Вышел первый в этом году номер журнала «Международное уголовное право и международная юстиция»

28.04.12

Вышел первый в этом году номер журнала «Международное уголовное право и международная юстиция»

Вышел первый в этом году номер журнала «Международное уголовное право и международная юстиция»

Вышел из печати новый номер журнала «Международное уголовное право и международная юстиция». В нем вниманию читателей представлены публикации по проблемам международного уголовного права, уголовного процесса и международного правосудия. Редакционная коллегия под руководством заведующего кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО А.С. Подшибякина представляет этот номер журнала не только традиционно интересными и актуальными произведениями своих авторов, но и новым внешним обликом.

Заглавная рубрика журнала «Актуальные вопросы науки и практики» предлагает вниманию читателей статью помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе заслуженного юриста Российской Федерации В.В. Милинчук «Влияние различных тенденций глобализации на международное сотрудничество в сфере контроля над преступностью». В статье исследуются базовые сценарии воздействия глобализации на модели сотрудничества в сфере контроля над преступностью, а также основные стратегии продвижения национальных приоритетов в данной области.

Сам по себе процесс глобализации хотя и крайне противоречив, но вместе с тем открывает большие перспективы. Задача, стоящая перед любым государством, — определить те возможности и проблемы, которые для него ставит глобализация в различных сферах международных отношений, включая область международного контроля над преступностью, и выработать наилучшие стратегии использования в национальных интересах соответствующих возможностей и устранения потенциальных угроз национальной безопасности.

Сегодня в России на законодательном уровне — в виде специальных законов или специальных положений Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов — отсутствует единое видение и понимание угроз, связанных с транснациональной преступностью, а содержащиеся же в различных документах стратегического планирования подходы и оценки проблемы фрагментарны и непоследовательны. С учетом этого, автор обосновывает необходимость выработки Российской Федерацией стратегических подходов к вопросам международного сотрудничества в антикриминальной сфере.

В рубрике «Правовые основы международного сотрудничества в борьбе с преступностью» опубликована статья А.Г. Волеводза «Европейская судебная сеть». В Европейском союзе деятельность юридических сетей в сфере борьбы с преступностью является одним из эффективных механизмов оперативного решения проблем обмена информацией между правоохранительными органами и судами государств-членов, способствует надлежащему правовому обеспечению судебного и полицейского сотрудничества, его расширению и оперативности. Правовое сотрудничество в рамках таких сетей призвано обеспечивать условия для полного и всестороннего исполнения международных договоров, а также нормативных предписаний права ЕС в сфере борьбы с преступностью. С учетом этого в статье рассматриваются правовые основы, организация и порядок деятельности Европейской судебной сети.

Рубрика «Сравнительное правоведение» предоставила свои страницы авторам разноплановых произведений.

Статья старшего преподавателя кафедры уголовного права Приволжского филиала Российской академии правосудия Е.И. Грубовой «Преступления против мира и безопасности человечества: состояние, тенденции и перспективы развития в национальном уголовном законодательстве» посвящена анализу состояния, тенденций и перспектив развития группы преступлений, посягающих на мир и безопасность человечества, закрепленных законодателем в главе 34 Уголовного кодекса РФ, а также обосновывается необходимость разработки нового научного направления в регламентации данной сферы общественных отношений.

В статье заведующего кафедрой уголовного права и процесса Современной гуманитарной академии (г. Москва) Ю.С. Жарикова «К вопросу о совершенствовании национального уголовного законодательства в контексте межународно-правовых обязательств России в сфере противодействия незаконному наркобизнесу» на основе анализа международного права в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков рассматриваются проблемы рецепции его отдельных положений российским уголовным законодательством.

Статья оперуполномоченного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по г. Москве Д.Н. Каповича «Уголовно-правовое и уголовно-процессуальное обеспечение противодействия коррупции: международные стандарты и российское законодательство» посвящена сравнительно-правовому исследованию международных стандартов в сфере борьбы с коррупцией и внутреннего российского законодательства. Особое внимание уделено рассмотрению проблем законодательного закрепления коррупционных преступлений в Уголовном кодексе РФ. Предложено осуществить комплексное антикоррупционное изучение текста Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В статье доцента кафедры конституционного, муниципального и административного права Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы С.Н. Хорьякова и старшего преподавателя кафедры теории и истории государства и права, уголовного права Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы А.С. Климова «К вопросу о привлечении к уголовной ответственности за пиратство по международному и национальному уголовному законодательству» исследуются вопросы соотношения понятия пиратства по уголовному законодательству РФ и международному уголовному праву. Выявлены и проанализированы несоответствия и противоречия, а также предложены направления совершенствования национального законодательства в этой сфере.

В рубрике «Уголовное и уголовно-процессуальное право зарубежных государств» опубликована статья ассистента кафедры конституционного права и прав человека юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета И.С. Лысова «Теория совместных преступных действий и современное международное право: некоторые новые тенденции». Автор отмечает, что теория совместных преступных действий (СПД) в современном международном уголовном праве имеет репутацию «оружия массового поражения». Она используется для привлечения к ответственности лиц, против которых у международных судов не имеется прямых улик. Однако в последнее время наметилась тенденция к изменению практики ее применения. Эта тенденция и рассмотрена в статье на базе решений Чрезвычайных палат в судах Камбоджи для преследования за преступления, совершенные в период Демократической Кампучии.

В рубрике «Взгляд в прошлое» профессор кафедры уголовного права и процесса Московского городского университета управления С.А. Невский в статье «О противодействии проституции в США в начале ХХ в. (по материалам статьи «Торг женщинами в Соединенных Штатах Америки», 1910 г.)» анализирует статью «Торг женщинами в Соединенных Штатах Америки», опубликованной в «Журнале Министерства юстиции» №3 за 1910 г., которая была написана по материалам специального доклада иммиграционной комиссии, образованной Конгрессом США. Особое внимание уделено взаимосвязи данного явления с повышением уровня преступности в стране.

Традиционно «Трибуна молодого ученого» предоставлена авторам, проводящим свои первые научные исследования. В ней опубликована статья аспиранта кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова И.Е. Пожидаева «Противодействие незаконному культивированию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (международно-правовой аспект)». Автор анализирует международно-правовые акты, ориентированные на противодействие незаконному культивированию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Предлагаются пути совершенствования международно-правовых механизмов борьбы с данной категорией преступлений.

В рубрике «Конференции и семинары» опубликована Декларация Межведомственной научно-практической конференции «Организация противодействия преступлениям против мира и безопасности человечества, экстремизму и терроризму: исторический опыт и современность» (г. Москва, 17 ноября 2011 г.), посвященной 65-летию Международного Военного Трибунала (Нюрнберг).

Александр ВОЛЕВОДЗ,
профессор
кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики,
член редколлегии журнала «Международное уголовное право и международная юстиция»


Распечатать страницу