Доценту военной кафедры Валерию Курякову вручили медаль Королевского колледжа оборонных исследований

11.11.09

Доценту военной кафедры Валерию Курякову вручили медаль Королевского колледжа оборонных исследований

Валерий Николаевич КуряковДоцент военной кафедры Валерий Николаевич Куряков удостоился памятной медали Королевского колледжа оборонных исследований (Великобритания) за высокопрофессиональное обеспечение визита в Россию группы слушателей колледжа. Встречи с делегатами проходили в Академии Генерального штаба, Московской епархии РПЦ, Институте Европы РАН и посольстве Великобритании. Медаль вручал начальник Королевского колледжа, вице-адмирал Чарльз Родней Стайл.

Мы попросили Валерия Николаевича вкратце рассказать о том, как обычно проходят визиты слушателей Королевского колледжа в Россию и какое участие в их обеспечении принимает лично он.

Валерий Николаевич, кто обычно участвует в визитах колледжа и как они проходят?

– Эти визиты организуются Королевским колледжем оборонных исследований один или два раза в год, в зависимости от текущей программы обучения. Надо сказать, что эта программа разительно отличается от той, в соответствии с которой преподают в российской Военной академии Генерального штаба. У нас принято делать упор на военную тематику и уже с ней связывать политику и стратегию. В Британском Королевском колледже оборонных исследований наоборот: сначала политика и стратегия, потом военное дело.

Общее количество слушателей колледжа обычно делят на группы, после чего их посылают в разные регионы мира для ознакомления с политикой, экономикой и культурой отдельных стран. Планируют эти группы таким образом, чтобы для слушателей был очевиден контраст между государствами. Скажем, в евразийские страны — Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, — попадают люди из совершенно других регионов — Африки, Азии, Ближнего Востока. Ежегодно в визитах Королевского колледжа принимают участие представители множества стран. В этом году, например, это помимо англичан, были делегаты из Австралии, Брунея, Саудовской Аравии, Пакистана и Израиля.

В предыдущие годы слушателей в основном знакомили с экономикой переходного периода. Они посетили фирмы малого и среднего бизнеса, побывали в Санкт-Петербурге. В этом году они встречались с представителями коренных малочисленных народов в Екатеринбурге.

Порой в этом мероприятии, организуемом колледжем, участвуют совершенно противоположные по духу организации. Достаточно взглянуть на список этого года: Академия Генштаба, Московская епархия РПЦ, Институт Европы РАН. Тематика встреч очень разнообразна. Бывает, что день начинается с дискуссии в Академии Генштаба, а через несколько часов делегаты уже направляются в церковную епархию.

Расскажите, пожалуйста, о своей роли в этих мероприятиях?

Я работал со слушателями колледжа не первый год. Это был пятый визит, которому я оказывал переводческое сопровождение. Для делегации переводчик — это фактически главное связующее звено. По окончании беседы и слушатели, и представители принимающей стороны интересуются мнением переводчика и потом обязательно к этому мнению прислушиваются. Поэтому здесь мало знать языки, необходимо быть экспертом. А потом я ведь представляю МГИМО, это престижно. Участники визита ожидают, что человек, который преподает в таком Университете, должен быть если не компетентнее их, то уж, во всяком случае, на уровне. Стараюсь соответствовать…

Управление интернет-политики

Доценту военной кафедры Валерию Курякову вручили медаль Королевского колледжа оборонных исследований


Распечатать страницу