Памяти Ивана Георгиевича Тюлина

30.12.07

Памяти Ивана Георгиевича Тюлина

30 декабря 2007 г. исполнилось полгода со дня кончины Первого проректора МГИМО-Университета, доктора политических наук, профессора Ивана Георгиевича Тюлина. Посвященный ему некролог опубликован в журнале «Международные процессы».

CБЕРЕЖЕМ В СВОЕЙ ПАМЯТИ

Иван Георгиевич Тюлин
(1947–2007)

Иван Георгиевич уходил из своего кабинета на проспекте Вернадского в МГИМО, как сам говорил, недели на три. Все вышло трагичней. Он не вернулся в него никогда. Генетика, стечение обстоятельств, неточности врачебной стратегии, просто судьба? Все вместе. Похоже, свою болезнь он чувствовал. Гораздо больше, чем мы могли знать о ней. Чувствовал и не хотел говорить. Гордость, мужество, внутренняя примиренность с неотвратимым? Уже не узнаем. Помним только его внешне непоколебимое спокойствие, которое внушало оптимизм окружающим. Затем операция, месяц в больнице – и больше ничего.

Живым положено ощущать себя виновными перед ушедшими: их нет – а мы остались. Еще – чувство недоговоренности. Будто чего-то сокровенного он так и не сказал – не успел или не захотел. Возможно, оттого в коридорах института по-старому словно витает его дух, поглядывая тюлинским с прищуром лукавым и взыскательным взором: все ли в порядке, нет ли где крамолы и несуразности?

Роль И.Г.Тюлина в отечественной науке о международных отношениях и подготовке международников переоценить трудно. МГИМО был и остался главным центром подготовки международников не только в России и СНГ, но и во всей Восточной Европе. А внутри МГИМО Иван Георгиевич был одной из двух ключевых фигур более 17 лет. И каких! Бурная, сложная и по-своему азартная эпоха полной идейно-теоретической перезакладки отечественной международно-политической науки после распада СССР. Время глубокой содержательной реформы системы подготовки кадров международников. Никто точно не знал, «куда рулить». Стратегия обновления вырабатывалась путем проб и ошибок. Ум, интуиция, вкус были единственными средствами спасения. Нам всем повезло, что всего этого у И.Г.Тюлина оказалось в достатке и что в содержательных вопросах именно он оказался «на ключе». Предметное поле исследований и преподавания международных отношений без Ивана Георгиевича могло оказаться совсем другим. И, возможно, разговоры о выходе к мировым стандартам так и остались бы разговорами.

С 1990 г. до дня смерти И.Г. Тюлин был сначала проректором по научной работе, а потом – первым проректором МГИМО. С его уходом эту должность упразднили. Фигуры, способной «потянуть» на роль «второго Тюлина» не нашлось. Такое вот бывает.

Почти два десятилетия от И.Г.Тюлина в решающей степени зависело содержательное наполнение образования международников и, что не менее важно, подбор руководящего звена преподавательских кадров. Он откровенно благоволил к умным, испытывал интерес к людям вообще, был одарен способностью находить общий язык, не без лукавства очаровывать и привлекать на свою сторону.

Не вынося рутины, он не умел стоять на месте и требовал такой же динамики от окружающих. Рядом с ним было интересно, хоть не всегда легко. Он не был ни простым, ни мягким. Простота не главное условие успеха международника, а И.Г.Тюлин был человеком профессионально безоговорочно успешным. С 1965 по 1970 – учеба в МГИМО, после окончания аспирантуры в 1973 г. – защита кандидатской диссертации. В 1990 г. – докторская, в 1992 г. – звание профессора. В 1984 г. И.Г.Тюлин стал Чрезвычайным и Полномочным Посланником 2 класса и получил орден «Знак Почета». В 2004 г. пришла еще одна правительственная награда – Орден Дружбы.

При этом – красивая, интересная, насыщенная интеллектуальная и культурная жизнь. Любовь к театру – более всего балетному – Иван Георгиевич пронес через всю жизнь, одаривая ей, доставая и раздавая билеты в Большой театр всем знакомым русским и иностранцам, которые испытывали к этому виду искусства хоть сколько-нибудь заметный интерес. Проректор как средоточие культурной жизни – такое не везде встретишь.

Не это, конечно, главное. Вместе с ректором МГИМО А.В.Торкуновым в начале 1990-х годов И.Г.Тюлин осуществил беспрецедентную по масштабу и «бескровности» кадровую революцию в профессорско-преподавательском корпусе института. К преподаванию были впервые почти в массовом порядке привлечены сливки академической элиты, лучшие специалисты Российской академии наук. Никогда прежде научный уровень преподавания в МГИМО не поднимался на такую высоту. Все это происходило в тяжелейших условиях реформ 1990-х годов и на фоне бегства кадров высшей квалификации из России на Запад. В тандеме с А.В.Торкуновым, которому Иван Георгиевич открыто и без колебаний отдавал приоритет, у Тюлина была собственная неповторимая роль. Обладая природным чутьем распознавать таланты, он отыскивал подходящих людей, вел с ними переговоры, зачаровывал и в конечном счете включал в работу. Появление в штате МГИМО созвездия международников, историков, политологов в 1990-х годах – плод этого по-своему тяжкого и подвижнического труда.

Заслуга И.Г.Тюлина – формирование школы ТМО в МГИМО. При его сначала менее явной, а потом – безоговорочно мощной и постоянной поддержке в МГИМО сложилась школа системно-структурного анализа, связанная с именами М.А.Хрусталева, В.Б.Тихомирова и А.А.Злобина. Эта школа начала формироваться без непосредственного участия Ивана Георгиевича. Но именно он, официально возглавляя созданную в МГИМО Лабораторию системного анализа международных отношений в 1978-1990 годах, придал этой школе научную и социальную респектабельность, остро необходимые ей связи в отечественном и международном профессиональном сообществе, а также – политическое прикрытие, без которого в советские годы в нашей стране ТМО просто не могла существовать.

При его поддержке в МГИМО после распада СССР началась работа по изданию учебников нового поколения. Крупнейшие содержательные новации, связанные с именем И.Г.Тюлина, в этом смысле внедрение политологического подхода в исследования международных отношений и превращение аналитики в самостоятельную дисциплину и неотъемлемую часть учебного процесса. Без И.Г.Тюлина могли не появиться такие этапные книги, как «Современные международные отношения» под ред. А.В.Торкунова, «Системная история международных отношений в четырех томах» под ред. А.Д.Богатурова, «История междунароных отношений. 1945–1975» М.М.Наринского, «История международных отношений 1918–1939» А.Ю.Сидорова и Н.Е.Клейменовой.

Родившись в высокообразованной семье (отец – видный ученый-ракетостроитель, мать – крупный организатор библиотечного дела), И.Г.Тюлин слегка причудливым образом сочетал в себе элитарное корпоративное сознание с неподдельным интересом к простому человеку, к народу в точном смысле слова. Легкий интеллектуальный снобизм не блокировал в нем способность заметить и оценить «искру Божию» в заезжем провинциале. Казалось, Иван Георгиевич испытывает тайное наслаждение, помогая талантам раскрываться. Он любил зажигать звезды и был по счастью свободен от ревности к чужим успехам. Главный талант И.Г.Тюлина состоял в его мощном научном инстинкте, который в сочетании с высокой внутренней культурой давал способность безошибочно отличать настоящее от подделки и светлое от мракобесного. Несколько десятилетий в стенах МГИМО он оставался одним из главных генераторов нового и передового.

Любим, скорбим, вспоминаем с благодарностью.


788
Распечатать страницу