его отношении к правовой системе в России, о его карьере политика, личных жизненных принципах и даже о том, как он, будучи студентом, готовился к экзаменам.   

Мероприятие было организовано Ассоциацией студентов (АС). Представил господина Барщевского председатель АС Арам Афян. Встречу провели будущие коллеги именитого адвоката — студенты Международно‑правового факультета Азамат Акишев и Егор Шиляев. Михаил Юрьевич с первых минут повел беседу открыто и призвал студентов задавать любые интересующие их вопросы: «Шифр личного сейфа, я вам, конечно, не назову, но на остальные вопросы отвечу».

Прежде всего, Михаил Барщевский рассказал о своем профессиональном пути. Он — юрист в четвертом поколении, поэтому вопрос «куда и на кого пойти учиться» не стоял для него так остро, как для многих людей. «Юристом я стал 1 сентября 73‑го, студентом юрфака — в октябре того же года, — признался господин Барщевский. — Мне пришлось разбираться в одном деле, которое мне подкинул мой отец, и уже тогда я стал понимать, насколько важна для юриста практика. Уже через год я не носил бумажки, а разбирал дела. Я еще не понимал всех тонкостей права, не знал всех законов, зато постоянно наблюдал, как это работает».

Михаил Барщевский призвал студентов повышать свой уровень: «Юрист — профессия, которой нужно постоянно учиться. Важно быть в курсе всех поправок, следить за прецедентами на самых громких процессах, а главное — постоянно практиковаться. Поэтому призываю вас искать работу уже сейчас, хотя бы на несколько часов в неделю. Потому что, даже имея мощнейшую теоретическую базу самого престижного вуза, сходу стать хорошим специалистом крайне сложно».

Из качеств, необходимых хорошему адвокату, Михаил Барщевский особенно отметил сострадание: «Это профессия, в которой нельзя быть холодным сапожником». Прозвучал вопрос о личной ответственности адвоката: велика ли опасность, что в результате тщательной работы защиты суд оправдает преступника? Господин Барщевский в качестве ответа привел интересное сравнение: «Обвинение — это дом. Задача адвоката — развалить этот дом. Если ему удалось это сделать, значит обвинение было хлипким, если не удалось — так тому и быть». Однако Михаил Барщевский также признался, что после 1983 года он перестал вести уголовные дела: «Мое правило — не браться за дела об убийстве, т.к. я понимаю, что своим умением могу добиться того, что на свободе останется опасный преступник. Кроме того, из-за той же боязни допустить судьбоносную ошибку я никогда не вел дела об определении места жительства ребенка после развода родителей».  

Михаил Барщевский известен своим категорическим неприятием смертной казни. «Вспомните историю с Чикатило. До его ареста были расстреляны два человека, которые не были убийцами. Цена такой ошибки очень велика. Кроме того, любой здравомыслящий человек знает, что пожизненное наказание, гораздо страшнее смертной казни», — обратился он к студентам.

В ходе беседы был задан вопрос об отношении господина Барщевского к судейской власти. Михаил Юрьевич предложил свою концепцию развития этого аппарата: «Во‑первых, необходимо изменить принципы формирования судейской власти. У нас судьями зачастую становятся бывшие прокуроры, что не совсем правильно: судья должен уметь рассматривать дело с разных позиций. По моему мнению, чтобы быть судьей, нужно быть святым, потому что нести такую колоссальную ответственность крайне сложно. Во‑вторых, для судей должен быть сформулировать жесткий этический кодекс. И, наконец, — важно чтобы у судей было грамотно организовано общение с прессой. У нас такое общение крайне неразвито, а вот на Западе оно уже давно функционирует успешно и не без пользы».

У студентов возникла масса вопросов об опыте господина Барщевского в российской политической системе. Прежде всего, его спросили об истории создания партии «Гражданская сила». «Однажды я всерьез задался вопросом: почему в России так много интеллигентов, а голосовать не за кого? Один друг вместо ответа предложил мне создать собственную партию. Вообще-то я в политику идти не собирался, но тут меня, можно сказать, взяли на «слабо», и из авантюры это выросло в новую серьезную партию», — рассказал он. По словам Михаила Юрьевича, он ушел из политики, потому что понял, что у него есть любимая профессия, которой он может и должен заниматься большую часть времени.

Студенты попросили господина Барщевского рассказать, о том, как он в свое время сдавал сессию. Выяснилось, что шпаргалки Михаил Юрьевич писал к каждому экзамену, а вот воспользовался ими всего два раза в жизни. Первый — чтобы помочь другому человеку, за что получил «неуд» и был отправлен на пересдачу. А второй — чтобы сдать побыстрее экзамен, поскольку у него было назначено свидание, и в это время его уже ждала в условленном месте девушка: «Экзамен я сдал на “5”, и девушка, слава Богу, дождалась. Теперь мы женаты», — сказал господин Барщевский.  

В заключение от Ассоциации студентов прозвучала просьба к гостю рассказать о своем самом главном жизненном принципе и по традиции пожелать что-нибудь учащимся МГИМО.

 — Мой базовый принцип прост, — сказал Михаил Барщевский. — Главное, чтобы бриться по утрам было не противно. Это когда ты смотришь на себя в зеркало и понимаешь, что вчера сделал все правильно, а не то что сплоховал в чем-то и стыдно глаза поднять. Что касается моего пожелания… Вы знаете, зашел я в МГИМО — кругом суета, перемена идет. Все это так недавно со мной было! Я вас просто хочу предупредить: не теряйте времени попусту, его и так очень и очень мало.

Яна ГОРДЕЕВА,
корреспондент Управления интернет-политики


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Алексей ВЛАСОВ 13