Посол Израиля Анна Азари: «Мы наблюдаем постоянное улучшение отношений с Россией»

19.02.10

Посол Израиля Анна Азари: «Мы наблюдаем постоянное улучшение отношений с Россией»

Посол Израиля Анна Азари: «Мы наблюдаем постоянное улучшение отношений с Россией»

18 февраля перед студентами МГИМО выступила Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России Анна Азари. Встреча была организована силами Союза израильских студентов (Еврейского клуба). Г-жа Азари рассказала мгимовцам о своем видении геополитической ситуации на Ближнем Востоке, но не обошла стороной и отношения Израиля с Россией.

Гостью представил Давид Пелег, возглавляющий Союз израильских студентов. «Дата мероприятия, безусловно, была выбрана удачно. – начал он, – Двумя днями раньше в Москве находился премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, значит наш сегодняшний разговор тем более актуален». Давид Пелег от лица израильских студентов поблагодарил Анну Азари за ее вклад в развитие и укрепление российско-израильских отношений. В МГИМО г-жу Посла сопровождали также вице-президент Союза Алексей Шагал и проректор по кадровой политике, известный израилевед Валерий Воробьев.

Анна Азари начала свое выступление с рассказа о вызовах и угрозах, которые ощущает Израиль на Ближнем Востоке. Самая главная из них – развитие иранской ядерной программы. По мнению, г-жи Азари, в последние годы ось противостояния на Ближнем Востоке несколько сместилась. «На мой взгляд, это уже не только разлад между арабами и Израилем, это разделение сил на радикально настроенные и умеренные», – сказала она.

Второй вопрос, который беспокоит Израиль, по словам г-жи Азари, – возвращение к столу переговоров вместе с Палестиной: «Нынешнее правительство, которое считается более правоцентристским, чем предыдущее, признает принцип, при котором решения будут приниматься в рамках двух государств и для двух народов».

Особое внимание в своем выступлении Анна Азари отвела российско-израильским отношениям. Она напомнила, что 2011 год – юбилейный, 20 лет с момента начала дипломатического общения между двумя странами. По словам Посла, кривая отношений в эти 20 лет, несмотря на некоторые негативные всплески со стороны СМИ, в целом шла вверх. Важным событием стал визит Президента Владимира Путина в Израиль в 2005 году. После лекции г-жа Азари ответила на вопросы зала.

Был задан вопрос о сотрудничестве России и Израиля в сфере высоких технологий (по словам Посла, Израиль – вторая по абсолютным показателям страна в этой области). Анна Азари рассказала, что активно идет сотрудничество Израиля с корпорацией «Роснанотех».

Студенты попросили Посла прокомментировать прошедшие выборы в Украине (г-жа Азари 4 года являлась официальным представителем Израиля в этой стране). Она ответила, что Украина имеет право сама решать, как будет выглядеть ее власть, и поэтому нет нужды комментировать выборы. Однако гостья выразила собственную надежду на то, что в Украине больше не будет приниматься попыток героизации людей, которые истребляли евреев во время Второй мировой войны.

Также, возвращаясь к теме российско-израильских отношений, г-жа Азари рассказала о том, что Президент Израиля Шимон Перес намерен принять участие в праздновании 65-летия Победы в Москве, поскольку «эта победа важна для народа и страны Израиля», а позиции России и Израиля в сфере противодействия фальсификации истории очень близки.

Смотрите полную версию выступления на канале МГИМО YouTube.

Яна СМИРНОВА,
Управление интернет-политики


495
Распечатать страницу