- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Главное
Студенты российских вузов выступили за идею диалога культур

9 апреля 2010 г. в МГИМО в зале №2 собрались люди, которые заботятся о будущем нашего огромного мира. Нет, это вовсе не главы ведущих европейских держав, это обычные студенты, которые приехали сюда из разных уголков России, чтобы поделиться своими идеями и мнениями по вопросам межкультурной коммуникации.
Двенадцать финалистов
Все презентации студентов получились красочными и информативными; некоторые конкурсанты выступали очень эмоционально, им удалось сразу же захватить аудиторию, за что они получили оригинальные награды:«Приз зрительских симпатий» достался студенту МФТИ Игорю Шевчуку, а представительнице МГИМО Фахрутдиновой Марии вручили грамоту за то, что она достойно открыла соревнования (номинация «Breaking the ice»). Судьи также особо отметили выступление Надежды Студеникиной, участницы из г. Самары, которой была вручена награда за «преданность английскому языку».
Немаловажным является тот факт, что проекты разрабатывались участниками самостоятельно, без помощи преподавателей, что позволило молодым людям продемонстрировать не только свое владение английским языком, но и широту взглядов и серьезный подход к обсуждаемым проблемам. «Глобализация позволяет нам мыслить глобально, мы больше не можем замыкаться в рамках национальных культур и отгораживаться от остального мира, настало время общечеловеческих ценностей,- заявляют конкурсанты,- однако отношения между государствами должны строиться на взаимоуважении и взаимопонимании, что предполагает толерантность к национальным особенностям." В ходе выступлений многие участники говорили о религиозных конфликтах во Франции, об угрозах терроризма вследствие притеснения национальных меньшинств, о противоречиях между Востоком и Западом, а также о необходимости для каждого члена человеческого общества ориентироваться в традициях других культур, хотя бы на бытовом уровне (знать элементарные правила этикета, правильно понимать язык жестов). В целом, и члены жюри, и участники остались очень довольны проведенным мероприятием. Каждому студенту был вручен диплом, а призовые места распределились следующим образом: первое место получила Виктория Измалкова (МГИМО), второе разделили Иван Беляев (РЭА им. Плеханова) и Кира Дмитриева, которая также представляла МГИМО, а третье место досталось Игорю Шевчукову (МФТИ). «Олимпиада мне очень понравилась. В подобных соревнованиях я участвую уже много лет, и эта победа также очень важна для меня», — поделилась своими эмоциями обладательница золота. Кстати, студенты нашего вуза вообще показали блестящие результаты в этой олимпиаде: восемь из двенадцати финалистов обучаются в МГИМО. Нам определенно есть чем гордиться.
Подводя итоги олимпиады, организаторы поблагодарили всех конкурсантов за проделанную работу и выразили надежду на то, что все они будут принимать участие и в других мероприятиях, которые еще пройдут в МГИМО, ведь именно они — те самые люди, которым в будущем, возможно, удастся использовать свои силы и знания «in order to make a difference».
Смотрите сюжет на канале YouTube МГИМО.
Анастасия КАЗАНСКАЯ,
студентка 1 курса факультета