- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Главное
Генконсульство в Нью-Йорке: на учет встали 45 тысяч граждан России

В понедельник,
28 января, состоялось официальное открытие Зимней школы. После организационного
собрания с главой фонда «Дни России» Юрием Смирновым, участники Школы
отправились на свою первую встречу в рамках программы.
В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке студентов встречали
выпускники МГИМО консул-советник Андрей Юрьевич Громов (МЭО'81) и консул
Илья Васильевич Уваров (МО'99).
Российские дипломаты подробно рассказали студентам об основных обязанностях и особой ответственности, возложенных на консульство. В ведении нью-йоркского консульства (которое фактически включает целых 9 северо-восточных штатов) находится 44 447 российских граждан. Тем не менее, Илья Уваров уточнил, что работать в консульствах приходится с гораздо большим количеством людей, чем зарегистрировано, так как на учет встают далеко не все. В частности, этот факт обуславливает высокую интенсивность работы Генерального консульства именно здесь, в Нью-Йорке, где проживает основная масса русскоязычного населения в США.
Участники Школы с большим интересом слушали информацию «из первых уст». Формат встречи позволил задать студентам множество вопросов, связанных как со спецификой работы в консульстве, так и более глобальных, охватывающих двусторонние отношения Россия — США в целом. В частности, обсуждая тему экономики, студенты интересовались действующими проектами в этой области, результатами вступления в ВТО, основными проблемами и рисками инвестирования, а также будущим развития российско-американских торгово-экономических отношений.
Андрей Громов отметил, что общая тенденция таких отношений налицо: на практике за последние десять лет товарооборот вырос почти в десять раз. Кроме того, нельзя не учитывать факт проникновения европейского и азиатского капиталов на российский рынок, что делает его для США особенно перспективным. В то же время в данном направлении все более очевидным становится невозможность ориентации России лишь на сырьевой рынок: необходимы модернизация и диверсификация экономики.
Будущих выпускников МГИМО интересовали и более личные вопросы, связанные с опытом построения дипломатической карьеры. Как оказалось, для работы в консульстве крайне важен опыт. Ведь для обоих дипломатов текущая работа в Нью-Йорке — далеко не первая длительная командировка.
В конце встречи работники генерального консульства пожелали студентам успехов и обратили внимание на важность заинтересованности каждого в своем собственном развитии. Ведь только в таком случае, благодаря собственным усилиям и инициативе, можно добиться действительно выдающихся результатов, подчеркнули российские дипломаты.
Мария АНТОНОВА,
студентка 4
курса факультета МЖ