«Шеститомник “65 лет Великой Победы” — очень личностное издание»

09.09.10

«Шеститомник “65 лет Великой Победы” — очень личностное издание»

«Шеститомник “65 лет Великой Победы” — очень личностное издание»

В 2010 году МГИМО-Университет выпустил уникальное шеститомное издание «65 лет Великой Победы», удостоенное диплома в номинации «Лучшее издание о Великой Отечественной войне» на XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке. Своим впечатлением от издания поделилась заведующая кафедрой политической теории Татьяна Алексеева.

В силу целого ряда причин я открывала это приложение с большим волнением. 65 лет Победы — это наш общий праздник, праздник со слезами на глазах, но кроме большого уважения и интереса к истории этого праздника, у меня был особый повод отнестись к нему с особым трепетом. Начну с того, что когда я была аспиранткой, я писала кандидатскую диссертацию, посвященную международным отношениям предвоенного периода — преимущественно 1939 год. Это в принципе один из самых сложных периодов в нашей истории.

Мне очень повезло, т.к. мне разрешили поработать с документами 1939 года в историко-архивном управлении МИДа. И когда я открывала папки, которые до меня, возможно, открывались только, когда сотрудники посольств писали свои донесения, это было совершенно особое ощущение, как будто ты читаешь живую историю. Причем все эти документы были напечатаны на папиросной бумаге, и поэтому это чувство истории было не просто каким-то эфемерным, но даже тактильным.

Так сложилось, что после этого мне больше не довелось заниматься чисто историческими исследованиями. Я занималась в основном интеллектуальной историей, то есть историей политической мысли, современными международными отношениями и теорией международных отношений. Но кандидатская — это первая большая научная работа в жизни ученого, она остается с нами навсегда, поэтому, памятуя о теме собственной диссертации, я с большим интересом открыла это юбилейное издание. Мне очень хотелось посмотреть, как тема войны и тема Победы будут поданы современными исследователями, у которых, кстати, в распоряжении находится значительно больший объем сведений, фактов и литературы, чем было в свое время у меня.

Первый том, посвященный предвоенному периоду, который я прочитала очень внимательно (до остального попросту не дошли пока руки), произвел на меня очень хорошее впечатление. Очевидно, что это очень большой и серьезный научный труд и, наверное, мы будем к нему возвращаться неоднократно. Какие-то вещи я вспоминала, какие-то узнавала для себя заново, и меня все время не покидало ощущение, что люди, которые работали над этим изданием, пропустили тему Победы — такую сложную и такую радостную — через себя. Поэтому шеститомник «65 лет Великой Победы» — это, кроме всего, очень личностное издание.

Вторая причина, по которой у меня к этому изданию несколько особое отношение, — это моя собственная семейная история. Мой родной дядя — генерал армии Семен Павлович Иванов во время войны был начальником штаба трех фронтов: Юго-западного — это Сталинградская битва, Воронежского — это Курская дуга и, наконец, Украинского — это Вена. И, кроме того, он был начальником штаба особой дальневосточной армии, которая, как известно, опрокинула Квантунскую японскую армию. Практически вся война прошла через него. Отец во время войны работал в Кремле в Государственном комитете обороны. Для тех, кто не знает, — это была особая чрезвычайная форма власти, которая осуществляла управление страной в условиях войны. И много живых подробностей о войне я знаю еще с детства, мне об этом рассказывали за семейным столом.

Мне кажется, можно поздравить авторский коллектив этого многотомника и всех, кто над ним работал. Это очень нужное издание. К счастью, для новых поколений война — это далекое прошлое. Но такое сильное потрясение для всего человечества просто не может быть забыто. Конечно, какие-то детали уходят, но то, что люди восстанавливают их, снова и снова возвращаются к этой теме, пытаются ее переосмыслить, понять происходившее, само по себе чрезвычайно важно. Особенно для патриотического воспитания молодых поколений. Хотя для старших — это тоже очень серьезная тема, потому что это то, что все время с нами. Считаю, что это потрясающий труд, и было бы идеально, если бы он занял достойное место на книжных полках во всех базовых вузах и библиотеках.

Как Вы считаете, на кого более ориентировано данное издание — на студентов или на более экспертно подкованную аудиторию?

И на тех, и на других. Есть отдельные разделы и статьи, которые, безусловно, представляют собой кладезь для ученых и исследователей, но есть документы, которые, мне кажется, очень важно прочитать именно студентам для того, чтобы они просто поняли, как принимались решения и вообще, как все происходило в то далекое военное время…

Беседовала Яна СМИРНОВА,
Управление интернет-политики


Распечатать страницу