- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Главное
Павел Селезнев: «Лидером может быть только тот, кто готов брать на себя ответственность»

30 марта
в МГИМО пройдет IV Ежегодный международный форум молодых лидеров
«GLOBE». В преддверии данного
события мы публикуем интервью с председателем правления Центра
развития государственно-частного партнерства Павлом Селезневым.
Чем обусловлена актуальность тематики государственно-частного партнерства в России?
На сегодняшний день развитие национальной инфраструктуры и повышение качества предоставляемых государством услуг возможно только за счет привлечения в эту сферу частных инвестиций и компетенций частного бизнеса. Для этого во всем применяют механизмы государственно-частного партнерства, представляющие из себя определенные финансово-правовые модели. ГЧП в России сегодня актуально потому, что последние 20 лет инфраструктура катастрофически недофинансировалась, в то время как именно она является ключевым звеном всей хозяйственной системы страны, объединяющий различные отрасли в единое целое. Настало время развивать этот огромный рынок, оцениваемый экспертами в триллионы долларов. В свою очередь, его развитие даст толчок другим отраслям и одновременно позволит государству повысить качество предоставляемых населению услуг.
В каких сферах применение государственно-частного партнерства наиболее востребовано?
Традиционно государственно-частное партнерство широко применяется в транспортной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. Отдельный блок — социальная инфраструктура, включающая в себя строительство и эксплуатацию зданий школ, детских садов, больниц, домов для престарелых, приютов, спортивных комплексов. Все это очень капиталоемкие отрасли. Бизнес готов туда идти, если ему создадут для этого оптимальные условия и гарантируют возврат инвестиций.
Расскажите, почему, когда и как Вы занялись государственно-частным партнерством?
В свое время я участвовал в проекте в области энергетики, который был структурирован в рамках государственно-частного партнерства. Я увидел перспективы и преимущества этой модели взаимоотношения бизнеса и государства. Мне стало интересно, как проектному менеджеру применить ее в других отраслях. Для меня ГЧП — это ключ к привлечению частных инвестиций в те сферы, за которые по обыкновению отвечает государство.
Насколько, по Вашему мнению, молодежь готова к анализу проблем, которые будут обсуждаться в ходе Форума?
В прошлом году по инициативе и финансовой поддержке Центра развития ГЧП в МГИМО была создана кафедра экономической политики и государственно-частного партнерства. С этого семестра кафедра проводит ряд полноценных курсов по тематике ГЧП для студентов факультетов политологии и международных экономических отношений. В свою очередь, у меня самого появилась возможность вести семинары и соответственно лично общаться со студентами. Я прекрасно вижу интерес с их стороны, увлеченность и понимание того, что ГЧП является действительно новым и эффективным инструментом решения стоящих перед страной задач. У молодого поколения существует реальный запрос на знания в области государственно-частного партнерства. Именно поэтому мы со следующего учебного года планируем начать подготовку магистров по тематике ГЧП. Кроме того, мы прорабатываем идею создания на базе кафедры студенческого ГЧП-клуба, в рамках которого будут организовываться встречи с ведущими экспертами в этой области: представителями бизнеса, государственной власти федерального и регионального уровней. Не обойдется и без зарубежных гостей, с которыми Центр поддерживает деловые контакты.
Чем лично для Вас интересен Форум GLOBE-2012? Чего Вы от него ждете?
Государственно-частное партнерство — совершенно новый для России инструмент. Развивать и использовать его в ближайшие десятилетия предстоит молодому поколению. Именно поэтому мне интересно общаться с современными студентами, объяснять им специфику предмета, смотреть на их реакцию. Прекрасно, что Форум проводится на площадке МГИМО, потому что государственно-частное партнерство напрямую связано с привлечением в Россию долгосрочных иностранных инвестиций. Кроме того, поскольку ГЧП находится в России только на этапе становления, то обмен опытом и знаниями с зарубежными коллегами — часть ежедневной работы практически всех специалистов, занятых в этой сфере. Я жду от Форума общения, знакомств с профессионалами из других смежных сфер, новых лиц. Надеюсь, все участники смогут узнать для себя что-то полезное.
Ответьте, напоследок, что в Вашем понимании быть лидером?
Лидером может быть только тот человек, который готов брать на себя ответственность за свои поступки и за поступки всех членов команды. Лидер должен находить выход из любой сложившейся ситуации. А его ключевая обязанность — объединять людей для достижения общей цели.