Алексей Митрофанов: «Мы с вами одной крови»

08.10.09

Алексей Митрофанов: «Мы с вами одной крови»

Алексей Митрофанов: «Мы с вами одной крови»

8 октября в МГИМО состоялась встреча студентов с бывшим депутатом Государственной думы, членом партии «Справедливая Россия» Алексеем Валентиновичем Митрофановым. В беседе с мгимовцами выпускник факультета МЭО 1983 года коснулся целого ряда актуальных вопросов внутренней и внешней политики России, высказав по каждому из них свое, часто острое суждение. Мероприятие было организовано Ассоциацией студентов. Встречу провели заместитель председателя Ассоциации Георгий Тугуши и Егор Шиляев, курирующий отдел внутренних связей.

«Мы с вами одной крови», — с таких слов депутат начал свое выступление, сказав, что МГИМО — это один из ведущих вузов России, бренд номер один в области государственного строительства и управления.

Первая тема, по которой Митрофанов высказался негативно — единый государственный экзамен. По мнению политика, результаты ЕГЭ необъективны, и зачастую не отражают реальной подготовки будущих студентов. Становясь учащимися ведущих вузов страны, такие люди в будущем будут играть свою роль в жизни государства.

Говоря о текущей политической ситуации, Алексей Валентинович отметил, что она сложная, и наиболее подходящее определение для происходящего в стране — это управляемая демократия, которая контролируется сверху. При этом все политические реформы зависят, как выразился Митрофанов, от нашего кошелька. По прогнозу политика, в ближайшее время мы будем наблюдать резкое потепление отношений с Западом, во многом благодаря тому, что Россия остро нуждается в финансовых вливаниях извне.

Кроме того, мы неправильно выходим из кризиса, полагает Митрофанов. Государственная поддержка крупных банков и корпораций не позволяет экономике прийти в ее реальное состояние, замедляя процесс падения на дно кризиса. Эта ситуация рано или поздно все равно наступит, и не известно, насколько негативно отразится на экономике намеренное затягивание падения цен. «Впрочем, нет худа без добра, — заметил депутат. — Возможно, власть в этом случае достанется вам, молодым!»

В блоке неформального общения студенты поинтересовались у Митрофанова, как он учился, и помогли ли ему в жизни знания, полученные в МГИМО. Депутат ответил, что был отличником, не прогулял ни одной лекции, и всегда сидел на первой парте, тщательно конспектируя. А знания, полученные на факультете МЭО, равно как и связи, приобретенные в первые годы работы после окончания МГИМО, очень помогли ему в жизни.

В ходе встречи также обсуждались вопросы взаимоотношений России и Евросоюза, расширение НАТО, взаимодействие России и Китая. Алексей Митрофанов высказал предположение, что путь Росси — преимущественно западный, и уже через 15-20 лет можно будет говорить о вхождении нашего государства в ЕС и НАТО. Зашла речь и о прогнозах относительно будущего Америки, которое принесет стране президент Обама. По мнению Митрофанова, кандидатура этого политика была разумным компромиссом для партии демократов, и Обаме, безусловно, предстоит важная миссия. «Этот человек настроен не на созидание, а на развал, как в свое время Горбачев», — отметил Митрофанов, подчеркнув, однако, что США стоит кое-что разрушать из старых устоев и порядков.

Самой драматичной точкой в беседе стал вопрос о проведении в Москве гей-парада. Алексей Валентинович еще раз подтвердил высказанную ранее им точку зрения на то, что запрет должен быть закреплен юридически, иначе он не имеет смысла. В противном случае Европа, с которой Россия пробует строить конструктивные отношения, не понимает такого рода запрета и трактует его как нарушение прав человека. Тем более что среди европейских политиков много людей с нетрадиционной ориентацией, которые не скрывают данного факта своей биографии. Однако законодательного акта, запрещающего гей-парады в России, не принято до сих пор, и вряд ли такое произойдет, считает Митрофанов. Получается опасная и необъяснимая с точки зрения логики двойственность, в то время как в ЕС принято мыслить юридическим языком.

На прощание Алексей Митрофанов пообещал, что это не последний его визит в МГИМО, и в будущем такие встречи будут повторяться.

Смотрите видео на  канале МГИМО YouTbe

.

Елена КОТИКОВА,
Управление интернет-политики


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Алексей ВЛАСОВ 15