- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Главное
Некоторые вопросы безопасности Центральной Азии
Мы уже достаточно много говорили сегодня о корректировке систем безопасности в регионах, где они в принципе сложились, где вызовы — при всем их стратегическом характере — скорее потенциальные, если не гипотетические. Вместе с тем даже в ряде близлежащих, с точки зрения России, ареалов с огромным потенциалом явной, замороженной или пока еще латентной конфликтности системы обеспечения региональной безопасности, равно как и механизмы глобального порядка, далеки от идеала.
Для таких регионов, как постсоветская Центральная Азия, которая все более подвержена процессам, исходящим из региона Ближнего и Среднего Востока, предельно важно определить болевые точки и методы их купирования. Равно как и приступить к разработке стратегии стабилизации региона. Среди этих болевых точек после двадцати лет суверенного существования постсоветских государств можно назвать:
— неурегулированность проблем трансграничных этносов, наиболее ярким примером чего стал кризис в Киргизии, когда с мест своего традиционного проживания вынуждены были бежать несколько десятков тысяч узбеков;
— постоянное ощущение давления, дискриминации, а в широком смысле — угрозы для этносов и групп, проживающих вне своей национальной территории;
— целенаправленную активность сил исламского экстремизма, что сейчас особенно актуально для Узбекистана и южных районов Киргизии.
«Вестник МГИМО-Университета»