Профессор МГИМО Людмила Окунева стала национальным координатором от России во влиятельной научной международной организации

12.09.08

Профессор МГИМО Людмила Окунева стала национальным координатором от России во влиятельной научной международной организации

Профессор МГИМО Людмила Окунева стала национальным координатором от России во влиятельной научной международной организации

26-29 августа 2008 года в городе Лейден (Нидерланды) состоялся XV Международный конгресс Ассоциации европейских историков-латиноамериканистов (AHILA), в котором приняла участие и выступила с докладом профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки Людмила Окунева.

Ассоциация европейских историков-латиноамериканистов (AHILA) была создана более 30 лет назад с целью объединить усилия европейских ученых – исследователей проблем истории и цивилизационного развития латиноамериканских стран, усилить роль латиноамериканской проблематики в общем контексте европейской историографии. Ассоциация объединяет в своих рядах 250 крупнейших историков-латиноамериканистов из наиболее престижных научных центров и университетов Европы и Латинской Америки.

AHILA имеет свои научные издания, где, помимо собственно академических исследований, публикуются материалы об изучении Латинской Америки во всем мире. Особое внимание уделяется формам и методам преподавания латиноамериканской истории и культуры в европейских странах.

В сентябре 2005 года в городе Кастельон (Испания) состоялся XIV Конгресс Ассоциации. Его главной темой стал анализ общего и особенного в историческом развитии Латинской Америки и Европы.

Тематикой нынешнего XV Конгресса Ассоциации в городе Лейден (Нидерланды) стал анализ двухсотлетнего исторического пути, пройденного латиноамериканскими странами с 1808 по 2008 год (со времени наполеоновских войн и завоевания Наполеоном Испании и Португалии, явившегося сигналом к войне за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 годов и к борьбе за независимость Бразилии, по настоящее время).

На XV конгрессе Ассоциации был предпринят ряд организационных шагов, направленных на ее обновление. Президентом стала д-р Марианне Визеброн (Университет Лейдена), сумевшая обеспечить прекрасную организацию конгресса в Голландии, были избраны новые вице-президенты (латиноамериканисты из Германии и Италии). Национальным координатором Ассоциации от России была единодушно избрана Людмила Семеновна Окунева, уже дважды успешно выступавшая с докладами на конгрессах Ассоциации и публиковавшая свои работы в ее изданиях. Тем самым голос МГИМО оказался значимым в стенах уважаемой международной научной организации.

Соб.инф.


Распечатать страницу