Виталий Каберник: «Университет ШОС будет «виртуальным»

05.10.09

Виталий Каберник: «Университет ШОС будет «виртуальным»

Виталий Каберник: «Университет ШОС будет «виртуальным»

В минувший понедельник в «Президент-отеле» прошел семинар-совещание по подготовке к запуску Университета ШОС. Делегация МГИМО представила на заседании доклад о концепции информационно-коммуникационной платформы будущего университета. О том, как создается эта система, редакция портала МГИМО беседовала с начальником отдела перспективных научно-образовательных разработок Управления инновационного развития Виталием Каберником.

– Что из себя представляет информационно-коммуникационная платформа (ИКП) Университета ШОС?

– Прежде всего должен сказать, что ИКП в ее конечном виде не будет ограничиваться только охватом базовых вузов Университета ШОС. Мы формулируем ее шире — как ИКП ШОС  в области образования. Это значит, что в систему коммуникаций, наряду с вузами, будут вовлечены и другие институты стран-членов ШОС — министерства, агентства, другие учреждения сообщества, связанные с наукой, образованием и инновациями.

Сама концепция Университета ШОС в силу его территориальной распределенности подразумевает, что он должен быть «виртуальным». Это означает, что большая часть информационного обмена, учет перемещений студентов и их успеваемости, организация и координация деятельности рабочих групп должны осуществляться через единую информационную систему, работающую через Интернет. Не обязательно Интернет, конечно, но мы выбрали именно эту сеть в качестве медиатора в силу ее глобального охвата и множества возможностей по подключению: от телефонной линии до спутниковой тарелки. Информационная система, которая обеспечивает решение всех обозначенных задач, и есть ИКП.

– Какова роль специалистов МГИМО  в разработке ИКП?

– Наша задача состоит в том, чтобы на основании согласованного набора функциональности создать концепцию такой платформы. Разработка концепции ИКП сводится, в сущности, к тому, чтобы согласовать работу информационных систем и хранилищ данных, уже существующих в базовых университетах ШОС.

– Что было предложено  в качестве решения?

– На первой стадии запуска работы УШОС потребуется утверждение и согласование большого количества нормативной документации, что моментально ставит перед нами задачу организации «виртуального офиса» с общедоступным хранилищем документов, причем на всех языках ШОС. Официальные языки ШОС — русский и китайский, но было принято решение разрабатывать документооборот на языках всех стран организации, а также на английском. Не следует забывать, что на пороге ШОС стоят Индия и Пакистан, а значит, расширение языкового функционала системы документооборота все равно потребуется.

Сама концепция ИКП, созданная у нас  в отделе перспективных научно-образовательных разработок, состоит из трех основных звенье в реализуемой функциональности. Первое — координация деятельности рабочих групп и организация электронного документооборота. Второе — система контроля успеваемости и перемещений студентов, то есть «виртуальный деканат» УШОС. И третье, последнее по порядку, но не по значению, — система дистанционного образования.

Кроме того, особняком, и в то же время рядом со всеми этими пунктами, стоит задача создания интернет-портала ШОС в области образования. Ее сейчас решают специалисты Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

– Какие подходы к решению предложены для разработки?

– В ходе согласований были выработаны следующие правила разработки элементов ИКП ШОС в области образования.

Во-первых, система делается по принципу «web-based», то есть весь функционал должен быть доступен через обычные интернет-браузеры. Это избавит нас от необходимости  в оборудованных специальным программным обеспечением рабочих местах, снизит издержки и повысит мобильность работающих.

Во-вторых, мы придерживаемся политики полной открытости программного кода. Это позволит отслеживать ошибки и неточности, показания к доработке функционала, и оперативно вносить предложения по изменению. Кроме того, базовые вузы УШО получат возможность писать собственные расширения на основе единого стандарта.

В-третьих, мы предлагаем территориальное дублирование элементов системы с идентичным составом ПО и данных, что теоретически позволит каждому государству ШОС работать автономно от других в случае отказа систем связи. Для синхронизации данных и распространения программного кода предлагается использовать решение, построенное на основе кроссплатформенных сборок XAMPP.

Стандарты расширения и метаданных пока не утверждены окончательно. Предлагается использование подмножества стандартов служб каталогов на основе X.500, но окончательное решение может быть отличным от проекта. В любом случае ясно, что служба каталогов должна стать основой системы.

Для системы дистанционного образования будет использован международный стандарт пакета учебных материало в SCORM версии 2004.

– На таком уровне интеграции всегда возникает масса проблем…

– И они уже есть. Например, вопрос об использовании электронной цифровой подписи. Технически проблем никаких нет, но у нас полностью отсутствует законодательная база применения ЭЦП на международном уровне.

Есть и смежные вопросы. Разные вузы имеют разную систему оценивания. Где-то внедрены элементы Болонской системы, где-то еще оценивают по старой советской системе, да и в РФ на этот счет ситуация достаточно размытая. Поэтому дополнительно придется разрабатывать подключаемые модули, приводящие системы оценивания академической успеваемости к какому-то общему знаменателю.

Решен вопрос с авторскими правами на разработанный код — предложено передать его в public domain. Это решение находится в общей идеологии разработки ИКП.

Прочие проблемы мы надеемся уточнить и решить  в конце октября, когда в Измайлово пройдет международный семинар сотрудников базовых вузов УШОС. На нем в нашем секторе ответственности будут подготовлены две презентации — по ИКП и порталу, а также пройдет отдельная секция, в которой примут участие специалисты по ИТ базовых вузов. Нам, как ответственным исполнителям, крайне важно ознакомиться с реальным состоянием дел на местах и прийти к согласованным решениям на пути к «виртуальной» интеграции.

Беседовал Константин БОГДАНОВ,
Управление интернет-политики


411
Распечатать страницу