- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Главное
Студенты МГИМО обсудили со своими сверстниками из США перспективы российско-американских отношений

28 ноября кафедра прикладного анализа международных проблем при содействии Дирекции информационных технологий и Управления магистерской подготовки провела видеоконференцию с Джорджтаунским университетом, посвященную отношениям России и США.
Подобное мероприятие проводится уже второй раз. Первая видеоконференция была организована год назад и получила самые положительные отклики участников. В этом году модераторы встречи заведующая кафедрой ПАМП Т.Шаклеина и директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Анжела Стент ориентировали студентов на обсуждение перспектив сотрудничества между странами с учетом результатов недавних выборов в США.
Вместе с тем участники видеоконференции не могли не затронуть основные проблемные точки в российско-американских отношениях, в том числе разногласия по сирийскому вопросу, иранской ядерной программе, противоракетной обороне в Европе. В ходе дискуссии выявилась разница в подходах к обеспечению безопасности на Ближнем и Среднем Востоке. С американской стороны прозвучала критика российской политики отказа от применения силы. В ответ студенты МГИМО подчеркнули, что с учетом сложности существующей ситуации и взаимной увязки множества противоречий между странами региона, ответственная политика ведущих держав требует взвешенного подхода, опирающегося на согласованные нормы. В 2000-е годы попытка форсированного разрешения существовавших проблем, предпринятая США, привела к длительной и кровопролитной войне в Ираке. В новых условиях важно не повторить допущенных ошибок.
На фоне существующих разногласий по актуальным проблемам международной безопасности основной потенциал сотрудничества между Россией и США студенты МГИМО и Джорджтаунского университета связывают с экономическим сотрудничеством. В настоящее время потенциал взаимодействия в этой сфере используется в минимальной степени. Существуют возможности развития партнерства как на уровне крупнейших корпораций в энергетическом секторе, так и в сфере высоких технологий.
В завершение встречи Т.Шаклеина подчеркнула значимость подобных видеоконференций в качестве инструмента сближения России и США. Они способствуют формированию прямого контакта между российскими и американскими студентами и позволяют им лучше узнать и понять друг друга. По итогам встречи все российские участники высказались за продолжение подобных контактов.
Прошедшая встреча стала очередным шагом в развитии плодотворного, многоформатного сотрудничества МГИМО и Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета. В 2008 году Анжела Стент прочитала курс по российско-американским отношениям на кафедре ПАМП. С успехом проводились аспирантские обмены между двумя вузами. С 2010 года проходит серия конференций по отношениям в треугольнике Россия — США — ЕС, организованная кафедрой ПАМП, Европейским учебным институтом и Джорджтаунским университетом. В будущем стороны планируют продолжать сотрудничество как в образовательной, так и в научной сфере.