Выступление посла Испании в МГИМО

19.02.10

Выступление посла Испании в МГИМО

Выступление посла Испании в МГИМО

18 февраля 2010 года перед студентами и преподавателями Европейского учебного института выступил посол Испании в России Хуан Антонио Марк. Встреча была проведена в рамках программы сотрудничества между ЕУИ и испанским председательством в Европейском Союзе. Посол рассказал о приоритетах председательства, о том, как Мадриду видится развитие отношений между Россией и ЕС, о последних инициативах председательства и ответил на многочисленные вопросы слушателей. Встреча прошла в очень хорошей, доверительной атмосфере. По ее итогам Хуан Антонио Марк обещал вновь посетить МГИМО непосредственно перед или сразу же после саммита Россия-ЕС в Ростове-на-Дону.

Стержневой идеей, прозвучавшей в кратком вступительном слове посла, стала необходимость построения Большой Европы с участием России и Европейского Союза и его государств-членов. Она позволила бы объединить огромный потенциал, имеющийся у европейских народов для решения общих проблем. Потребность в этом со всей очевидность продемонстрировал глобальный экономический кризис. Как видится из Мадрида, Большая Европа могла бы состоять из широкого набора общих пространств – в сфере экономики, образования, безопасности, свободного передвижения граждан и т.д.

Особенно много внимания Хуан Антонио Марк уделил перспективе введения безвизового режима поездок для граждан России и Европейского Союза. Вместе с тем, он подчеркнул, что такая перспектива не должна ослаблять усилия по облегчению визового режима. Конкретный результат в этом отношении испанское председательство рассчитывает получить уже к маю. Если бы российская сторона согласилась на введение аналогичных мер, механизм облегчения визового режима мог бы выглядеть примерно так. Вслед за получением многоразовой визы на полгода выдавалась бы виза на два года, в следующий раз – на пять лет. В результате потребность получения виз сводилась бы к минимуму. Граждане России и ЕС перестали бы ощущать все те унизительные административные препятствия, с которыми они сейчас сталкиваются.

Много внимания послом было уделено также работе над новым базовым соглашением между Россией и ЕС, которое должно прийти на смену действующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. По мнению Мадрида, обе стороны должны твердо и последовательно двигаться к его заключению. Именно в этом ключе рассматривается им подготовка к очередному восьмому раунду переговоров по проекту базового соглашения, который пройдет в Брюсселе уже через неделю, 25 февраля.

Хорошо было воспринято аудиторией сравнение Испании и России. Посол заявил, что Испания и Россия являются стопроцентно европейскими странами. Но их культура, вклад в мировое развитие больше и весомее. Они могут оцениваться только общемировыми мерками. Ведь Испания, во многом, предопределила культурное развитие Латинской Америки и сейчас не мыслит себя без связи с этим континентом. Также и Россия должна измеряться своим вкладом не только в европейскую, но и в мировую цивилизацию.

Естественно, что выступление Хуана Антонио Марка вызвало целый поток вопросов, заинтересованных и доброжелательных. Слушатели расспрашивали его и о позиции ЕС в отношении вступления России в ВТО, и о возможной финансовой поддержке, которую ЕС планирует или, наоборот, не планирует оказать Греции. Они спрашивали, в том числе о том, насколько легче или сложнее председательствовать сейчас, после вступления в силу Лиссабонского договора, когда на ключевые посты в ЕС пришли новые люди, а структуры Союза претерпевают сложные и зачастую не вполне понятные изменения. Задавались и сравнительно специальные вопросы, например, о трудностях имплементации директив ЕС во внутреннее законодательство Испании, в частности, связанных с улучшением экологической ситуации в Европе. Не избежал он и традиционного вопроса о различиях в подходах к выстраиванию отношений с Россией, которых придерживаются различные государства-члены ЕС.

На все вопросы посол постарался дать, по возможности, обстоятельный ответ. Он говорил простым доступным языком, стараясь, чтобы его позиция была адекватно воспринята аудиторией. В частности, он постарался показать, насколько важную и позитивную роль в противостоянии глобальному экономическому кризису оказало евро. В его отсутствие кризис бы столкнул лбами европейские государства. Благодаря ему им удалось выступить вместе. Разъяснил он и механизм сдувания пузыря, сформировавшегося за предшествующее десятилетие в строительной индустрии Испании и связанном с ней рынке труда.

Отвечая на заданные вопросы, посол Испании подчеркнул, что главная угроза миру и нормальному поступательному развитию видится в фундаментализме. Поэтому потенциал сотрудничества между Россией и ЕС в области безопасности намного больше, нежели принято думать. Не исключено, что за российскими инициативами будущее. Важно только не переоценивать значение конъюнктурных моментов. Если Россия и дальше будет мягко, но последовательно, в конструктивном духе их лоббировать, это обязательно даст отдачу. Ведь, общее пространство безопасности относится к разряду целей, которые были непосредственно сформулированы саммитами России и ЕС.

Европейский учебный институт при МГИМО


Распечатать страницу