- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Главное
«Аспирант — это человек ищущий»
Аспирантура — это совершенно особая ниша в образовании. О том, какая она в МГИМО, мы рассказываем в специальном цикле материалов на университетском Портале. На наши вопросы об аспирантуре на кафедре международного частного и гражданского права ответил заведующий кафедрой Алексей Александрович Костин.
Что сейчас из себя представляет аспирантура вашей кафедры? Как давно она функционирует?С момента образования кафедра занималась вопросами не только высшего образования, но и того, что называется, post graduate, то есть аспирантурой. Номенклатуры специальностей менялись с течением времени. Современная номенклатура сложилась в 1977 году — это гражданское право, предпринимательское право, семейное право и международное частное право, которое является нашим историческим конкурентным преимуществом.
Международное частное право — это цивилистическая область знаний, еще со времен Древнего Рима право делили на частное и публичное. Так вот мы занимаемся частным правом в основном с упором на внешний аспект. Почему я сказал «конкурентные преимущества»: дело в том, что долгое время в нашей стране была внешняя торговля и монополия на нее, и эти вопросы всегда были в поле зрения нашей кафедры. Кроме того, мы могли на практике познать, что такое международная торговля, ведь более половины от коллектива нашей кафедры — международные арбитры в самых разных институциях. В чем отличие от аналогичного образования в других вузах можно объяснить на примере. Возьмем МГУ — известная, авторитетная правовая школа, юридический факультет — это корифеи гражданского и предпринимательского права, но аспект международного частного права у них только в последнее время стал заполняться кадрами. То есть они прекрасно разбираются во внутреннем гражданском праве, но мы лучше знаем, как частное право работает в международном аспекте, когда заключаются внешние торговые контракты, когда стороны находятся в разных государствахАспекты международного частного права в контексте международной торговли мы в значительной степени привыкли обсуждать в рамках аспирантской деятельности. Конечно, у нас есть программа подготовки аспирантов, примерный перечень тем — все это размещено на сайте, но мы очень приветствуем, когда человек приходит в аспирантуру со своим собственным уникальным видением определенной проблемы, с ясным представлением того, чем он хочет заниматься.
Ситуация, которую мы не приемлем — «я поступлю в аспирантуру, а вы дайте тему». Если у человека нет собственного научного интереса, значит он, по нашему мнению, до поступления в аспирантуру еще не созрел. Другое дело, когда человеку нужны дополнительные знания в том аспекте, в котором он собирается теоретически и/или практически работать, тогда — пожалуйста, мы ему готовы помочь. Ведь аспирант — это человек ищущий, стремящийся (от лат. aspirans — cтремящийся кКак можно поступить к вам в аспирантуру?
Рядом с отделом докторантуры и аспирантуры у нас в МГИМО висит большой стенд, на котором есть подробная информация о том, что нужно делать. Подавайте документы, но имейте в виду, что это серьезный шаг. А так формальности очень простые — нужно собрать документы, написать реферат на тему предполагаемой диссертации, затем человек проходит собеседование, которое оценивается коллегиально. Мы выясняем, кто он и откуда, оцениваем степень профессиональной подготовки, после чего делаем вывод о допуске к вступительным экзаменам. Дальше опять же коллегиально комиссия принимает экзамены, и по их итогам в пределах имеющихся квот происходит зачисление. В следующем году у нас планируется два очных места, два заочных и один соискатель. Договорные места количественно не ограничены, но с другой стороны, люди, которые на них претендуют, должны пройти все те же этапы.А какой у вас конкурс?
Назову минимальные цифры, они могут быть и больше — 3–4 человека на место. Конкурс немаленький, но дело в том, что наши специальности в настоящее время востребованы самой жизнью. Вот когда не было рынка, у нас в стране была другаяЕсть ли у выпускников МГИМО
У нас нередко защищаются выпускники не только из МГИМО, но и из других вузов. Некоторые работают на нашей кафедре. Не ошибусь, если скажу, что по разным формам обучения — это очная, заочная, соискатели плюс категория поступающих на договорной основе, у нас на настоящий момент
Стандарты аспирантского образования мы, разумеется, выдерживаем, а также дополняем их локальными актами. Не так давно один наш известный доцент, лауреат премии «Фемида» 2010 года Александр Муранов подготовил документ, в котором зафиксированы минимальные стандарты, предъявляемые к аспирантам и соискателям. Ничего нового там нет, но очень доступно и систематично изложен материал — в какой последовательности и что аспирант должен делать, чего в диссертации нужно избегать
Руководство института правильно ставит задачу по повышению КПД в аспирантуре — конечно, это нужно делать. С другой стороны у нас с
Да, у людей бывают ситуации, когда нет возможности уделять науке достаточно времени. Причем нередко такие случаи заканчиваются в конечном счете результативно, когда критический период проходит, и человек опять возвращается к своей работе. Не буду назвать имен, но был у нас аспирант, у которого тяжело складывалась диссертация, потому, что тема была на стыке гражданского и других отраслей права, и не очень понятно было, как это заключить в одно целое. Только спустя семь лет его научный руководитель сообщил мне, что диссертация готова. Это уже зрелый, выстраданный продукт, прошедший апробацию на кафедре, и в скором времени, буквально этой осенью, он будет предметом защиты.
Должен признаться, мне это было очень приятно, потому что человек потратил время, проявил научное мужество, отстоял идею со многими коррективами, и, наконец, работа созрела, мы спокойно отпускаем ее в дальнейшую жизнь.Последний вопрос. Как вы относитесь к модернизации аспирантуры?
Я стараюсь исповедовать здравые концепции. Если модернизация касается использования новых информационных технологий с целью поиска материалов, что, естественно, упрощает процесс подготовки работы, то, конечно, она полезна. Раньше было как? Чтобы достатьНо такая техническая модернизация ни в коей мере не исключает того, что человек должен проявить себя как исследователь. Современные технологии помогают быстрее найти информацию, но проанализировать ее может только сам человек.
С другой стороны новые технологии можно подвергнуть известной критике. Нередко лекции проводят с использованием программы Power Point — описывают юридические ситуации при помощи слайдов. Например, два человека встречаются и решаютБеседовала Яна СМИРНОВА,
Управление