- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Главное
День открытых дверей магистратуры

3 декабря в МГИМО прошел первый в этом учебном году День открытых дверей магистратуры. Мероприятие собрало рекордное число абитуриентов из вузов Москвы и регионов России.
На Дне открытых дверей выступили начальник Управления магистерской
подготовки А.Байков, профессор кафедры английского
языка №2 Н.Багдасарова, начальник отдела
по
Несмотря на то, что вступительные испытания в магистратуру начнутся в июле, проблема выбора направления подготовки и магистерской программы актуальна для большинства абитуриентов уже сейчас. В этом году в мероприятии приняло участие рекордное количество человек, около половины из которых — представители других вузов, что говорит о востребованности магистратуры и о высоком качестве магистерских программ МГИМО, которые снискали себе вполне заслуженную славу. А.Байков также отметил, что выпускники первых магистерских программ уже добились значительных успехов в карьере.
По завершении основной части встречи состоялась презентация
международных программ МГИМО, в том числе совместной магистратуры МГИМО
и Высшей школы коммерции Парижа (HEC Paris), о которой рассказала
научный руководитель О.Хотяшева. На вопросы
слушателей об остальных программах, реализуемых МГИМО
в сотрудничестве с другими
Подача заявлений в магистратуру будет осуществляться в два этапа. С 1 мая 2015 года абитуриентам необходимо подать электронную анкету, зарегистрировавшись на сайте master.mgimo.ru. После этого, в период с 15 мая по 30 июня, явиться в приемную комиссию магистратуры, чтобы представить необходимые документы. Все подробности процедуры подачи документов, а также информацию, необходимую для подготовки к профильному экзамену, приблизительные задания испытания по иностранному языку, а также подробное описание каждой программы можно уточнить на странице магистратуры.
Напомним, что МГИМО был первым российским вузом, начавшим процесс магистерской подготовки, причем сразу в формате международной программы. В 1994 году вместе со знаменитым Парижским институтом политических наук (Sciences Po) была открыта магистратура по международным отношениям. В том же году была открыта первая в России магистерская программа по менеджменту.
Сегодня подготовка магистров ведется по четырнадцати направлениям. Это почти 1700 студентов более пятидесяти магистерских программ и отделений: больше, чем на любом факультете Университета. Все программы магистерской подготовки ориентированы на широкий спектр актуальных специальностей, наиболее необходимых современному международнику. При этом наряду с «классическими» для нас специальностями открываются новые направления, которые, вместе с тем, опираются на традиционные преимущества научной и педагогической школы МГИМО. Так, в Университете функционируют магистерские программы по лингвистике, педагогическому образованию, социологии, финансам и кредиту.
Немаловажно, что в дополнение к диплому выпускникам также выдается специальное «болонское приложение» с оценками европейского образца, которое позволит, при необходимости, продолжить образование за рубежом. Важно это и с точки зрения интернационализации нашего вуза. В 2013–2014 годах МГИМО первым из российских высших учебных заведений прошел международную аккредитацию всех образовательных программ. Для студентов это означает, прежде всего, более широкие возможности получения двойного магистерского диплома.
В настоящее время в МГИМО действует девятнадцать программ двойного
магистерского диплома. Причем нашими партнерами выступают наиболее известные
мировые университеты — Парижский институт политических наук (SciencesPo),
Высшая школа коммерции Парижа (HEC Paris), Свободный университет Берлина,
Лейпцигский университет, Миланский университет им. Л.Боккони, Болонский
университет, Университет
В русле практического ориентирования образовательных программ МГИМО
активно расширяет практику открытия целевых магистерских программ, направленных
на подготовку
Наконец, МГИМО осуществляет магистерскую подготовку по некоторым программам полностью на английском языке. С сентября 2010 года начались занятия на магистерской программе «Politics and Economics in Eurasia» (научный руководитель — Т.Шаклеина). С сентября 2012 г. открыты программы «Governance and Global Affairs» (научный руководитель — А.Худайкулова) и «Russian Culture and Arts: Traditions and Modernity» (научный руководитель — профессор Ю.Вяземский). Программа осуществляется под эгидой ЮНЕСКО.
Англоязычные магистерские программы открыты не только для иностранцев, но и для тех российских ребят, которые овладели английским языком и понимают ценность получения высшего образования на английском языке. Более того, для студентов англоязычной магистратуры по «Governance and Global Affairs» открыта возможность участия в модулях двух дипломов — с Университетом ЛУИСС (Рим, Италия), Женевским и Редингским университетами.
Фотогалереи



















