Светлана Калинина и Геннадий Гладков о перспективах развития науки в МГИМО

28.04.12

Светлана Калинина и Геннадий Гладков о перспективах развития науки в МГИМО

В преддверии «Дней науки» Научное студенческое общество провело ряд интервью. На наши вопросы ответили начальник Отдела планирования и информатизации учебного процесса Управления учебно-организационной работы МГИМО Светлана Калинина и начальник Управления языковой подготовки и Болонского процесса Геннадий Гладков.

— Каким Вы видите перспективы развития студенческой науки в МГИМО?

Светлана Дмитриевна Калинина: Мне кажется, каждый студент должен во время учебы в вузе попробовать себя в научной деятельности. Во-первых, это нужно сделать для того, чтобы понять суть научной работы и составить верное о ней представление. Во-вторых, чтобы решить для себя, соответствует ли этот вид деятельности внутренним стремлениям и планам на будущее. Если решение будет положительным, то сформировавшееся четкое представление о научной деятельности поможет правильно спланировать дальнейшую судьбу. В-третьих, чтобы поработать с людьми, имеющими имя в науке. Ведь очень многие наши уважаемые профессора, чьи имена ассоциируются с целыми научными направлениями, до сих пор вспоминают с благодарностью мэтров, под руководством которых они делали первые шаги в науке. Но, даже не выбрав научную стезю, Вы все равно получите драгоценный опыт, значение которого трудно переоценить. Вспомним Рене Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую».

— Каким Вы видите развитие университетской науки в рамках МГИМО?

Геннадий Иванович Гладков: Поскольку я являюсь координатором Болонского процесса и начальником управления языковой подготовки, я считаю, что развитие студенческой науки в МГИМО – это вообще самое главное направление развития нашего Университета. Причем, науки, соответствующей профилю нашего вуза, например, международные отношения и зарубежное регионоведение. Это, кстати, очень больная проблема. Например, на последнем съезде Европейской Ассоциации университетов поднимался вопрос о том, что, к сожалению, когда говорят про науку, обычно имеют в виду точные науки: физику, химию или математику и забывают совершенно про гуманитарные и социально-экономические дисциплины. Так вот наша задача поставить эти науки в один ряд с физикой, химией и математикой, потому что они не менее важны сегодня. Есть такое понятие, как ранняя специализация, и, понятно, что уже на первом курсе надо думать о своей будущей профессии. Кроме того, сегодня активно обсуждается проект внедрения обязательной третьей ступени высшего образования, то есть все идет к тому, что 100% студентов будут защищать диссертации. Так что, «Дни науки» вполне могут стать толчком к достижению одной из задач первостепенной важности для МГИМО – поставить научную работу в нашем Университете на такой уровень, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что мы действительно достойны звания Научного Исследовательского Университета.

Анастасия ДЕМКИНА,
студентка 1 курса факультета Международной журналистики,
Научное студенческое общество


Распечатать страницу