Интервью декана ФПЭК А.Свищева

28.03.13

Интервью декана ФПЭК А.Свищева

Интервью декана ФПЭК А.Свищева

Алексей Свищев: «Через несколько лет наши выпускники будут представлять интересы государства и российских компаний в сфере экологии и природопользования на мировой арене»

Факультет прикладной экономики и коммерции — самый молодой в МГИМО. Он был образован в 2011 году. Его особенностью является открытая впервые в нашем университете уникальная на современном отечественном рынке образовательных услуг программа подготовки бакалавров по направлению «экология и природопользование».

О планах факультета и престиже профессии эколога мы беседуем с деканом Алексеем Свищевым.

— Алексей Владимирович, экологов готовят многие вузы, чем отличается подготовка специалистов данного направления в МГИМО?

Наш факультет занимается подготовкой именно экологов-международников. Наша главная цель — обучение специалистов, которые были бы способны реализовывать интересы российских компаний и государства в сфере экологии и природопользования на мировой арене.

Мы хотим научить студентов разбираться не только в вопросах экологии — от вопросов изменения климата до исчезновения лесов, но и в более глобальных, таких как устойчивое развитие, взамосвязь развития глобальных процессов и влияние на них экологического фактора. Но давайте еще не забывать, что у нас на факультете есть и направление подготовки «торговое дело». Ребята, которые поступают на это направление, будут специалистами в области внешнеэкономической деятельности во всем ее многогранном проявлении сегодня. Однако и они не будут выпадать из нашего заданного тренда – устойчивого развития, ведь именно такие специалисты будут реализовывать на практике важнейшую составляющую устойчивого развития — экономическую.

С первых дней существования нашего факультета мы всегда говорим не о глобальных проблемах, а о проблемах, которые касаются каждого. У студентов должна сформироваться своя философия, философия жизни на этой планете, правильной рациональной жизни в гармонии с природой. Главное, чтобы ребята изменили потребительское отношение к природе и к Земле. При этом начинать надо с себя, поэтому мы идем не от общего к частному, а от личного — к общему. Можно говорить — «мы сохраним», «мы сделаем» — но, если нет личного сопереживания, если тебе безразличны эти вопросы и проблемы, ничего не получится.

— В чем, на ваш взгляд, престиж профессии эколога?

Еще в начале 90-х годов о такой профессии, как, к примеру, менеджер, даже не слышали. Но прошло всего лишь несколько лет, и она стала востребованной и престижной. Уверен, такой поворот ждет и профессию эколога. Пускай, сегодня она не настолько престижна, как профессия юриста или экономиста, но за ней — будущее: через несколько лет экологи будут суперпопулярны.

Уверен, что очень скоро экологические знания станут составляющей успешной работы любого топ-менеджера. Сейчас во всем мире на первый план выходит экологическая проблематика: общество потребления изжило себя. По мнению многих экспертов, новая парадигма существования мировой экономике — это устойчивое развитие. То, что уже сегодня ощущается нехватка еды, воды — это не вымысел, это факт. В какой-то момент пропадет надобность в изобретении суперсовременного нанокомьютера, потому что реально нечего будет есть и пить. На мой взгляд, Россия инерционно движется в правильном направлении. Наши выпускники будут главными действующими лицами на международной арене через несколько лет. Они станут первыми, и именно им предстоит руководить процессом выхода из кризиса.

— Факультет совсем молодой, как удалось решить кадровый вопрос, ведь экспертов-экологов в России немного?

Когда появилась идея создания факультета, мы в первую очередь задумались над кадровым вопросом. Дело в том, что к моменту открытия нового направления в МГИМО уже сформировалась группа ученых, которые давно обстоятельно занимались вопросами экологии. Мы предложили им сотрудничество, так что 90 процентов дисциплин будущим экологам-международникам преподают специалисты нашего вуза.

Что касается изучения таких предметов, как биология, почвоведение или химия, то мы приглашаем для чтения лекций специалистов из других учебных заведений.

Но мы думаем и о перспективах нашего факультета. Так, в прошлом году провели переговоры с рядом зарубежных вузов (темы устойчивого развития глубоко и многогранно разработаны и изучены именно за рубежом) о создании совместных магистерских программ. Так что после окончания бакалавриата наши выпускники смогут продолжить обучение.

Для преподавания необходимы и учебные пособия. Специалисты нашей кафедры вплотную занимаются работой над общеобразовательным универсальным учебником по вопросам устойчивого развития. Помощь нам оказывает ПРОООН. Надеемся следующий учебный год уже начать с новым учебником! После выхода данного пособия работа не остановится. Следующим этапом станет выпуск учебника, где проблемы устойчивого развития будут рассматриваться в рамках стран БРИКС.

— МГИМО стал единственным вузом России, с которым Всемирный фонд дикой природы (WWF) заключил договор о сотрудничестве.  Как это стало возможным?

