Выпускник МГИМО возглавил «газовую ОПЕК»

10.12.09

Выпускник МГИМО возглавил «газовую ОПЕК»

Выпускник МГИМО возглавил «газовую ОПЕК»

9 декабря в столице Катара Дохе министры энергетики 12 стран единогласно проголосовали за российского кандидата на пост генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который неофициально называют «газовой ОПЕК». Новым генсеком ФСЭГ стал член правления «Стройтрансгаза» Леонид Бохановский, который приступит к своим непосредственным обязанностям уже 1 января 2010 года.

Кресло фактического руководителя «газовой ОПЕК» досталось России нелегко. Соперниками России были кандидаты от Ирана, Нигерии, Тринидада и Тобаго, а также Египта. По данным некоторых источников, вплоть до последнего момента Россия не была уверена в победе. И это несмотря на тот факт, что еще год назад, в ходе создания ФСЭГ, Москве неофициально было обещано кресло генсека.

Если бы сторонам не удалось согласовать позиции и выбрать одного кандидата, то ФСЭГ должен был возглавить представитель Алжира. По уставу форума избираться генсек может только единогласно. Если же кто-то голосует против, генсеком становится представитель первой по алфавиту страны-участницы. Поскольку генсек избирался впервые, пришла бы очередь Алжира.

Однако в результате долгих и сложных переговоров Форум стран-экспортеров газа возглавил россиянин.

Леонид Бохановский родился в 1958 году, окончил МГИМО, а также Высшую школу экономики. До 2001 года работал в банковских структурах, затем пришел в «Стройтрансгаз», где отвечал за зарубежные связи.

По материалам газеты «КомерсантЪ» и «Российской газеты»


46
Распечатать страницу