Юрай Држик: «У меня две родины: Словакия и Россия»

12.11.09

Юрай Држик: «У меня две родины: Словакия и Россия»

Юрай ДржикС  Юраем Држиком, главой Словацкого землячества, а также заместителем председателя Совета землячеств, мы встретились осенним вечером в небольшом  мгимовском  кафе. Его дружелюбная улыбка, а также безупречный русский располагали к приятной беседе…

— Юрай, Вы давно живёте в России?

— Я родился в Словакии, в Братиславе, но когда мне было 2 года, моя семья переехала в Россию. Вот уже 17 лет я живу в Москве. У меня чисто словацкая семья, поэтому дома мы говорим только на родном языке. На Рождество и летом я обязательно бываю в Словакии, там у меня родственники и маленький крестник.

— Есть какие-то любимые места в родной стране?

— Моя семья раскидана по всей Словакии. Я живу в Братиславе, крестник тоже живёт там, часто езжу в Татры к двоюродному брату и  на юг к бабушке.

— Какую страну Вы  считаете своей родиной, Россию или Словакию?

— Это, конечно, сложный вопрос. Практически всё время я провожу в Москве. Большинство друзей у меня здесь. Но всё равно я ощущаю себя словаком. Так что можно сказать, что родины у меня две. Родина — это же очень широкое понятие.

— Ощущаете ли Вы разницу между менталитетом русских и словаков?

— Да, эта разница существует. Приведу простой пример: в России, девушки предполагают, что парень сам будет оплачивать за них в ресторане или в кафе. В Словакии такого нет. Мы относимся к этому одинаково, вне зависимости от пола. Если я приглашаю, то, конечно, плачу, но если мы совместно решили куда-то пойти, мы договариваемся, кто и за что платит.

— Почему Вы выбрали МГИМО?

— После 9 класса я начал думать куда мне поступать. Рассматривалось много вариантов, например, факультет социологии в РГГУ. Думал я и о юридическом факультете.  Но сейчас юристов очень много,  в Словакии найти работу по этой специальности практически невозможно. И тогда меня заинтересовали международные отношения. Тем более я вырос в посольстве Словакии, в дипломатической среде. Так моим выбором стал факультет МО. Сейчас я уже на втором курсе.

— Итак, Словакия и Россия. С какой из них Вы хотите связать свою деятельность в будущем?

— Пока мне хочется остаться в Москве. Здесь моя семья и друзья. После окончания МГИМО, мне бы хотелось работать либо на частной фирме, либо в посольстве Словакии.

— То есть это не обязательно будет дипломатическая служба?

— Я ещё не определился. Международные отношения — это же не только дипломатия, здесь есть много сфер для применения знаний, например, международные отношения между фирмами.

— Вы — председатель Словацкого землячества. Расскажите о жизни словаков МГИМО.

— Сейчас в МГИМО учатся 16 словаков: на факультетах МЭО, МП, МО и в аспирантуре. Нескольких я давно знаю, с одной девушкой даже живу в одном доме. А кто-то приехал в Россию совсем недавно. Почти все мы попали сюда по президентскому набору.

— Почему словаки выбирают МГИМО?

— В словацких дипломатических кругах очень высока репутация нашего университета. Более того, основатели некоторых словацких компаний когда-то закончили МГИМО. Они говорят, что навыки, которые они получили здесь, очень полезны, и с ними можно быть успешным во многих сферах.

— Как Вы пришли в Совет землячеств?

— У Юлии Вулховой — бывшего председателя Словацкого  землячества — не хватало времени им заниматься. В конце прошлого года она мне предложила попробовать себя на этой должности, и я согласился. Мне хочется, чтобы моя родина была достойно представлена в МГИМО. А в начале этого года меня избрали заместителем председателя Совета землячеств.

— Вам уже удалось реализовать какие-то свои идеи на этой должности?

— Сейчас мы с председателем Совета землячеств Георгием Плащинским обсуждаем создание культурного проекта, который предполагает, чтобы для студентов‑иностранцев, которые  в Москве недавно, организовывались экскурсии в музеи, галереи и т.д., чтобы их кругозор расширялся.

— Что Вы думаете о недавно прошедших Олимпийских играх?

Я думаю, что они прошли неплохо. Но мы, к сожалению, «потеряли» одного спортсмена-футболиста. Во время тренировки на улице, он сломал ногу. Лично я принимал участие в футбольных соревнованиях.

— Вы увлекаетесь спортом?

— Раньше занимался хоккеем, но на него времени уже не хватает. Обязательно играю в большой теннис. Иногда мы собираемся с другими со словацкими студентами МГИМО и соревнуемся.

— Есть ли что-то, что вы бы хотели бы изменить в Совете землячеств?

Мне не очень нравится, то всё это происходит на таком уж очень профессиональном уровне. Всё-таки мы пока просто студенты. Мне бы хотелось, чтобы мероприятия проходили в более непринуждённой атмосфере.

— Словацкое землячество — это сложившийся коллектив?

— Наверное, да. Мы каждый месяц собираемся у нас в посольстве и обсуждаем, что нового у кого произошло. У нас есть общие интересы, общие друзья, общий язык, на котором мы общаемся, а значит, не забываем его. Но самое главное — у нас общая родина.

Беседовала Наталья ЗЛАТКИНА
Отдел СМИ и PR
Совета землячеств


Распечатать страницу