Американский ученый: у всех «оранжевых» революций – одна технология

19.05.08

Американский ученый: у всех «оранжевых» революций – одна технология

Известный американский ученый и публицист, президент Института демократических исследований (Нью-Йорк) Альфред Ф. Росс 14 мая выступил с лекцией для студентов МГИМО. Профессор поделился результатами своих исследований в области политики США на постсоветском пространстве и личным видением технологии цветных революций, волна которых началась в 2000 году.

В ходе выступления состоялся показ фильма «The United States towards the Conquest of the East». Основа фильма – хроники событий и интервью, взятые французской журналисткой у политических деятелей США, лидеров оппозиционных движений постсоветских республик и студентов, участвовавших в событиях. Точку зрения российских политологов выразил президент Фонда Эффективной политики Глеб Павловский. На вопросы журналистки ответил и Джин Шарп, автор знаменитой книги «От диктатуры к демократии», которая считается библией героев цветных революций в Сербии, Грузии и на Украине. Демонстрация фильма проходила с комментариями и пояснениями  профессора Росса.

Лейтмотив лекции – все так называемые независимые организации США: National Endowment for Democracy, National Democracy Institution, International Republican Institute, Freedom House, так или иначе связаны с ЦРУ. По мнению Альфреда Росса, основная цель цветных революций – вовсе не приход к власти демократического правительства, а распространение влияния США и НАТО. «Ваша страна играет в этом вопросе решающую роль. Именно на вас, студентах, лежит ответственность, - обратился он к присутствующим, - потому что вы – будущие политические деятели». Россия – практически единственное государство, которое смогло устоять перед «революционным вирусом», считает профессор, но политическая игра еще не окончена.

В фильме есть кадр, где журналисты приходят в кабинет к одному из белорусских оппозиционеров. На стене висит оранжевая футболка со списком стран: Грузия, Украина, Киргизия, Молдавия, Казахстан, Белоруссия, Россия, Азербайджан, Узбекистан. Напротив первых четырех стоят даты свержения старых правительств, рядом с остальными написано «TBD» - то есть «to be done», пояснил Альфред Росс.

В этой связи не обошли вниманием и российское молодежное движение «Оборона». По мнению профессора, это движение создавалось по тем же принципам, что и украинская «Пора», но организаторам не удалось достичь желаемых результатов. Слишком уж напоминают используемые логотипы фашистскую символику.   

Больше всего студентов удивило, что в фильме использованы кадры частных встреч лидеров движений с американскими лидерами, друг с другом, показаны тренировочные семинары. «Неужели вся эта информация в открытом доступе?» - вопрос аудитории. «Да. Эти сведения общедоступны, - ответил профессор Росс. – 99% того, что вам нужно знать, опубликовано. Но важно, где вы находите информацию и как ее интерпретируете».    

«Учитесь усердно. Изучайте историю. У вас очень опытные преподаватели по политической истории. Читайте книги, хроники, документы. Тогда вы будете знать, что действительно происходит вокруг. Изучение истории – это изучение себя», - заключил американский ученый.

Анастасия ЖАВОРОНКОВА, начальник отдела
новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


Распечатать страницу