- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Главное
Визит Гуннара Виганда

20 октября 2010 года перед студентами Европейского учебного института выступил начальник управления по Восточной Европе, Южной Азии и Центральной Азии Генерального директората Европейской комиссии по внешним связям Гуннар Виганд.
Свою речь высокопоставленный дипломат посвятил анализу инициативы «Партнерство для модернизации», утвержденной на саммите
В настоящее время обеими сторонами ведется активная работа, направленная на создание условий для ее реализации. Прежде всего, представители России и ЕС трудятся над согласованием совместного рабочего плана. В рамках «Партнерства для модернизации» предполагается формирование благоприятной среды для углубления практического сотрудничества между экономическими субъектами по осуществлению совместных инновационных проектов, разработке технологий и их внедрению. Для подобного взаимодействия и Россия, и ЕС располагают достаточным заделом в ряде отраслей. Уже сегодня такие проекты, как создание большого адронного коллайдера, представляют собой примеры успешного сотрудничества. В то же время, имеющийся потенциал задействован недостаточно. Реализация инициативы «Партнерство для модернизации» позволит активизировать взаимодействие и обеспечить достижение синергетического эффекта.
По окончании лекции Гуннару Виганду были заданы вопросы по наиболее животрепещущим аспектам сотрудничества России и ЕС, как высокопоставленному чиновнику ЕС, непосредственно ответственному за его координацию. Не обошлось без острых тем. В том числе, господина Виганда спросили о перспективах введения безвизового режима. В ответ он отметил, что достижение безвизового режима остается одной из ключевых целей России и ЕС. Он подчеркнул, что
На вопрос о перспективах заключения нового базового соглашения Гуннар Виганд подробно рассказал о том, что уже сделано, и объяснил, что препятствует переговорам. Он положительно оценил прогресс, достигнутый за два года со времени начала обсуждения документа. Представитель ЕС поведал и о сложностях в выработке части соглашения, регулирующей взаимную торговлю и инвестиции в связи с созданием Таможенного союза.
Слушатели ЕУИ также задали вопросы о демографических и миграционных вызовах, стоящих перед европейскими странами, о стратегии ЕС в Центральной Азии, затронули и многие другие темы. Представитель Европейской комиссии подробно и откровенно ответил на все, что интересовало аудиторию.
Подводя итоги состоявшемуся обмену мнениями, директор ЕУИ
Игорь ИСТОМИН,
тьютор ЕУИ