Юлий Квицинский: В российско-германских отношениях не будет ничего незыблемого

21.05.08

Юлий Квицинский: В российско-германских отношениях не будет ничего незыблемого

Юлий Квицинский: В российско-германских отношениях не будет ничего незыблемого

20 мая перед преподавателями и студентами выступил известный германист, выдающийся отечественный дипломат, автор нескольких книг, первый заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юлий Александрович Квицинский.

Открывая встречу, проректор по кадровой политике В.П. Воробьев поблагодарил гостя за визит, отметив, что это уникальная возможность для студентов узнать больше об изучаемой стране и международных отношениях. Опираясь на свой богатый профессиональный и жизненный опыт работы в Германии, Юлий Квицинский системно изложил историю российско-германских отношений со времен Горчакова и Бисмарка, выделил характерные черты внешней политики страны, которая «всегда стремится занять доминирующие позиции в Европе и играть самостоятельную роль в международных делах».

Юлий Квицинский также провел исторические параллели между двумя мировыми войнами, рассказал некоторые нюансы объединения ГДР и ФРГ в 1990 году и подчеркнул непредсказуемость поведения Германии на мировой арене: «Она неустанно создавала и продолжает создавать союзы и выстраивает международные комбинации, постоянно меняя партнеров». Юлий Александрович предупредил, что «не будет в российско-германских отношениях чего-то незыблемого, застывшего, окончательного. Повороты, причем в разные стороны, возможны в любое время». К ним нужно постоянно быть готовым. По его мнению, в «наших делах с Германией всегда требовалась… трезвость, в сочетании с осторожностью, понимание необходимости систематически выравнивать то и дело возникающие крены и перекосы».

В ходе мероприятия была представлена новая книга Юлия Квицинского «Россия-Германия: воспоминания о будущем», повествующая о взлетах и падениях, случайностях, тенденциях и закономерностях в отношениях между двумя странами. В заключении первый заместитель председателя комитета по международным делам ответил на вопросы присутствующих.

Управление по работе со студентами и выпускниками


Распечатать страницу