Играем по-взрослому: МГИМО презентует «Мета-игру 2»

09.09.08

Играем по-взрослому: МГИМО презентует «Мета-игру 2»

Играем по-взрослому: МГИМО презентует «Мета-игру 2»

«Мета-игра – это моделирование определенной политической и экономической ситуации в мире при участии нескольких сотен человек в духе импровизации, но с четкими начальными вводными» — так растолковывается этот феномен организаторами Мета-игры. С 10 до 26 октября принять участие в «Мета-игре 2» и почувствовать себя одним из «сильных мира сего» сможет каждый заинтересованный студент МГИМО.

- Расписание ознакомительных презентаций по «Мета-игра 2»

Что такое «Мета-игра»?

Это моделирование определенной политической и экономической ситуации в мире при участии нескольких сотен человек в стиле импровизации, но с четкими начальными вводными.

О чем будет «Мета-игра 2»?

В современной России большой популярностью пользуется модель инновационного развития экономики. Именно в ее успешной реализации многие специалисты видят залог будущего процветания нашей страны. Для этого необходимо обеспечить тесную работу высококвалифицированных специалистов из разных сфер деятельности в рамках рабочих групп, которых на практике сегодня не хватает современной России. Недостаточно просто собрать специалистов в разных отраслях. Нужны команды и руководители, способные эффективно действовать в современной ситуации. Сейчас инновационных специалистов и команды выращивает бизнес. Их создание занимает много времени, дорого и не всегда эффективно. Обучение в бизнес-структурах проводится скорее на интуитивном, чем на системном уровне. Редко встречаются команды, способные сознательно достигать синергические эффекты за счет командной деятельности.

Таким образом, центральной идеей этой игры является подготовка команд специалистов для решения задач инновационного развития: создание и развитие российских инновационных производственных предприятий; международное распространение российских инновационных продуктов и усиление технического и технологического влияния России в мире.

Что такое моделирование инновационной деятельности?

Собранные в несколько команд (планируется более 10 команд) технари, гуманитарии, экономисты, социологи, дипломаты и др. специалисты из разных вузов будут моделировать основные классы организаций, участвующих в инновационной деятельности:

  1. разработчиков,
  2. производителей (продукции и услуг);
  3. внедряющие организации;
  4. заказчиков;
  5. инвесторов;
  6. государственные структуры, участвующие в инновационном развитии.

На практике это означает, что участники Мета-игры в той или иной форме будут участвовать в:

  1. создании «с нуля» нового бизнеса с производством принципиально нового продукта;
  2. выведении нового российского инновационного продукта на международный рынок;
  3. инвестировании в новый бизнес с производством принципиально нового продукта;
  4. создании «с нуля» торговой сети, специализирующейся на распространении инновационной продукции (российская и международная сеть);
  5. создании «с нуля» бизнеса, специализирующегося на внедрении и обслуживании инновационной продукции;
  6. решении стратегической организационно-техническоей задачи крупной российской организации (класса «Газпром»).

Предполагается, что за каждым предложенным в игре инновационным проектом будет стоять реально существующая организация, консультирующая команду по всем вопросам, связанным с теоретической разработкой и практической реализацией предлагаемых ею продуктов в условиях жесткой конкурентной борьбы.

Моделирование инновационной деятельности будет проходить на фоне существующих макро- и микропроцессов, в том числе будут моделироваться политические, экономические, социальные, демографические, бизнес-, научно-технические и кадровые процессы.

Кто участники и сколько их?

Предполагается, что помимо МГИМО (100–150 человек) в Мета-игре будут участвовать еще 2 вуза экономической или технической направленности. На данный момент точно известно, что одним из них будет МИФИ (100 человек). Что касается третьего вуза (еще 100 человек), то он пока точно не определен — идут переговоры… Кроме того, в игре будут участвовать отдельные команды (до 20 человек) от нескольких других российских вузов. Организаторам необходим синтез игроков разных специальностей.

Какие роли будут?

Все роли можно условно поделить на две части: 70% персонажей — граждане РФ (из них: 3/5 — «предприниматели», разработчики проектов, 2/5 — чиновники, журналисты, рабочие политтехнологи и т. д.) и 30% — весь остальной мир (он ограничен главами государств и главами тех ведомств, которые непосредственно заинтересованы в создаваемых на территории России проектах (то есть, предъявляют на них спрос).

Какое время будет отыгрываться?

Мета-игра ориентирована на подготовку участников в современных условиях. Для этого на игре моделируется период длительностью в 15 лет, начиная с 2010 г.

Где будет проходить «Мета-игра 2»?

Игра поделена на тр совмещенных формата:

  • Павильонная игра (МИГ) — это живая динамичная игра в помещении, ограниченная по времени проведения от 2 до 4 часов в будние дни после занятий. Они проходят на специально подготовленных полигонах. Для павильонных игр создается специальный антураж — это то, что помогает погрузиться в мир игры. Это не театр, и игровые события делают игроки, меняя сюжет. В каждой такой игре участвует несколько команд (но не все). У каждой команды на неделе есть одна такая игра, на которой желательно появиться. Однако можно появляться и на большем количестве игр. Эта часть игры будет проходить в МГИМО, МИФИ или на нейтральной территории.
  • Городская игра, в отличие от павильонной игры, не ограничена во времени и продолжается в течение всего срока проведения Мета-игры. Это значит, что вы можете в удобное время совершить необходимые вам игровые действия, не дожидаясь проведения МИГа или закончить то, что не успели на павильонных играх. Кроме того, на каждом МИГе правила немного отличаются от обычных, а также добавляются некоторые возможности и информация, которых вы больше нигде, кроме как на МИГе — не увидите.
  • Онлайн-игра — это третий сегмент Мета-игры, находящийся в интернете и предоставляющий возможность совершать игровые действия вне павильонных игр, в свободном графике и в интернет-пространстве. Игра в нем идет на протяжении всей игры без перерывов. Онлайн-игра поделена на две части: информационный и экономический порталы. Информационный портал позволяет: получить доступ к профилю игрока, списку всех персонажей в игре, форумам, кошельку вашего персонажа, в котором содержатся игровые деньги и предметы; посылать и получать сообщения от других игроков. Тут же проходит работа СМИ, распускаются слухи, размещаются объявления, проводятся акции черного (и не очень) пиара, ведутся политические дебаты, проводятся опросы, рекламируются легальные и нелегальные услуги, ведут работу спецслужбы и т.д… Экономический портал позволяет игроку вести экономическую деятельность на уровне макроэкономики: вести торговлю, отслеживать и планировать экономические процессы в РФ и в мире, создавать логистические цепочки и многое другое. 

Кто действует в игре?

  • Игроки — все, кто играют
  • Мастера — организаторы игры — те, кто ее готовил, они лучше всех разбираются, как все это работает, следят и управляют всеми процессами там, где это требуется.
  • Секретари — это те, кто вам звонят.
  • Тренеры — это люди с огромным игровым опытом, они консультируют игроков, помогают им разобраться в том, как все работает, показывают существующие возможности и стратегии и поддерживают связь с Мастерами в их отсутствие.

Команда Мета-игры


Распечатать страницу