- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Главное
Йосси Тавор во второй раз прочитает в МГИМО курс лекций на иврите
1 марта 2011 года в гости к студентам II курса МО, изучающим иврит, пришли первый секретарь посольства Государства Израиль Йосси Тавор и сотрудница посольства Анна Пелливерт. Йосси Тавор прочитал мгимовцам лекцию по истории еврейского театра. Она состоялась в рамках второго курса лекций Йосси Тавора в МГИМО.
Йосси Тавор выступал перед студентами МГИМО не в первый раз. Многие помнят его еще по тому периоду, когда он возглавлял израильский культурный центр в Москве. Тогда он прочитал мгимовцам пять лекций на иврите по культуре Израиля. Каждая лекция была посвящена отдельной теме: театр, музыка, литература, кино, живопись. Тот, кто хотя бы раз побывал на лекциях Й. Тавора, знает, что рассказывает он увлекательно и интересно.
Традиция продолжается. На этот раз курс лекций был организован Центром ближневосточных исследований ИМИ и кафедрой языков стран Ближнего и Среднего Востока. Первая лекция Й. Тавора была посвящена истории еврейского театра. Лектор смог увлечь своих слушателей интересным и познавательным материалом. Студенты с большим вниманием слушали лекцию на иврите, некоторые даже записывали. Чтобы быть уверенным, что его поняли, Й. Тавор иногда давал пояснения на русском языке или спрашивал студентов, знакомо ли им то или иное слово.
Сколько выдающихся имен, сколько больших и малых событий были упомянуты в лекции! Студенты узнали историю театра «Габима», какое отношение к нему имели Е. Вахтангов, М. Гнесин, Х. Бялик; почему в течение более 40 лет огромной популярностью пользовался спектакль «Дибук». Часть лекции была посвящена Государственному еврейскому театру, сокращенно ГОСЕТ, под руководством С. М. Михоэлса. Узнали студенты о Камерном театре Тель-Авива, о его руководителях и выдающихся постановках; о театре «Гешер» под руководством Е. Арье; о театре города Беэр-Шева и даже о профсоюзном театре.
Некоторые моменты лекции вызвали у студентов особый интерес. Оказывается, известный всем нам поэт С. Маршак неоднократно бывал в Палестине, говорил и писал на иврите.
Выступившая после лекции А. Пелливерт сообщила студентам о предстоящем торжественном открытии нового здания израильского культурного центра в Москве и пригласила всех на открытие.
На второй лекции, состоявшейся 15 марта, израильский дипломат рассказал об истории восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем, о роли культуры в развитии двусторонних связей.
Юрий
КОСТЕНКО,
доцент кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока