Президент Эквадора стал почетным доктором МГИМО

31.10.09

Президент Эквадора стал почетным доктором МГИМО

Президент Эквадора стал почетным доктором МГИМО

30 октября в рамках своего визита в Россию президент Республики Эквадор Рафаэль Корреа посетил МГИМО. Примечательно, что этот визит — первый за всю историю наших двусторонних отношений. В ходе переговоров с первыми лицами государства господин Корреа подписал ряд партнерских соглашений, в том числе об экономическом и энергетическом сотрудничестве, нефтедобыче и использовании атомной энергии в мирных целях.

Можно утверждать, что визит президента латиноамериканской страны в Россию был очень продуктивным. Рафаэль Корреа встретился с президентом Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, Святейшим Патриархом Кириллом, председателем совета Федерации Сергеем Мироновым и мэром Москвы Юрием Лужковым. В МГИМО господину Корреа в торжественной обстановке ему было присвоено звание Почетного доктора.

Зал по случаю важного события был украшен эквадорскими розами. На церемонии собрались члены Ученого совета вуза, обширная делегация из стран Латинской Америки, в которую вошли послы и другие представители дипломатической миссии в России, журналисты и, конечно же, преподаватели и студенты. Президента представил проректор по международным и общественным связям МГИМО Андрей Силантьев. Он отметил, что политический диалог между Россией и странами Латинской Америки активизируется и наполняется содержанием.

После облачения в мантию Почетного доктора МГИМО, Рафаэль Корреа прочитал традиционную докторскую лекцию о внешней и внутренней политике своей страны. Президент признался, что находиться в стенах высшего учебного заведения для него всегда приятно и одновременно волнительно: «Так как я сам — человек ученый (доктор экономических наук — прим. корр.), в университетах я чувствую себя в своей тарелке и как будто возвращаюсь домой. В высших школах не принято говорить неправду, поэтому я буду откровенен».

Выступление президента перекликалось с книгой об Эквадоре, над которой он работает в настоящий момент. Рафаэль Корреа рассказал присутствующим о том, как страна, за которой закрепилось звание «банановой республики», строит социализм и укрепляет свою роль на международной арене. Президент подчеркнул, что «новая политика Эквадора характеризуется интеллектуальностью». По его словам, центром современной экономики должен быть человек. «Главная ошибка традиционного социализма в том, что он умаляет роль отношений индивидуума с обществом, акцентируя внимания только на самом обществе. Однако забывать о человеке — это ошибка», — сказал господин Корреа.

«Социализм ставит своей задачей утверждение ценностей ради самих ценностей, а не ради их цены, — продолжил президент. — Существует ли цена у окружающей среды или у безопасности? Безусловно, нет. Мы обязаны сосредоточить усилия в этих направлениях. Право в новой эпохе должно стать более эстетическим».

Рафаэль Корреа относится к лагерю социалистов XXI века. Это направление поддерживают также Уго Чавес, Эво Моралес и другие левые политики Латинской Америки. Оно предусматривает, прежде всего, лидирующую роль государства в экономике, борьбу с бедностью, значительные ассигнования на здравоохранение, социальные расходы и образование.

После лекции президент Эквадора ответил на вопросы аудитории, и затем встреча продолжилась в неформальной обстановке.

Смотрите докторскую лекцию Рафаэля Корреа на канале МГИМО YouTube.


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Алексей ВЛАСОВ 31