Традиционный в МГИМО «сбор труппы» прошел успешно

29.08.08

Традиционный в МГИМО «сбор труппы» прошел успешно

29 августа в конференц-зале МГИМО состоялось ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава и сотрудников Университета во главе с ректором Анатолием Васильевичем Торкуновым. После летних каникул это собрание стало первым мобилизующим мероприятием, на нем ректор озвучил итоги предыдущего учебного года и произнес слова напутствия. «Сегодня у нас сбор труппы, как выразился один из моих заместителей», — начал выступление Анатолий Васильевич. Он отметил, что МГИМО упрочил свои позиции на российском и международном рынках образовательных услуг.

По данным различных российских рейтинговых агентств МГИМО неизменно входит в пятерку вузов-лидеров страны. В частности, агентство «РейтОР», которое сотрудничает с Министерством образования России, ставит МГИМО на первое место по уровню зарплат выпускников, на второе по высоте их карьерного роста и на третье по количеству их представителей в органах государственной власти и управления.

В своей речи ректор также отметил, что за прошедший учебный год окреп и увеличился профессорско-преподавательский потенциал МГИМО. В вузе работает более 1200 преподавателей, 86% состоят в штате. Многие — известные ученые: 5 академиков членов-корреспондентов РАН, 5 заслуженных работников высшей школы, 4 заслуженных юриста, этот список можно продолжать и продолжать. Всего в МГИМО —179 докторов и 488 кандидатов наук.

Численность студенческого населения в МГИМО составляет примерно 6300 человек на всех уровнях – это бакалавриат, магистратура и отделение второго высшего образования. Ректор отметил, что результат работы приемной комиссии в этом году был очень неплохим. В МГИМО было подано рекордное количество заявлений – 3557, что на 41% превышает прошлогодние показатели. Средний конкурс по всем факультетам составил 6 человек на место. Из ребят, поступивших на бюджет, половина оказались медалистами. На платном отделении количество отличников меньше всего в два раза. «Хотя медаль сильно обесценилась за последние годы, все-таки – это показатель заинтересованности ребят в учебе. Поэтому нельзя не радоваться, что к нам всегда поступали и продолжают поступать лучшие из лучших», — сказал ректор. В ходе своего выступления Анатолий Васильевич отдельно высказался о необходимости ориентирования студентов на поступление на работу в МИД. Он подчеркнул, что таких ребят следует отправлять на заграничные стажировки в первых рядах и «относиться к ним нужно как к приоритетным студентам».

Кроме того, Анатолий Васильевич затронул проблему жилья в Москве, которая актуальна как для студентов и выпускников МГИМО, так и для молодых преподавателей. Он подчеркнул, что этот вопрос требует широкого обсуждения с участием городских властей и привлечением дополнительных средств, ведь даже среди поступивших в этом году ребят — 42% не москвичи. «Не можем же мы отставлять людей на улице», — сказал ректор.

Проректор по научной работе Андрей Юрьевич Мельвиль рассказал о ходе Инновационной образовательной программы. Главной целью ее дальнейшей реализации он обозначил «внедрение новых проектов и продуктов программы в учебный процесс».

Завершилось собрание вопросами из зала. Преподаватели и сотрудники активно интересовались инфраструктурой университета: состоянием строящегося корпуса, перспективой сооружения надземных переходов через улицу Лобачевского и даже новой системой навигации в МГИМО. Черные указатели и таблички с флагами, выполненные на заказ в дизайн-бюро Артема Горбунова к началу учебного года, многие восприняли как стильное нововведение, однако они вызвали и критику. В результате на собрании были предложены следующие патриотические варианты: указатель «Дворцовая площадь» возле ректорского зала и табличка «Лобное место» на двери зала заседаний Ученого совета.

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


35
Распечатать страницу