- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Главное
Визит генсека Российско-марокканского делового совета Абделлаха Якуби
15 апреля в Университете выступил генеральный секретарь Российско-марокканского делового совета, известный марокканский художник господин Абделлах Якуби. Он прочитал лекцию «Искусство и политика. Их взаимопересечение». Наряду с лекцией в атриуме нового корпуса состоялось открытие персональной выставки картин г-на А.Якуби, посвященной Марокко и политическим событиям в современном арабском мире.
Визит состоялся по приглашению кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО, организаторами выступили наш университет и общественная организация Excellence Maroc.
Со стороны МГИМО в мероприятии принимали участие проректор по международному сотрудничеству и общественным связям А.Силантьев, заведующий кафедрой конституционного права В.Воробьев, преподаватель кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока Ю.Айвазян. Марокканскую сторону на встрече представляли генеральный секретарь РМДС А.Якуби, чрезвычайный и полномочный посол Марокко в России господин Абдулькадер Лешехеб, представители посольства Марокко в России. Также на встрече присутствовали представители Совета муфтиев России, сотрудники организации Excellence Maroc, а также представители Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. Модерировал мероприятие заведующий кафедрой конституционного права В.Воробьев.
В ходе своей лекции для студентов и преподавателей-арабистов г-н Якуби осветил основные вехи развития искусства в мировой истории, выявил точки пересечения искусства и политики в самых разных и сферах. Он также дал характеристику современному марокканскому искусству, в том числе и изобразительному, отметил различные трактовки ряда политических событий в арабском мире и за рубежом.
Студенты задали г-ну Якуби множество вопросов, которые касались «арабской весны», способности искусства как такового полноценно отразить политические перипетии, в частности, события, происходящие в Сирии, был также задан вопрос о влиянии марокканского искусства на российское. Отвечая на вопрос об «арабской весне», г-н Якуби отметил, что в арабском мире существует двойственное отношение к этому понятию, что проистекает из конкретной политической ситуации, в которой находится сегодня арабский мир, и он подробно описал причины такого отношения. Также г-н Якуби выразил свое сопереживание сирийскому народу в связи с происходящими событиями и указал на то, что события в Сирии получают широкий общественный и культурный резонанс как в Марокко, так и во всем мире. В отношении влияния марокканского искусства на российское, г-н Якуби констатировал, что такое воздействие действительно имеется и его трудно проигнорировать и назвал конкретные области пересечения искусств двух стран.
По завершении лекции в атриуме нового корпуса состоялось открытие персональной выставки картин г-на А.Якуби, посвященной Марокко и политическим событиям в современном арабском мире. Выставка вызвала живой интерес у участников и гостей встречи, а после нее был организован фуршет с национальным марокканским колоритом для гостей мероприятия.
Фотогалереи





