День знаний в МГИМО: Сергей Лавров выступил перед студентами

01.09.08

День знаний в МГИМО: Сергей Лавров выступил перед студентами

День знаний в МГИМО: Сергей Лавров выступил перед студентами

1 сентября в конференц-зале МГИМО перед студентами и преподавателями выступил министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров. Уже пятый год по случаю дня знаний министр произносит речь о внешней политике России. На этот раз, в связи с недавними событиями на Кавказе, особое внимание в своем выступлении он уделил проблеме национальной безопасности и вопросу самоопределения страны в условиях информационной борьбы.

- Видео (с сайта МИД России)

Но сначала, по традиции, в зале прозвучал гимн МГИМО, автором которого, кстати, является сам министр – выпускник факультета Международных отношений МГИМО 1972 года. Ректор Университета Анатолий Торкунов поздравил присутствующих с Днем знаний и вкратце рассказал об итогах приема в МГИМО в 2008 году – это почти тысяча первокурсников из 63 регионов России, большинство из которых – золотые и серебряные медалисты, а также около 200 иностранных студентов. Достаточно высокие результаты абитуриенты МГИМО продемонстрировали по ЕГЭ – в среднем по университету это 75 баллов.

Г-н Лавров отметил, что ты нынешнее 1 сентября мы встречаем в непростой дипломатической обстановке. В то же время, по его словам, внешнеполитический капитал страны, накопленный за последние годы, позволяет России уверенно стоять на защите своих интересов.

— Своим ответом на грузинскую агрессию Россия установила своего рода стандарт реагирования, который находится в полном соответствии с действующим международным правом, включая право на самооборону по Статье 51 Устава ООН и наши конкретные обязательства применительно к урегулированию данного конфликта, — заявил министр. – Россия и, в частности, наши миротворцы в своих действиях следовали глубоко христианской по духу традиции «умирать за други своя».

Кроме того, по словам Сергея Лаврова, «события последних дней богаты иллюстративным материалом на тему о том, возможно ли переиграть реальную войну, проигранную на поле боя, в виртуальной реальности информационного пространства».

— Это еще и вопрос о нравственном основании международных отношений, о том, являются ли нормы морали лишь абстрактными категориями в мировой политике, — сказал министр. — Что важнее: правда или умение красиво солгать с экранов телевизоров и ежечасно транслировать ложь на весь мир?

В ходе своего выступления, как и в прошлом году, министр отдельно высказался о красных линиях – направлениях в международных отношениях, где действия тех или иных стран могут нанести колоссальный ущерб нашим национальным интересам и подорвать международную законность.

— Сегодня мы наблюдаем, как кто-то захотел «разморозить» конфликты, которые мы называем «замороженными». Но, в общем, нет худа без добра, потому что нынешняя ясность лучше любой неопределенности и двусмысленности.  Должно быть понятно, что Южная Осетия и Абхазия стремились не к независимости вообще, а к независимости от той Грузии, в руководстве которой почему-то постоянно верх оказывала шовинистическая тенденция по отношению к этническим меньшинствам.

В связи с предстоящими выборами в США, Сергей Лавров сказал о том, что следующее президентство может расставить многие точки над «i».

— Мы будет вести дела с любой Америкой, но наши американские партнеры должны понять, что позитивные отношения между ведущими мировыми державами могут строиться только на основе строгой взаимности и абсолютной честности. Мы будем говорить с Вашингтоном, пока остается хоть одна надежда понять друг друга и договориться.

Министр отметил, что для международной безопасности принцип национального эгоизма сегодня не срабатывает, «создаются условия для многополярного мира, в котором государства действуют по своим, очищенным от национальной идеологии интересам». Доказать свой статус друг перед другом, по словам господина Лаврова, страны могут исключительно посредством решения глобальных проблем: терроризма, ухудшающейся экологии, изменений климата и т.д.

В ходе своего выступления министр вспомнил о недавней кончине писателя и главного диссидента СССР Александра Солженицына и в этой связи подчеркнул, что «частью ответа новой России на вызов ее духовности является то, что мы на деле отстаиваем в международных отношениях право на инакомыслие, другими словами, право на свободу слова и мысли для любого государства вне зависимости от его размера и цивилизационной принадлежности».

В свою очередь ректор Анатолий Торкунов отметил, что министр в своем выступлении поставил очень много новых вопросов, касающихся мировой политики, которые могут стать основой для научного поиска в МГИМО.

От лица студентов министра поприветствовал первокурсник факультета Международных отношений Александр Серебряков. Если для нынешних сотрудников МИДа главную задачу составляет сохранение мира и стабильности в отношениях с другими странами, то для дипломатов будущих, а ныне студентов первого курса МГИМО, весь вопрос в том, как успешно сдать предстоящую зимнюю сессию. И в этом ректор и министр заранее пожелали первокурсникам удачи.

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


Распечатать страницу