Институт европейского права будет готовить государственных служащих по мировым стандартам

26.06.08

Институт европейского права будет готовить государственных служащих по мировым стандартам

Институт европейского права будет готовить государственных служащих по мировым стандартам

26 июня 2008 года, в рамках развития инновационных образовательных программ, между МГИМО и Управлением инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям состоялось подписание соглашения о сотрудничестве. Соглашение было подписано проректором МГИМО по программному развитию А.Д. Богатуровым и начальником Управления инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям А.В. Сувориновым.

Целью подписания Соглашения является обеспечение социально-экономического развития Российской Федерации, создание системы международной подготовки кадров для Роснауки и подведомственных ей предприятий и учреждений, Государственных научных центров (ГНЦ), а также удовлетворение потребностей в специалистах по защите авторских и смежных прав по приоритетным направлениям науки, технологий и техники.

Сотрудничество будет осуществляться на базе Института европейского права МГИМО (ИЕП), имеющего большой опыт переподготовки государственных служащих. С момента своего создания, в 1996 году, на основании Распоряжения Президента Российской Федерации №188 «О мерах по обеспечению участия России в Совете Европы» ИЕП является головным учебным и научным центром по подготовке и повышению квалификации специалистов соответствующего профиля.

Начиная с 2007 года временный трудовой коллектив, возглавляемый директором ИЕП Т.В. Шашихиной, разрабатывает и готовит к внедрению в рамках инновационной программы новый образовательный проект «Управление в российских и международных организациях», совместно с Университетом Гамбурга. Одним из направлений сотрудничества двух университетов, к которому уже проявлен широкий интерес, будет новая образовательная программа «Международно-правовая защита интеллектуальной собственности», научный руководитель д.ю.н. профессор С.А. Иванова. Первыми слушателями этой программы станут уже в будущем учебном году представители Федерального агентства по науке и инновациям.

Длительная и кропотливая работа, проводимая в течение последних двух лет к.ю.н., доц. Ю.В. Фененко и к.ф.н., проф. С.В. Евтеевым совместно с коллегами из Германии, находит должную поддержку и оценку со стороны федеральных органов и способствует внедрению инновационных проектов в учебный процесс. Одним из результатов такой работы стало заключение в ноябре 2007 года Соглашения о сотрудничестве между Студенческим союзом МГИМО-Университета, который представлял его председатель Д.С. Старостин, и Студенческим союзом Университета Гамбурга, в лице профессора Мариана Пашке. Координацию вопросов, связанных с реализацией соглашения двух студенческих союзов университетов, ведет выпускник МГИМО 2008 года А.А. Виноградов.

Реализация соглашения между МГИМО (У) МИД России и Управлением инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям послужит весомым вкладом в создание и реализацию новых образовательных стандартов для подготовки и переподготовки государственных служащих в новом формате, принятом во многих странах мира.

Институт европейского права


96
Распечатать страницу