Студенты смогут стажироваться на родине майя

03.06.08

Студенты смогут стажироваться на родине майя

3 июня Университет посетила гватемальская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Ларсом Хенриком Пирой Пересом. Он на протяжении двух лет работал Полномочным Послом Республики Гватемала в Российской Федерации, поэтому программа его визита в Москву была очень насыщенной: за короткое время необходимо было не только посетить ряд министерств и ведомств, но также встретиться с коллегами по работе и друзьями. МГИМО оказался в этом списке.

В составе делегации Университет посетили также нынешний Посол Гватемалы в России Артуро Ромео Дуарте Ортис, ректор Университета Сан-Карлос Карлос Эстуардо Гальвес и генеральный директор двусторонних международных отношений МИД Республики Гватемала Карлос Рауль Моралес. Заведующий кафедрой философии, профессор Иберо-американского центра Алексей Шестопал поприветствовал гостей, отметив, что отношения между МГИМО и МИД Гватемалы (в основном в лице посольства в Москве) всегда были дружественными. Он пригласил делегатов принять участие в V Юбилейном Конвенте Российской ассоциации международных исследований, возглавляемой ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, в сентябре этого года. 

Ректор Университета Сан-Карлос Карлос Эстуардо Гальвес подчеркнул необходимость сотрудничества двух вузов в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов по региону Латинской Америки. В перспективе возможен обмен студентами и разработка совместных учебных программ. Надежду на сотрудничество в сфере науки и образования выразил и Ларс Хенрик Пира Перес. «Важнейшим направлением работы нашего правительства является укрепление МИД Гватемалы. Здесь нам кажется очень важным улучшение подготовки кадров, обмен опытом с ведущими кузницами дипломатических кадров. Поэтому мы заключили соглашение с Дипломатической академией России, а теперь надеемся на подобную договоренность с МГИМО», – сказал он.

По просьбе проректора по международным и общественным связям Андрея Силантьева бывший посол вкратце рассказал об основных направлениях внешней политики Гватемалы. В числе основных задач он отметил укрепление международных связей своей страны в целях повышения безопасности в мире.  Ларс Хенрик Пира Перес особо высказался о проблеме экологии и изменении климата. «Природа не остается в долгу перед человеком за халатное к ней отношение, – сказал замминистра, – разрушительные бедствия случаются по всему миру. Пример – недавнее землетрясение в китайской провинции. Нашу страну стихия тоже не обошла стороной… От наводнений и ветров в результате ураганов Митч и Стан в 1998 и 2005 годах пострадала большая часть Гватемалы».

В числе «внутренних» задач замминистра отметил решение вопроса с мигрантами, которых в настоящее время в США проживает около 1,5 млн. человек, что составляет 10% от населения Гватемалы, а также подписание мирных договоров с коренным населением – индейцами, которые пока мало вовлечены в общественную жизнь страны. «Мы маленькая страна, но у нас есть большое желание жить в мире и иметь много друзей во всех уголках земного шара», – окончил он свое выступление.  

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


Распечатать страницу