Женевская международная модель ООН

27.03.13

Женевская международная модель ООН

Женевская международная модель ООН

С 16 по 22 марта делегация студентов МГИМО, членов Секретариата Московской международной модели ООН, при поддержке Российской ассоциации содействия ООН (РАС ООН) приняла участие в Женевской международной модели ООН.

Если бы кто-нибудь, когда мы поступали в МГИМО, сказал бы нам, что через какие-то три-четыре года мы станем настоящими дипломатами международного уровня, заседающими во Дворце Наций в Женеве, второй важнейшей резиденции ООН в мире, мы бы ему просто не поверили. И вот теперь, когда это все же свершилось с нами, мы можем говорить с уверенностью - мечта может стать реальностью. 

Студенты Иван Подчуфаров (3 МП), Константин Асабин (2 МИУ) и Алина Кашапова (3 МО) стали делегатами Китая, Пакистана и Франции соответственно, Дарья Белозерова (2 МЭО) представляла Чехию в Совете по правам человека, а Лола Джафарова (4 МЭО) -  Францию в Комиссии по социальному развитию.

Будучи одними из самых опытных делегатов в комитете, мы сразу же ринулись в бой, но поняли - легко нам не придется, ведь правила и процедуры Модели ООН в Женеве во многом отличаются от традиционных правил и процедур, используемых не только в ходе российских, но и большинства Моделей ООН в мировом масштабе.

Мы не могли задавать вопросы оратору, не могли поднять вопрос личной привилегии и перейти в режим неформальных дебатов под председательством. Точнее могли, вот только называть мы это должны были "перерывом в заседании" с просьбой к председателю выступить модератором этого перерыва. Писать поправки мы должны были ко всем рабочим проектам, а уж только потом по ним голосовать. Но мы сумели приспособиться к этим новшествам, использовать их в свою пользу и просто получать удовольствие от такой процедуры проведения Модели ООН. 

Отличительной чертой Модели ООН в Женеве является использование двух рабочих языков: французского и английского. Четыре комитета из шести были обеспечены синхронным переводом, в то время как в Совете безопасности мы работали путем последовательного перевода. Но не обходилось и без казусов. Однажды мы работали до такой степени напряженно, что никто и не заметил, как переводчик переводил с английского на английский.

Модель ООН в Женеве, в принципе, так же как и наша Модель в Москве, не позволяет делегатам хоть на шаг отступить от официальной позиции представляемого им государства. Однако организаторы Модели ООН в Женеве изобрели специальный инструмент для контроля: за выступлениями делегатов строго следят либо их амбассадоры (послы), либо представители блоков (Западной или Восточной Европы, Латинской Америки, Африки и т.д). С одной стороны, это загоняет участников в жесткие рамки и реалии современного мира, лишая их возможности искать новые альтернативы, но с другой стороны - именно так оно и происходит в реальной жизни. 

Так как нам выпала честь заседать в самом Дворце Наций, мы не упустили эту возможность и изучили все самые именитые места этого комплекса. Мы постояли на сцене зала пленарных заседаний, именно там впервые в истории использовался синхронный перевод во время проведения международной конференции, а как вы знаете, именно Дворец Наций в свое время служил штаб-квартирой Лиги Наций. Кроме того, наша делегация встретилась с главой Женевского офиса Всемирной ассоциации содействия ООН Ирен Мартинетти. Обсудив нашу предстоящую Модель ООН, женевскую погоду и ее визит в Москву, мы покинули офис, оставшись вдохновленными и удовлетворенными этой незабываемой встречей. 

Но, конечно, помимо долгих часов заседаний и безустанных дискуссий, мы узнали настоящую Швейцарию: Секретариат Женевской Модели ООН организовал поездку на шоколадную фабрику Cailler и визит в типичный швейцарский городок Gruyers, где мы испробовали настоящее швейцарское фондю. Женева же нас покорила своими тихими улочками, романтичными лодочками и до безумия общительными лебедями. 

Возвращались в Москву мы с долей сожаления о том, что поездку нам уже не продлить. Зато мы зарядились невероятной энергией, ведь теперь, когда до Московской международной модели ООН остается всего три недели, именно вдохновленное состояние от проведенной конференции в Женеве и дает нам сил, чтобы сделать эту Модель ООН лучше предыдущей. 

Напомним, что Московская международная модель ООН пройдет в стенах МГИМО с 14 по 19 апреля. У каждого студента есть уникальная возможность зарегистрироваться на сайте modelun.ru и принять участие в одном из самых ярких событий жизни университета.

Алина КАШАПОВА,
студентка 3 курса факультета МО


554
Распечатать страницу

Фотогалереи