В МГИМО отпраздновали тройной юбилей российско-китайской дружбы

29.10.09

В МГИМО отпраздновали тройной юбилей российско-китайской дружбы

В МГИМО отпраздновали тройной юбилей российско-китайской дружбы

28 октября в конференц-зале МГИМО прошло торжественное собрание по случаю 60-летия образования Китайской народной республики, 60-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и 60-летия создания Общества китайско-российской дружбы.

Встречу открыл почетный председатель Общества российско-китайской дружбы, академик РАН С.Л. Тихвинский. Он поприветствовал собравшихся, среди которых была делегация посольства КНР в России, ветераны, представители китайской диаспоры, дети первого поколения руководителей Китая, бывшие воспитанники Ивановского интернационального детского дома.

Затем с докладом выступил председатель Общества российско-китайской дружбы М.Л. Титоренко. Он подчеркнул необычность встречи, которая объединила в себе годовщину сразу трех значимых событий в российско-китайских отношениях, высоко оценил тот путь, который прошла в своем развитии Китайская народная республика, и выразил надежду на то, что видные политические деятели Китая смогут передать эстафету дружбы между народами новому поколению. М.Л. Титоренко подробно остановился на всех аспектах взаимодействия двух стран — политическом, экономическом, культурном, социальном, указав, как много делается представителями наших народов для установления взаимопонимания и всесторонней поддержки.

Присутствовавший на встрече член Совета Федерации Российской Федерации И.А. Рогачев зачитал послание к собравшимся от председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова. В своем обращении Миронов в частности указывает, что сам факт установления дипломатических отношений между КНР и СССР в первые дни существования Китайской народной республики носит глубоко символический характер и подчеркивает близость наших народов.

Депутат Государственной Думы В.А. Купцов зачитал послание от спикера парламента Бориса Вячеславовича Грызлова. В нем говорится: «60-летие КНР — важное событие не только для наших китайских друзей, но и для российских граждан». Грызлов также подчеркнул значение работы по укреплению российско-китайских отношений, которую ведут депутаты Госдумы. По его словам, соответствующий комитет в Думе один из самых крупных среди подобных ему объединений.

Собравшихся также приветствовал чрезвычайный и полномочный посол Китая в России Лю Хуэй. От имени посольства от поздравил собравшихся с тройным праздником и прочел содержательный доклад о путях развития Китая, подчеркнув его особый путь в современном многополярном мире и указав, что для Китая этот путь невозможен вне социализма с национальной спецификой.

Перед гостями мероприятия выступил председатель Общества китайско-российской дружбы Чэнь Хаосу. Он также положительно отозвался о динамике двусторонних отношений, подчеркнув их разносторонний характер и высоко оценив усилия, которые прилагают наши страны для налаживания взаимовыгодных контактов во всех сферах.

В завершение встречи, которая, по словам почетного председателя Общества российско-китайской дружбы, академика РАН С.Л. Тихвинского, стала самой большой за всю историю существования этой организации, прозвучали благодарственные слова в адрес МГИМО, который стал площадкой для празднования тройного юбилея в российско-китайских отношениях.

Управление интернет-политики


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Игорь ЛИЛЕЕВ 9