Эксперты обсудили будущее российско-американских отношений

18.09.08

Эксперты обсудили будущее российско-американских отношений

Эксперты обсудили будущее российско-американских отношений

17-18 сентября в Университете в рамках проекта сотрудничества МГИМО-БиПи прошла конференция по одной из неизменно актуальных тем в современных международных отношениях: «Лидерство и конкуренция в мировой системе: Россия и США». Выборы в обеих странах, а также августовские события в Закавказье создали принципиально новые условия для двусторонних отношений. Ключевым для участников дискуссии стал вопрос о дальнейшей стратегии российско-американского взаимодействия.

В конференции приняли участие российские и американские эксперты, представители государственных органов власти.

Конференцию открыл проректор по программному развитию МГИМО А.Д. Богатуров, который призвал академическое сообщество чаще обращаться к решению проблем российско-американского взаимодействия и изложил свое видение российско-американских отношений в контексте последних событий в мире. Так, по его оценке, американское вмешательство на Балканах и в Ираке не затрагивало жизненные интересы России, хотя она и возражала против односторонних действий США. Когда речь зашла о посягательствах американцев на суверенитет Северной Кореи, Российская Федерация реагировала гораздо более энергично, но в этой ситуации возражать американцам было легче, потому что на стороне Северной Кореи был Китай, Южная Корея и Япония. В итоге такой вопрос о применении или неприменении силы в Северной Корее был решен успешно, причем без кризиса доверия. Ситуацию на Кавказе проректор Богатуров считает совершенно иной, чем все предыдущие, называя ее «эскалацией односторонних действий».

В ходе конференции обсуждались такие вопросы, как новые черты среды международно-политической конкуренции, региональные аспекты международной безопасности, предстоящие выборы и тенденции политического развития США, перспективы трансатлантических отношений, региональные и военно-политические аспекты внешней политики США, американское хозяйство и мировая экономика, энергетические вопросы.

Информация предоставлена Ректоратом


Распечатать страницу