Выпускников МГИМО ждут радужные перспективы в «радужной стране»

20.05.08

Выпускников МГИМО ждут радужные перспективы в «радужной стране»

Выпускников МГИМО ждут радужные перспективы в «радужной стране»

МГИМО расширяет международные связи.  Менее недели назад, 14 мая, было подписано соглашение о сотрудничестве с Университетом общественных и гуманитарных наук Вьетнама. На этот раз, уже 20 числа, МГИМО с этой же целью посетила делегация из ЮАР, представляющая интересы Университета Претории — главного научно-исследовательского центра в Южной Африке и одного из крупнейших вузов на всем африканском континенте, который, к тому же, входит в число 500 лучших университетов мира.

Делегацию во главе с ректором Университета Претории профессором Кали Писториусом (Calie Pistorius) от лица руководства МГИМО поприветствовал проректор по международному сотрудничеству и общественным связям Андрей Силантьев. Он отметил, что дипломатические отношения между Россией и ЮАР имеют давнюю историю, которая началась еще в позапрошлом столетии. Позднее Советский Союз обеспечивал моральную и материальную поддержку освободительного движения в ЮАР. И сейчас, уже в новом веке, наши отношения интенсивно развиваются. Ярким свидетельством этого взаимодействия стал визит Владимира Путина в ЮАР в 2006 году, во время которого между странами был подписан договор о дружбе и партнерстве.

«Сотрудничество в сфере образования — это отдельный пункт в наших отношениях, - подчеркнул Андрей Силантьев, — и сейчас, когда в обеих странах наблюдается стремительное развитие в сфере экономики, наукоемких отраслях и в бизнесе, для наших учебных заведений становится особенно важным обмен опытом, знаниями и открытиями. И кому, как ни студентам — будущим дипломатам, руководителям, ученым, — осуществлять этот обмен».

В свою очередь ректор Университета Претории также отметил, что интеллектуальная элита стран формируется в вузах и часто именно посредством международного обмена студентов достигаются дружественные отношения между странами, так как «сегодняшние студенты — это завтрашние министры».

Профессор Университета Йоханненсбурга, Посол ЮАР в Российской Федерации в 1991-1995 годах господин Олифьер прочитал лекцию на тему внешней политики ЮАР. «Сейчас наша страна переходит из старой эры в новую, взяв за основы моральные принципы, изложенные Нельсоном Манделой. Толерантность — понятие, во многом определяющее политику нашей “радужной страны”, как принято называть новую ЮАР. Однако мы стремимся к тому, чтобы вернуть африканскому континенту статус и влияние в мире и хоть как-то изменить нынешний порядок, когда вся власть фактически сосредоточена в руках одной сверхдержавы и стран, группирующихся вокруг нее», — сказал он.

Кроме того, бывший Посол поделился со студентами своим профессиональным опытом. Особенно он посоветовал следить с каждодневными изменениями в мире, не лениться читать газеты и почаще заглядывать в интернет: «Уверяю вас, сегодня практически каждый премьер начинает утро с новостей на BBC или CNN. Политика, как и дипломатия, — это не одно решение, а постоянный процесс, который может самым неожиданным образом среагировать даже на малейшее изменение “погоды” в мире».

Впрочем, присутствующих на встрече волновали вопросы не только из сферы большой политики. Одна из студенток МГИМО задала гостям вопрос о месте и роли женщины в современной Южно-Африканской Республике. Мужская половина делегатов переадресовала его Каролине Корнхов — декану факультета экономики и менеджмента Университета Претории.

«Никакой половой дискриминации в ЮАР нет, могу говорить по собственному опыту, — парировала госпожа Корнхов. — В вузах ЮАР вы можете найти не только женщин-деканов, но и женщин-ректоров, и там это никому не кажется странным, поскольку даже в Парламенте значительная часть депутатов — представительницы слабого пола. Это количество могло бы быть больше, но тут нужно иметь в виду изначальное предназначение женщины. Ведь ее роль в институте семьи не менее важна, чем высокий профессиональный статус. Семья — то, что многих из нас останавливает на пути к профессиональному росту, но не рискну утверждать, что это плохо. Скажу только, что если вы, будучи представительницей слабого пола, захотите сделать карьеру в ЮАР — препятствий чинить вам там не будут».

Также наших студентов очень интересовала возможность признания российских дипломов в ЮАР. Господин Писториус заверил, что у выпускников МГИМО проблем с трудоустройством в этой стране не будет, потому что российское образование «чтилось на африканском континенте всегда очень высоко».

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


Распечатать страницу