- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Главное
Геннадий Толстопятенко: «Такой правовой школы, как на МП, нет ни в одном другом вузе России!»
31 марта состоялся
День открытых дверей одного из старейших факультетов МГИМО —
Международно-правового
факультета. О перспективах, которые открываются перед выпускниками,
а главное о том, как стать студентом МП — читайте
в интервью декана Г.Толстопятенко.
Геннадий Петрович, традиции подготовки юристов в нашем
Университете Вам хорошо известны, причем не только как декану,
но и как выпускнику
Главная традиция — это обучение студентов юриспруденции на основе
Еще одна традиция — постоянное общение со студентами. Учебный процесс у нас выстроен таким образом, чтобы студенты имели возможность задавать вопросы не только своим преподавателям, но и администрации факультета. Такая обратная связь помогает оперативно решать возникающие у студентов проблемы, ориентироваться в тех процессах, которые происходят в студенческой среде, а также своевременно принимать меры по совершенствованию наших учебных программ.
Сильно ли изменился факультет с момента Вашей учебы?
Учебный план, программы по курсам и языковые программы изменились
кардинальным образом в соответствии с требованиями времени. Обучение
стало сложнее и включает в себя элективные курсы.
Какие конкурентные преимущества есть у МП-факультета по сравнению с другими юридическими факультетами?
На мой взгляд, основное конкурентное преимущество — это само наше
образование, потому что подготовка
Такой подход дает очень серьезное преимущество — одновременно и мировоззренческое, и профессиональное.
Расскажите, пожалуйста, о тех, кто осуществляет подготовку
студентов,
На этих людей можно посмотреть на Портале МГИМО и, в частности, на страничках кафедр МП-факультета. Я бы не стал выделять самых ярких профессоров — они, разумеется, есть, но это вопрос субъективной оценки. У нас есть блестящие профессора старшего поколения, и молодые преподаватели, у которых сложились свои новые подходы. Главное — они единая команда. Те преимущества факультета, о которых я говорил, во многом связаны с тем, что наша программа реализуется не отдельными яркими личностями, а командой профессионалов.
Какими качествами должны обладать будущие студенты МП-факультета?
Думаю, это молодые люди и девушки, которые настроены на серьезную учебу, с твердым намерением работать по специальности, имеющие склонность одновременно к гуманитарным и к точным наукам.
Студенты, которые заканчивают юридический факультет, в частности МП-факультет, всегда отличаются особенностями своего мышления и в профессиональном, и в личном плане. Я не раз это отмечал, глядя на наших выпускников. Видят это и люди со стороны. Наше образование — разностороннее, и в силу обширной языковой подготовки, и в силу того, что студенты имеют возможность сравнивать функционирование правовых институтов в юрисдикциях разных государств. Такой подход делает знания более глубокими, а мышление — гибким.
А наиболее важные качества — это, пожалуй, работоспособность, целеустремленность и незашоренность.
Куда идут работать выпускники факультета? Какие посты они занимают? Какие возможности для трудоустройства есть на МП-факультете?
Вопросами трудоустройства на уровне Университета у нас занимается Центр карьеры. Спрос на наших выпускников есть, и я уверен, что он будет сохраняться впредь. Практически любой работодатель, который хочет найти грамотного юриста, на профессиональном уровне владеющего иностранными языками, обращается к нам. Если посмотреть на международные юридические фирмы, представленные в Москве, такие как Clifford Chance, White and Case, Herbert Smith, то заметная часть российских сотрудников там — это выпускники МП-факультета.
Кроме того, наши выпускники заняты в российских юридических фирмах
и крупных компаниях.
Но
Согласен. Особенно, если речь идет о языковой подготовке — те, кто у нас заканчивает с тройкой по языку, в других вузах могут иметь «отлично». Просто у нас совершенно другой уровень оценки знаний. Мы считаем, что человек справился с программой не тогда, когда он уже может объясниться на языке, а когда на этом языке он готов работать по специальности. Ежегодно часть наших студентов сдает международный экзамен по юридическому английскому — ILEC, по итогам которого им выдают сертификат Кембриджского экзаменационного синдиката (Cambridge ESOL). Там предъявляют очень высокие требования, и наши студенты удовлетворяют этим требованиям, они сдают экзамен с хорошими результатами. Безусловно, это заслуга нашей кафедры английского языка во главе с Ириной Григорьевной Федотовой.
Это результат, который мы имеем в течение уже ряда лет
и к которому шли давно. Программа подготовки по английскому
языку специальности создавалась на МП-факультете десятилетиями, целыми
поколениями преподавателей. Наши студенты не всегда сразу понимают, как
им повезло. Они это осознают потом, когда, закончив здесь бакалавриат,
безо всяких проблем поступают на любые англоязычные магистерские
программы — в США, Великобритании
По другим кафедрам у нас также очень серьезная языковая подготовка. То, что для нас является естественным, имманентно присущим нашему сознанию, для многих людей со стороны кажется очень необычным. Поэтому, если они хотят к нам попасть — я их понимаю. Они хотят получить уникальное образование, которое не дают ни в каком другом вузе России.
Количество победителей Всероссийской олимпиады школьников по праву, выбирающих для учебы факультет МП, увеличивается с каждым годом. Означает ли это, что абитуриентам без федеральных льгот становится все сложнее попасть на бюджет?
Действительно, количество победителей олимпиады школьников велико, и многие из них идут на лучшие юридические факультеты страны, в том числе на МП факультет. И, конечно, они занимают много мест, а конкуренция возрастает. Но те ребята, которые хорошо подготовлены, которые целенаправленно шли на МП-факультет — они могут конкурировать и на бюджетные места проходят. Поэтому я считаю, что пугаться не надо, надо ставить задачу и стараться ее выполнить. Шанс есть.
Какие возможности для самореализации Вы предлагаете своим
студентам? (деловые игры, конкурсы, клубы по интересам
Можно участвовать в любых профессиональных олимпиадах по праву,
которые проводят различные вузы, юридические факультеты
Ежегодно факультет выступает организатором общероссийской конференции по сравнительному правоведению, в которой принимают участие не только студенты московских вузов, но и представители юридических факультетов из разных уголков России. Данное направление мы активно развиваем. На нашем факультете функционирует Клуб сравнительного правоведения. Это такая интерактивная форма профессионального роста, которая позволяет студентам не только приобретать дополнительные знания, но и проявлять свои личные и профессиональные качества.
Более того, мы в течение многих лет принимаем участие
в международных конкурсах: по международному публичному праву,
по международному частному праву и по международному финансовому
праву.
Каков конкурс на
Конкурс,
Но поскольку абитуриенты имеют право поступать сразу на несколько направлений подготовки, реально посчитать конкурс очень сложно. Они подают документы одновременно на разные факультеты, и каждый факультет учитывает их при оценке конкурса.
Но тут дело не столько в конкурсе, сколько в том, как ребята подготовлены по иностранному языку, потому как этот экзамен у нас является единственным дополнительным испытанием. Без него нам крайне трудно будет отобрать тех людей, которые способны осваивать нашу программу.
Ваше напутствие нынешним абитуриентам.
Собраться, прийти на факультет и показать все то, чему они научились в предыдущие годы.
Портал МГИМО