Он был Человеком и Дипломатом

30.06.08

Он был Человеком и Дипломатом

Он был Человеком и Дипломатом

30 июня 2008 года, в годовщину смерти первого проректора МГИМО, доктора политических наук, профессора Ивана Георгиевича Тюлина в Научной библиотеке, носящей его имя, был установлен скульптурный бюст. Почтить память выдающегося ученого и дипломата и возложить цветы к памятнику пришли представители руководства и рядовые сотрудники МГИМО, близкие родственники, друзья и коллеги Ивана Георгиевича - все, для кого его деятельность и жизнь не прошли незаметно и оставили след в душе... О нем говорят — «Человек» с большой буквы.

Ректор в начале церемонии отметил, как важно из поколения в поколение из уст в уста передавать память о людях, которые всю жизнь посвятили любимой alma mater, работая не на собственный престиж, а на престиж страны. Таким был, по воспоминаниям друзей и знакомых, Иван Георгиевич Тюлин.

«Это человек, который к библиотеке всегда относился очень серьезно и внимательно, — поделилась директор библиотеки Марина Решетникова. - Когда он был еще проректором по научной работе, курировал нашу библиотеку и после тоже о ней не забывал. Иван Георгиевич был самым активным читателем, все время брал литературу, постоянно с журналами знакомился, давал советы по комплектованию книг, следил за новинками, и не только в области международных отношений. Всегда с ним можно было посоветоваться. Нам его действительно не хватает... Все сотрудники библиотеки искренне обрадовались, когда узнали что решением Ученого совета библиотеке присвоено имя Ивана Георгиевича. Это действительно заслуженно. Первокурсники интересуются, кто это, что он сделал. Мы с удовольствием рассказываем. Я надеюсь, что и будущие поколения тоже будут его помнить».

Бюст ваялся в течение целого года, и теперь его сможет увидеть каждый посетитель Научной библиотеки. «Я долго работал над этой скульптурой. Все потому, что Иван Георгиевич был дипломатом, - рассказал скульптор Григорий Потоцкий. - Что такое дипломат? Вот великому артисту не нужно иметь лица. Когда я работал над образом Смоктуновского, я вдруг это понял. Помнят только те образы, которые он играл. Он тридцать лет ездил на троллейбусе в родной театр, и ни разу его по дороге никто не узнал. Когда я лепил Ивана Георгиевича - это был второй подобный случай в моей жизни. Я не мог понять: одна фотография, вторая, третья - везде разные образы. Он был дипломатом до мозга костей. Когда я разговаривал с разными людьми - меня поразило это разнообразие образов. Я беседовал со студентами, преподавателями, знакомыми - у всех у них одинаковое к нему отношение - они запомнили друга, учителя. В их рассказах он предстает очень живым. А я, глядя на фотографии, видел общественного деятеля, члена политбюро. И это противоречие говорит о той гармонии, которая жила в его сердце. До такой степени он каждого мог понять, найти к каждому человеку ключ, говорить с ним на одном языке – это давало возможность делать все те большие дела, о которых здесь в Университете всегда будут помнить».

После окончания в 1970 году факультета международных отношений МГИМО Тюлин учился в аспирантуре, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, работал помощником ректора. В 1990 году стал доктором политических наук, а в 1992 году ему было присвоено ученое звание профессора политологии.

Иван Георгиевич был награжден орденом «Знак Почета» и орденом «Дружбы», а также французским орденом «Академических пальм», имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, являлся вице-президентом Российской ассоциации политических наук, Российской ассоциации международных исследований, действительным членом Международной академии наук, Российской академии военных наук, Международной академии наук высшей школы.

Памяти Ивана Георгиевича Тюлина

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
Центра интернет-политики


80
Распечатать страницу