WWF — одна из ведущих мировых организаций в области охраны окружающей среде. Мы давно думали о сотрудничестве, искали возможность наладить контакты. В прошлом году такая возможность появилась: благодаря директору Биснес-инкубатора МГИМО О.Хотяшевой удалось познакомиться с директором российского представительства WWF И.Честиным. Около года ушло на дистанционное обсуждения перспектив сотрудничества, Всемирный фонд дикой природы детально изучал положительные стороны нашего взаимодействия и — вот результат: соглашение заключено. Мы уже начали и его реализацию: МГИМО прошел цикл мастер-классов экспертов фонда. К примеру, перед студентами выступил директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы И.Честин.

Выстраивая отношения с фондом, наш факультет прежде всего делает упор на расширение научной и аналитической составляющей обучения наших ребят. С сотрудниками WWF мы обсуждаем возможность участия студентов в качестве волонтеров в проектах фонда. Кроме этого, эксперты-экологи будут помогать нашим ребятам в выборе и написании курсовых и дипломных работ.

— Поиск партнеров и новых возможностей для плодотворного сотрудничества продолжается?

— Безусловно, мы работаем над несколькими проектами. Дело в том, что на сегодняшний день многие компании уже имеют большой опыт решения экологических проблем, другими словами, экологическая составляющая деятельности сегодняшних компаний очень сильна.

Мы тесно сотрудничаем с компанией Тетра Пак. Среди совместных проектов – в декабре состоялся мастер-класс одного из гуру «экологического маркетинга» в корпоративном мире директора по маркетинговой поддержке корпоративной службы охраны окружающей среды компании Тетра Пак Симоне Пизани (Simone Pisani), в феврале —  мастер-класс профессора Технического университета Дармштадта, Института экологического инжиниринга, руководитель направления «Устойчивое развитие» компании Procter and Gamble Марины Франке.

Практически на днях стартовал курс лекций компания Seimens, направленный на ознакомление с ее деятельностью в России и мире.

Сегодня обсуждаются возможности сотрудничества и с другими компаниями – Кока-колой, Юнилевер.

— Жизнь факультета не ограничивается только лекциями и семинарами. Будущие экологи-международники выступают с различными инициативами, которые активно поддерживаются руководством МГИМО.

 Конечно. Наши студенты выступают инициаторы многих начинаний. Прежде всего, в рамках волонтерского движения они много работают со сверстниками: информируют, объясняют, убеждают. Ведь нельзя заставить человека, к примеру, выбрасывать бумажки в мусорный контейнер, если он не знает, для чего это делать. Необходимо, чтобы чистота вокруг каждого из нас стала нормой жизни. Для этого уже сегодня в университете делается много: сначала наши волонтеры провели акцию по сбору макулатуры, потом — пакетов тетра пак, следующий этапом станет проект "чистый МГИМО". Уверен, у ребят все получится, потому что им хочется учиться в чистом университете.

А как не вспомнить инициативу наших ребят-экологов — движение MGIMO Goes Green. Идея студентов была поддержана ректором и администрацией университета. В рамках этого движения проведено много мероприятий, к примеру, в конце учебного года прошел Зеленый день МГИМО. Наши ребята стали пионерами, первооткрывателями: их мысли и проекты быстро распространились по Москве, так что наш вуз даже получил несколько предложений стать площадкой для проведения значимых экологических мероприятий и Дней Москвы.

— Что в планах у Факультета прикладной экономики и коммерции?

Мы постоянно движемся вперед. Сейчас активно обсуждается идея проекта кампуса МГИМО, который включает процесс озеленения общежития. Кстати, его реализация планируется в тесном сотрудничестве с Тетра Пак.

Будут организованы поездка на перерабатывающие предприятия (той же компании Тетра Пак), где из использованных пакетов изготавливаются ручки. Наши студенты, начиная со второго курса, будут проходить производственную практику на базе ведущих предприятий России. Это инициатива нашего факультета, и мы будем подбирать для ребят те предприятия, работа на которых даст им дополнительные знания и практический опыт.

Совсем скоро появится в МГИМО и лаборатория. Ее наличие предусмотрено требованиями федерального стандарта по подготовке студентов направления природопользования. Да и, изучая вопросы химии, преподаватель не может рассказывать и приводить примеры, прямо говоря, на пальцах, поэтому лаборатория — это проект своевременный и необходимый.

Так что планов много, главное — их реализовать!

Ваши пожелания тем абитуриентам, которые выбирают для поступления ваш факультет?

— Мы ждем инициативных, активных и небезразличных к будущему планеты ребят. Учиться на нашем факультете очень интересно. Успехов и удачи. Дерзайте!

— Спасибо.

Портал МГИМО


Распечатать страницу