- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Главное
МГИМО и ИКЕА провели конференцию по корпоративному управлению

30 октября в МГИМО состоялась международная конференция «Корпоративное управление и социальная ответственность бизнеса». Участие в мероприятии приняли эксперты и ученые, общественные и политические деятели, сотрудники известных компаний России.
Конференция проводилась кафедрой экономической политики и государственно-частного партнерства в рамках сотрудничества между МГИМО и ООО «ИКЕА ДОМ» и стала очередным шагом на пути реализации соглашения между компанией и нашим вузом. Напомним, что предметом договора о взаимодействии, подписанного 29 августа 2011 года, стало проведение исследований в сфере корпоративного управления в России и модернизации системы контроля качества в Университете. Для финансирования данных направлений ИКЕА в течение пяти лет внесет в Эндаумент МГИМО десять миллионов долларов.
Во время открытия конференции ее участников приветствовали ректор МГИМО А.В. Торкунов и генеральный директор ООО «ИКЕА ДОМ» в России Пер Вендшлаг.
В ходе пленарного заседания председатель комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты РФ Яков Моисеевич Миркин подробно остановился на вопросах развития российской модели корпоративного управления и социальной ответственности бизнеса. Среди основных направлений развития он назвал деконцентрацию собственности, стимулирование массовой собственности на акции, рост внутреннего спроса на миноритарное участие в бизнесе.
Яков Моисеевич привел данные «The Economist», согласно которым, падение российского бизнеса в период кризиса среди 50 исследуемых стран было самым существенным. Причина этого, по мнению эксперта, в том числе, связана и с устройством российской модели корпоративного управления. Во время своего выступления он попытался дать ответ, возможно ли сделать российскую экономику более устойчивой за счет изменения российской модели корпоративного управления.
С докладом «Социальная ответственность — конкурентное преимущество или издержки бизнеса» выступил председатель Национальной экологической аудиторской палаты К.А. Степанов. Он поблагодарил МГИМО за возможность обсудить актуальные вопросы бизнеса. Кирилл Александрович подчеркнул важность глубокой проработки данной темы в университетских кругах, поскольку именно сегодняшним студентам предстоит после окончания вуза строить бизнес и работать в качестве топ-менеджеров.
О том, как осуществляется корпоративное управление в ГПБ «Газпромбанк», рассказал исполнительный вице-президент — руководитель аппарата правления Михаил Владимирович Рыбин.
Проректор по экономике, хозяйству и строительству МГИМО Наталья Борисовна Кузьмина осветила вопросы взаимодействия вузов и бизнеса. Она определила не только выгоду от совместных проектов, но и риски данного взаимодействия.
«Наш университет, — подчеркнула Наталья Борисовна, — является передовым в вопросах взаимодействия бизнеса и учебного заведения. Доказательств тому много. Эндаумент-фонд МГИМО — самый крупный на всем постсоветском пространстве. Хочется подчеркнуть, что именно в нашем вузе была создана в 2011 году кафедра экономической политики и государственно-частного партнерства, деятельность которой сосредоточена на соединении учебного процесса и прикладной аналитической работы по контрактам в соответствии с запросами спонсоров. Мы стараемся оптимально быстро откликаться на все потребности бизнеса и государства, распространяем идеи и результаты наших исследований в заинтересованных кругах».
Для дальнейшего развития взаимодействия бизнеса и вузов, по мнению эксперта, необходимо обеспечить в общегосударственном масштабе эффективную взаимосвязь между рынком образовательных услуг и рынком труда. А также, считает Наталья Борисовна, надо разработать и внедрить систему предоставления льгот для бизнес-структур, которые работают с вузами в рамках различных программ и участвуют в профессиональном становлении молодых специалистов, создать централизованную систему, обеспечивающую трудоустройство выпускников вузов.
Затем обсуждение вопросов продолжилось в рамках заседаний секций. Секция «Государственно-частное партнерство: место и роль в корпоративном управлении» проводилась при поддержке Центра развития ГЧП. Под руководством опытного модератора — председателя правления Центра, доцента кафедры экономической политики и ГЧП МГИМО Павла Леонидовича Селезнева эксперты обсудили вопросы корпоративного управления и государственно-частного партнерства, развития федерального законодательства, регулирующего ГЧП, участия бизнеса в инфраструктурных проектах на основе ГЧП.
Одной из самых актуальных стала секция «Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие: мировой опыт и перспективы в России». В ходе обсуждения ее участники подробно остановились на политических и социальных факторах, побуждающих вести экологическую политику, и рассмотрели вопросы развития законодательства по охране окружающей среды. Поддержку работы секции оказал Фонд содействия устойчивому развитию «Общественный договор». Модератором выступил доцент кафедры экономической политики и ГЧП МГИМО Николай Владимирович Студеникин.
Сделки с заинтересованностью, защита прав миноритарных акционеров, деятельность органов акционерного общества, ценные бумаги в МЧП — данные вопросы были в поле зрения участников секции «Тенденции и перспективы корпоративного регулирования» под руководством модератора доцента кафедры международного частного и гражданского права МГИМО Елены Ивановны Каминской.
В рамках заседания по теме «Социальная ответственность бизнеса в контексте развития финансового рынка» эксперты исследовали тенденции развития социальной ответственности на российском финансовом рынке. Представители «Россельхозбанка», ВТБ, «Вестника МГУ», Института США и Канады, Финансового университета ВГНА, Финансового университета при Правительстве РФ вместе с модератором — заведующим кафедрой международных финансов МГИМО Владимиром Дмитриевичем Миловидовым осветили основные моменты стратегии социально-ответственного инвестирования.
Модели взаимодействия корпоративного, государственного и общественного (некоммерческого) секторов при продвижении экономических решений были в центре внимания докладчиков секции «GR и социальная ответственность бизнеса» (модератор — вице-президент Национальной ассоциации специалистов по связям с органами государственной власти, профессор кафедры политической теории Андрей Алексеевич Дегтярев).
Вопросы отношения бизнеса к благотворительности затронули участники заседания «Подходы и инструментарий благотворительной деятельности в рамках КСО». Под руководством модератора — руководителя группы развития и консультирования CAF Россия Марины Ивановны Мухиной эксперты рассмотрели социальные составляющие бизнеса и социальный имидж компании.
Лариса КОХАНОВСКАЯ,
Управление интернет-политики
Фотогалереи
-
30.10.12
Конференция по корпоративному управлению: работа секций
- Фотограф:
- Екатерина КУБЫШКИНА
-
30.10.12
МГИМО и ИКЕА провели конференцию по корпоративному управлению
- Фотограф:
- Дарья БОРИНСКИХ, Игорь ЛИЛЕЕВ, Николай ЩИПКОВ