Соотечественник? Приезжай!

23.05.08

Соотечественник? Приезжай!

Соотечественник? Приезжай!

22 мая в МГИМО по инициативе кафедры мировой экономики состоялся круглый стол на тему «Проблемы участия России в международной миграции». Эксперты сошлись во мнении, что России нужно «распахнуть объятия» для соотечественников, проживающих за рубежом. Помочь сделать это Федеральная миграционная служба России попросит и студентов МГИМО.

Многие приглашенные эксперты из министерств и ведомств правительства России, к сожалению, не смогли присутствовать на «круглом столе», так как отбыли в этот день вместе с премьер-министром России Владимиром Путиным в Минск на саммит глав правительств стран-участниц СНГ. Впрочем, это не очень огорчило тех, кто смог придти на мероприятие.  «Тема нашей беседы настолько широкая и злободневная, что даже, если бы нас здесь было всего два человека, круглый стол мог бы продолжаться до поздней ночи», — оправдал отсутствие многих приглашенных профессор кафедры мировой экономики, автор более 40 публикаций по проблемам международной трудовой миграции Андрей Каменский.

В ходе своего выступления в числе последних наиболее заметных тенденций в сфере миграции господин Каменский особо отметил инициативу государства по возвращению россиян на Родину, которая выразилась в разработке, внедрении и реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, он обратил внимание на факт усиления миграционного обмена России со странами СНГ. Решению проблемы дефицита рабочей силы в России, по словам профессора, может во многом способствовать правильная миграционная политика. «И здесь я бы порекомендовал делать три шага: соотечественников принимать с распростертыми объятиями, не отказывать в переселении гражданам из стран с безвизовым режимом. Сдержаннее, но не менее гостеприимно, принимать людей из стран с визовым режимом», — сказал Андрей Каменский.

Непосредственно о госпрограмме переселения соотечественников на «круглом столе» рассказал один из ее координаторов Владимир Стариков. Он объяснил, что задачей данной программы является создание материальных и юридических условий для переезда граждан с целью их скорейшего включения в социальную жизнь. Программа начала действовать в 2007 году, за прошедшее время на нее откликнулось около 6 млн. человек. В основном это наши соотечественники из стран СНГ, но есть и жители Германии, Израиля, США и других государств. Однако число переселившихся в Россию по программе пока не очень велико: на настоящий момент всего около 1600 граждан воспользовались потеплением миграционного климата. Но, по словам господина Старикова, ожидается, что число переселенцев будет постоянно расти.

Руководитель Ассоциации консультантов кадровых агентств Валерий Оськин предложил нестандартный способ возвращения соотечественников на родину. По его мнению, именно современный рекрутер может найти за рубежом, «выхватить» и привлечь на работу в России наших бывших сограждан.

В процессе обсуждения эксперты и гости «круглого стола» наткнулись на очевидную сложность: кого считать соотечественником? Ответ формулировали вместе в процессе дружного обсуждения со ссылками на законодательство и словари. В результате пришли к тому, что соотечественник — это в первую очередь человек, приверженный русской культуре. Правда, как «приверженность» отразить в законодательстве и проверить при въезде в страну – пока не решили.

Увлеченные дискуссией участники круглого стола не спешили расходиться. Во время кулуарного общения за кофе произошло знаковое для МГИМО событие. Профессор Каменский обсудил с Владимиром Стариковым возможность создания временных рабочих групп из студентов МГИМО для работы с документацией по программе переселения соотечественников. Такая работа может принести обоюдную пользу и студентам (которым она будет зачитана как практика), и ФМС России, поскольку даже эта небольшая помощь может ускорить переселение на Родину нескольких десятков или даже сотен бывших россиян.

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


115
Распечатать страницу