Открывается новая магистерская программа «Устойчивое развитие и стратегический менеджмент в банках»

30.04.13

Открывается новая магистерская программа «Устойчивое развитие и стратегический менеджмент в банках»

1 мая начинается электронная подача заявлений в магистратуру МГИМО. Перед абитуриентами в предстоящем учебном году открывается выбор из полусотни магистерских программ по 13 специальностям. Одним из новшеств приемной кампании этого года является введение нового направления подготовки «Финансы и кредит», в рамках которого магистратура МГИМО предлагает уникальная программу «Устойчивое развитие и стратегический менеджмент в банках».

В преддверии приемной кампании мы встретились с  научным руководителем программы, заведующей кафедрой «Банки, денежное обращение и кредит» МГИМО профессором Галиной Сергеевной Пановой и попросили ее подробнее рассказать о специфике новой программы и перспективах ее выпускников.

Галина Сергеевна, подскажите, в чем особенность новой магистерской программы?

Магистерская программа «Устойчивое развитие и стратегический менеджмент в банках» действительно имеет ряд особенностей, выгодно отличающих ее от других предложений на московском образовательном рынке.

Перед тем как приступить к ее разработке мы провели маркетинговый анализ и изучили существующее предложение со стороны ведущих российских и зарубежных вузов по направлениям «Экономика» и «Финансы и кредит». Проанализировав уже действующие магистратуры профильных экономических вузов, которые активно работают в данном сегменте, мы постарались спроектировать узнаваемую на рынке программу, которая в максимально возможной степени опиралась бы на преимущества нашего университета. Так родилась программа «Устойчивое развитие и стратегический менеджмент в банках».

Новая программа представляет собой профессионально-ориентированную, специализированную программу, ориентированную на подготовку специалистов финансово-банковского профиля. Вместе с тем, в сравнении с программой «Международный банковский бизнес», которая реализуется по направлению «Экономика» и ориентирована на интересы конкретного заказчика (ОАО «Газпромбанк»), новая программа рассчитана на подготовку специалистов для Банка России (и вообще центральных банков) и широкого круга универсальных и специализированных коммерческих банков.

Какие учебные дисциплины входят в программу подготовки магистров и кто их читает?

Программа «Устойчивое развитие и стратегический менеджмент в банках» базируется на современных подходах в исследовании проблем банковского сектора. В ее учебный план вошли такие крайне актуальные и востребованные дисциплины, как:

  • Современные тенденции развития финансово-кредитной сферы в условиях глобализации
  • Денежно-кредитные системы зарубежных стран
  • Денежно-кредитная политика
  • Стратегии и современная модель управления в сфере денежно-кредитных отношений
  • Банковский менеджмент
  • Инвестиционный банковский бизнес
  • Банковские инновации
  • Антикризисное регулирование банковской деятельности
  • Банковский надзор
  • Международные стандарты банковской деятельности
  • Банковская политика
  • Банковские слияния и поглощения
  • Банковская деятельность на международных финансовых рынках
  • Анализ финансового состояния и финансовая устойчивость коммерческих банков
  • Банковские рейтинги
  • Банковские расчеты: международный и российский опыт
  • Электронные системы платежей и расчетов
  • Учет, отчетность и налогообложение в банках
  • Организация системы мониторинга и внутреннего контроля в коммерческом банке
  • Банковское обслуживание корпоративных клиентов и частных лиц

К чтению лекций и проведению практических занятий приглашены ведущие профессора и преподаватели кафедры «Банки, денежное обращение и кредит», а также специалисты-практики, имеющие опыт работы в центральном и коммерческих банках.

В программе будет сделан акцент на широком применении инновационных технологий обучения, развивающих навыки управленческой работы (моделирование процессов принятия решений, отработка лидерских качеств, анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода и имитационных моделей, проведение ролевых игр и тренингов), преподавание дисциплины в виде авторских курсов, составленных на основе результатов исследований.

Поскольку речь идет о магистерском уровне образования, то не последнее место в системе подготовки будет занимать научно-исследовательская работа. В структуре программы предусмотрен научно-исследовательский семинар, проводимый на регулярной основе на первом и втором курсах, к работе которого привлекаются ведущие исследователи и специалисты практики банковского дела. Подчеркну, что предназначение такого семинара шире, чем просто обсуждение программ исследования магистров. Мировая практика показывает, что это - одна из основных форм обучения профессиональным компетенциям вообще.

Обязательным разделом программы является практика, напрямую связанная с подготовкой магистерской диссертации. Научно-исследовательскую практику предполагается проводить в ОАО «Россельхозбанк» и других кредитных организациях.

Галина Сергеевна, на кого ориентирована магистерская программа?

Цель программы - подготовить студентов к профессионально-управленческой деятельности в банковском секторе. Сегодня подготовка таких специалистов - это насущная необходимость российского банковского сектора, государственных структур, регулирующих и/или реализующих крупные инвестиционные проекты, а также компаний, специализирующихся на управлении портфелем ценных бумаг и иных активов, других компаний – финансовых посредников.

Кроме того, выпускники магистерской программы «Устойчивое развитие и стратегический менеджмент в банках» получат добротные теоретические знания и практические навыки, которые позволят им в дальнейшем проводить самостоятельные научные исследования и разработки и послужат прочной основой для желающих продолжить свое обучение в аспирантуре.

Важно отметить, что по окончании обучения студенты получат знания и компетенции, позволяющие им самостоятельно сдавать экзамены на получение квалификационных аттестатов банковских аудиторов, квалификационных аттестатов ФСФР серии 2.0 и серии 1.0, сертификатов CFA и др.

Каковы перспективы трудоустройства у выпускников программы?

Конечно, в условиях рынка вести речь о гарантировании трудоустройства выпускников программы не приходится. В то же время как научный руководитель могу сказать, что обучение в данной магистратуре позволит студентам не только глубоко и всесторонне изучить комплекс интересующих их вопросов и приобрести важнейшие для их становления как профессионалов практические навыки и умения, но и, что немаловажно, а стратегически – абсолютно необходимо, расширить круг «профессионального общения» среди специалистов высокого класса (ученых и практиков), определить в процессе этого общения направление и точки своего профессионального роста.

Убеждена, что одним из ведущих преимуществ магистратуры МГИМО является как раз включение студентов в сети профессиональных контактов. Практика показывает, что такого рода профессиональное общение имеет особое значение для студентов, выбирающих свой путь в жизни. Это главный актив наших выпускников, делающий задачу нахождения места работы намного менее насущной, чем может показаться на первый взгляд.

Кроме того, в распоряжении студентов – все возможности, которые предоставляет Университет, от регулярно проводимых дней карьеры и возможностей Центра планирования карьеры МГИМО до прямых обращений в интересующие организации по рекомендации ведущих профессоров и преподавателей кафедры «Банки, денежное обращение и кредит».

Управление магистерской подготовки


Распечатать страницу