Студенты МГИМО познакомились с немецким взглядом на масс-медиа

17.11.09

Студенты МГИМО познакомились с немецким взглядом на масс-медиа

Студенты МГИМО познакомились с немецким взглядом на масс-медиаС 9 по 14 ноября в МГИМО в рамках «German Studies Russia» преподаватель из Берлина Штефан Яролимек провел семинар по современным СМИ. «German Studies Russia» — это междисциплинарная немецкоязычная программа, рассчитанная на один год и открытая для студентов всех факультетов нашего Университета. Проводится она по соглашению между МГИМО и Свободным университетом Берлина.

В рамках «German Studies» два раза в семестр проходят так называемые «блок-семинары», длящиеся одну учебную неделю. Темы различные: от журналистики до права. Необычность таких семинаров в том, что для их проведения к нам приезжают преподаватели Свободного университета Берлина, и нынешний гость, профессор Штефан Яролимек, не исключение. Что такое коммуникация предвыборной гонки, почему в выборах в Бундестаг-2009 приняло участие рекордно низкое число избирателей, какой должна быть политическая дискуссия, мы узнали именно на его семинаре.

Студенты МГИМО познакомились с немецким взглядом на масс-медиаПообщавшись с немецким преподавателем, я убедилась, что нам есть на кого равняться! Господин Яролимек cделал за свои 33 года много интересного: изучал межкультурную деловую коммуникацию в Йене и Минске, принял участие в одном из научных проектов в области коммуникации в Университете Лейпцига, издал несколько книг, написал множество рецензий на научные работы в области общественных коммуникаций, а сейчас преподает в Свободном университете Берлина и раз в год приезжает в МГИМО. 9 ноября Штефан оказался в Москве в третий раз. «Берлин по сравнению с Москвой — маленькая деревня!», — признался Штефан. Как преподаватель-профессионал, Штефан ловко ушел от ответа на вопрос, какие различия есть между немецкими и русскими студентами, сказав только, что студенты в любой стране студенты, и с пунктуальностью проблемы у всех. Намек понят!

О семинаре и в целом о программе я решила расспросить у моих «коллег» — других участников программы. И вот что мне рассказала Наталья Кислякова, студентка 4 курса Международно-правового факультета: «Если бы вы не учились на МП, сберегли бы себе пару миллионов нервных клеток — не простая это задача стать юристом-международником. Как же мы все успеваем? Мы просто получаем удовольствие от всего, что изучаем и делаем. Семинары по СМИ, притом на немецком языке — яркий тому пример. Мы пропускаем через себя происходящее вокруг, а как можно иметь полное представление о политических и правовых явлению, не следя за СМИ? Несмотря на относительно долгую продолжительность семинаров — 4 часа в день — время со Штефаном пролетало незаметно. В аудитории царила теплая атмосфера непринужденной беседы, в ходе которой мы узнали множество интересных вещей. Штефан для меня, прежде всего, человек: интересный и талантливый, а уже затем преподаватель: строгий, но справедливый».

Студенты МГИМО познакомились с немецким взглядом на масс-медиаЧто ж, мы надеемся, что Штефан остался доволен русскими студентами и еще не раз приедет, чтобы рассказать о мире масс-медиа следующему поколению участников «German Studies».

В заключение хочется поблагодарить наш Университет за то, что дает возможность участия в таких проектах, где студент может не только окунуться в мир политики, международных отношений и других наук, но одновременно и совершенствует язык, общается непосредственно с его носителями.

Если у вас возникли вопросы, наши тьюторы Катрин Риш и Керстин Майнс (комната 3023) с радостью на них ответят и предоставят всю необходимую информацию о программе.

Алена ГАВРИЛЕНКО,
Отдел СМИ И PR Совета землячеств


Распечатать страницу